Тема номера После ядерной катастрофы

Виктор Давидюк
№34 (691) 19.08.2009

Как это здорово – провести неделю на свежем воздухе! Готовить еду на костре, жить в палатке, общаться с людьми из разных регионов! А еще – слушать лекции успешных людей, участвовать в тренингах и даже выигрывать деньги. Это концепция федерального молодежного образовательного форума "Селигер", по образцу и подобию которого создан карельский форум "Гиперборея: битва идей". Сейчас в стране мода на подобные мероприятия. Поволжье, Сахалин, Карелия – вот неполный список регионов, проведших образовательные форумы в конце лета.

Четырнадцать стран! Тысяча участников! Цифры, вызывающие уважение. А чем еще запомнилась карельская "Гиперборея"?

Кто, если