Тема номера Несломленный и непрощеный

Нина Усова
№7 (664) 11.02.2009

Василий Попов: "Перед приговором я думал о своей дочери и беременной жене. Обвинение настаивало на 7,5 лет колонии строгого режима. Я знал: процесс политический и, даже не имея доказательств моей вины, суд может вынести такой приговор. Может случиться так, что мой еще не родившийся ребенок уже пойдет в школу, когда я вернусь из колонии…"

7 лет условно. Такой приговор вынес в понедельник Петрозаводский городской суд Василию Попову. С него полностью сняты обвинения в клевете на главу республики и на Андрея Мазуровского в связи с принятым Петросоветом Обращением к президенту страны. Сразу же после выхода из зала суда Василий Попов дал интервью "Карельской Губернiи".

– Василий Анатольевич, вы ожидали такого решения суда?

– Я ожидал самого худшего. Обвинитель просил отправить меня в колонию строгого режима на 7,5 лет. Мы все понимаем, что этот процесс – политический. Даже президент страны не верит в независимость нашей судебной системы, что уж говорить об обычных гражданах. Несмотря на отсутствие доказательств моей вины, о чем мы с адвокатами говорили на процессе, суд мог назначить и более жесткое наказание. Поэтому я и все, кто меня поддерживал в эти дни, не исключали того, что прямо в зале суда на меня наденут наручники.

– Из трех предъявленных вам обвинений суд отклонил два, признав вас виновным только в вымогательстве. Обвинения в клевете в адрес главы республики и Андрея Мазуровского с вас сняты. Вы себя виновным в вымогательстве признаете?

– Не признаю. Обвинение в так называемом вымогательстве появилось, чтобы как-то замаскировать настоящие причины моего уголовного преследования. Андрей Мазуровский обратился в прокуратуру республики с просьбой возбудить уголовное дело против меня еще осенью 2006 года. И получил отказ, в котором было сказано, что в действиях Попова нет состава преступления. Затем в прокуратуру России обратились член Совета Федерации А.Нелидов (тогдашний куратор партии "Единая Россия" на Северо-Западе), а также депутат Госдумы А.Воробьев (нынешний куратор "Единой России" на Северо-Западе). Дело были вынуждены возбудить. Но вскоре оно было прекращено по той же причине: отсутствие состава преступления.

А дальше события развивались очень странным образом.

Сторона Мазуровского подала жалобу в суд на такие действия прокуратуры. 5 октября 2007 года в Петрозаводском суде представитель прокуратуры отстаивал законность прекращения дела. Суд согласился и жалобу со стороны Мазуровского не удовлетворил, Верховный суд подтвердил это решение. Однако уже 9 октября, то есть через четыре дня, прокуратура Карелии обратилась в Следственное управление с предложением о возобновлении следствия.

– В чем вы видите причину столь непоследовательных действий прокуратуры?

– Я полагаю, что в дело вмешалась политика. 20 сентября 2007 года Петрозаводским городским Советом было принято знаменитое Обращение к президенту страны о росте коррупции в Карелии. В Обращении мы, депутаты, просили отправить в отставку главу республики Сергея Катанандова. Я убежден, что на прокуратуру было оказано давление.

– Впоследствии дело о вымогательстве было объединено с делом о клевете в адрес главы республики и того же Андрея Мазуровского в связи с Обращением. Как вы считаете, почему это случилось?

– Думаю, это было сделано сознательно. Политические силы, находящиеся у власти в республике, понимали: если Попова осудят по обвинению в клевете, будет грандиозный скандал на всю страну. Депутаты написали Обращение в адрес президента, а после этого их председателя отправляют за решетку? Как бы это выглядело в глазах общества, в глазах федеральных властей? Нужно было сделать из Попова уголовника.

– Какими доказательствами оперировала сторона обвинения?

– Все обвинение в вымогательстве строится на показаниях потерпевшего Мазуровского и двух его заместителей – Окулова и Сигидина. Несмотря на то, что Мазуровский обвинялся в клевете на своих же товарищей, несмотря на то, что он очень плохо относится ко мне лично, несмотря на то, что Окулов и Сигидин являются близкими Мазуровскому и зависимыми от него людьми – тем не менее суд признал их добросовестными свидетелями. А показания многих уважаемых людей либо не учитывались судом, либо ставились под сомнение. Почему? Потому что они хорошо относятся к Попову.

Мазуровский, Сигидин и Окулов дают неполные, путаные, а порой просто неправдоподобные свидетельства. Однако на них обвинение строило свою версию. А ясные, внятные, подробные, не противоречащие друг другу показания многих других людей не брались в расчет.

Я ни разу сам не выходил ни на Мазуровского, ни на кого-либо из его окружения и не делал им никаких предложений. Это было доказано и в ходе следствия, и на суде. Не зря же двое следователей закрывали это дело за отсутствием состава преступления! Это мне звонили, мне делали предложения со стороны Мазуровского! Именно поэтому я и утверждаю, что вся эта история – провокация с целью дискредитировать меня как одного из лидеров карельской оппозиции.

Как заявил в суде мой адвокат Алексей Соловьев, ему еще ни разу ни приходилось сталкиваться с такой странной формой вымогательства: когда Окулов звонит Попову и говорит: "Послушайте, вы, Попов, возьмите деньги", а Попов отказывается. После этой странной настойчивости я обратился в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, в чем дело.

О каком же вымогательстве здесь может идти речь? Одна сторона настойчиво ищет встреч, предлагает деньги, другая – категорически отказывается. И за это меня осудили на 7 лет условно!

– Как вы считаете, почему следствие сделало ставку на этих свидетелей?

– Думаю, всему виной предвзятое отношение к делу. Я и мои защитники говорили в суде, что вся речь гособвинителя построена на догадках и домыслах, что в данном уголовном деле "концы с концами" не сходятся. Городской суд уже доказал, что обвинение ошиблось в двух эпизодах по клевете, надеюсь, суд следующей инстанции докажет, что я не виновен и в так называемом вымогательстве. Я намерен подать кассационную жалобу и приложу все усилия, чтобы дело было рассмотрено объективно.

– Вы полагаете, что против вас была устроена провокация. С какой целью?

– Я тогда баллотировался на пост мэра Петрозаводска и являлся одним из лидеров списка партии "Яблоко" в карельский парламент. Все понимали, что у "Яблока" есть шансы получить большинство в Законодательном собрании, а число моих сторонников среди горожан было очень велико. Представители партии власти понимали, что если большинство в парламенте получат соратники Попова, то через ЗС не пройдет ни одна коррупционная сделка с бюджетными средствами. Чтобы "Яблоко" не смогло набрать большинство в парламенте, чтобы я не стал мэром Петрозаводска, нужно было дискредитировать меня в глазах избирателей. Если вы помните, как только "Яблоко" сняли с выборов в нашей республике – шум вокруг этого якобы вымогательства сразу же затих.

– И вспомнили о нем после написания Обращения к президенту. Суд оправдал вас по обвинению в клевете в адрес главы республики. Как вы считаете, эта история для вас уже закончилась?

– Думаю, если обвинение подаст кассационную жалобу, Верховный суд оставит это решение в силе. Никому не нужен новый судебный процесс по клевете, когда губернатора снова будут вызывать на допросы и он снова будет вынужден отвечать: "не помню", "не знаю".

В городском суде депутаты давали показания, что Обращение создавалось коллективно. Прокуратура республики в своем первом отказе в возбуждении уголовного дела по клевете признала, что факты из Обращения имели место. Так что при всем желании меня трудно было осудить за клевету. Но разве можно было простить депутатов за такое Обращение? Такое прощать было нельзя. Именно поэтому, убежден, я, как председатель Петросовета, получил 7 лет условно. 7 лет наказания за то, чего не совершал, – за так называемое вымогательство.

Неоднократно говорил и повторяю: я согласен со всем, что указано в Обращении. Но сам лично внес в него два примера: истории про "Лесинвестэкспорт" и "Н-Инвест". Общеизвестно, что уже после принятия Обращения суд над директором "Лесинвестэкспорта" Дмитрием Макеевым закончился признанием вины последнего. Суд признал, что Макеев использовал свои полномочия вопреки законным интересам государственного предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. И назначил ему наказание в виде… штрафа в 150 тысяч. Хотя прокуратура называла суммы многомиллионных потерь для бюджета. Думаю, что люди могут сами сделать выводы, сравнить тот приговор с моим.

Что касается примера по "Н-Инвесту", то в суде нам пришлось самим доказывать, что все сказанное про это предприятие Андрея Мазуровского – правда. Защита доказала: в Пудожском районе действительно было выделено порядка 140 тысяч кубов леса предприятию "Н-Инвест", принадлежавшему Андрею Мазуровскому; доказала, что у предприятия не было ни одной единицы лесозаготовительной техники; доказала, что Андрей Мазуровский получил на этом лесе сверхприбыли.

Я убежден: если бы правоохранительные органы жестче вели расследования по сделкам, указанным нами в Обращении, мы получили бы больше новых уголовных дел о коррупции в Карелии.

– Вас обвиняли по очень тяжелой статье. И, откровенно говоря, многие ждали самого худшего. По залу пронесся вздох облегчения, когда судья произнесла "условно"…

– Я понимаю, что суду было трудно идти против течения. И я благодарен судьям за то, что они не взяли на себя грех – не лишили меня свободы, чтобы я мог добиваться своего оправдания в других инстанциях.

– После вынесения приговора вы, в связи с судимостью, не сможете быть депутатом Петросовета и занимать пост его председателя.

– 7 лет условного наказания означает не только это. Суд назначил 4 года испытательного срока. Значит, как минимум два года я не вправе баллотироваться ни на каких выборах. Думаю, это тоже было целью данного политического процесса: чтобы Попов не мог занять пост мэра Петрозаводска. Сторона губернатора понимала, что у меня серьезные шансы на победу.

– Все поражаются вашему мужеству. Выдержать такой серьезный многомесячный судебный процесс смог бы далеко не каждый. Что вы делали в эти выходные перед вынесением приговора?

– В субботу я провел последнее совещание на предприятии. Дал указания, что делать без меня, если суд вынесет жесткий приговор. В воскресенье, как обычно, прокатился на лыжах, сходил в баню, вечером с женой и дочкой сходили на концерт ансамбля "Маюри", в котором занимается Василиса. Знаете, моя дочь как будто чувствовала что-то – она в эти выходные стала такой тихой, послушной, все время хотела быть рядом со мной. Теща, которая приехала из Севастополя, чтобы быть рядом с беременной Настей, если бы вдруг меня действительно арестовали, написала на зеркале в нашей квартире: "Мы победим!".

Утром перед процессом я отвез Василису в детский сад и пошел в суд.

– А о чем вы думали в эти дни?

– Я думал о том, как можно оставить пятилетнюю Василису, беременную жену и моего будущего, еще не родившегося ребенка на семь с половиной лет. Ведь это означает, что мой будущий сын или моя будущая дочь пойдет в школу, когда я вернусь. Как сделать так, чтобы Василиса меня не забыла, и как стать отцом для того, кто меня сможет видеть только во время редких свиданий? Это были самые трудные мысли.

– Представитель обвинения заявил, что ваше исправление невозможно без изоляции от общества. Публика в зале была в шоке: ведь эти слова произносились в адрес уважаемого в Карелии и за ее пределами политика, директора крупнейших предприятий, человека, который ни разу не нарушил закон. Как вы считаете, что в вас хотят "исправить"?

– Убежден: власть демонстрирует свою слабость, когда ведет политическую борьбу такими средствами. На моем примере хотят показать всем: вот что может произойти с человеком, у которого есть гражданская позиция и смелость ее отстаивать. Думаю, желание власти одно: заставить меня изменить своим принципам. Такое "исправление" невозможно. Меня можно осудить, но меня нельзя запугать, нельзя сломить.

Василия Попова поддерживают в стране

После того как государственный обвинитель попросил суд назначить председателю Петросовета Василию Попову семь с половиной лет реального лишения свободы, причем с отбыванием в колонии строгого режима, в защиту обвиняемого выступили руководители многих карельских общественных организаций.

А в конце минувшей недели свое заявление сделала и Российская объединенная демократическая партия "Яблоко". В заявлении, подписанном председателем партии Сергеем Митрохиным, говорится: "В столице Республики Карелия Петрозаводске в понедельник 9 февраля суд должен вынести приговор по делу председателя Петрозаводского городского Совета, члена Политического комитета РОДП "Яблоко" Василия Попова. Василия Попова обвиняют в организации и распространении в 2007 году Обращения Петрозаводского городского Совета к Владимиру Путину. Обращение было принято на сессии горсовета подавляющим большинством депутатов. В нем говорилось о росте коррупции в высших эшелонах власти Карелии, приводились примеры коррупционных, по мнению депутатов, сделок с природными богатствами края и бюджетными средствами. В Обращении также содержалась просьба об отставке главы Карелии Сергея Катанандова.

В ответ на данное Обращение по инициативе губернатора республики в отношении Василия Попова было возбуждено уголовное дело о клевете. Судебное разбирательство длилось почти полгода и имело огромный общественный резонанс. В суде разбирали примеры коррупционных, по мнению депутатов, сделок, давали показания члены парламента и правительства республики, включая Катанандова. В связи с уклончивыми ответами на вопросы суда и обвиняемого губернатора Карелии в прессе назвали "человеком "не помню".

В то же время совершенно бездоказательно прокуратура обвинила Василия Попова в вымогательстве крупной суммы денег у ближайшего соратника Катанандова Андрея Мазуровского.

Требование прокурора осудить Василия Попова на семь с половиной (!) лет лишения свободы в колонии строгого режима является неадекватным, абсурдным и продиктованным политическим заказом, идущим от губернатора Карелии Катанандова. Глава республики сводит с Поповым политические счеты, пытаясь наказать его за нелицеприятные выступления и инициированные им антикоррупционные расследования Петрозаводского Совета. Власти Карелии хотят расправиться с Василием Поповым за его убеждения, последовательную гражданскую позицию, его смелость и решительность в отстаивании интересов людей, а также большой авторитет, которым он пользуется у жителей республики, несмотря на ненависть Катанандова.

Василий Попов и депутаты Петрозаводского горсовета всерьез восприняли призыв президента России объявить войну коррупции. И именно за это их теперь хотят наказать местные власти, тем самым бросив открытый вызов политическому курсу, объявленному Дмитрием Медведевым.

Мы считаем, что осуждение Василия Попова приведет к дискредитации российского правосудия и нанесет огромный ущерб авторитету государственной власти Карелии и России".

Российские общественные организации также сделали свое заявление в поддержку Василия Попова, которое подписали: Алексей Яблоков, председатель фракции "Зеленая Россия" РОДП "Яблоко", Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека", а также 46 руководителей правозащитных и экологических организаций из многих уголков России. Сбор подписей продолжается.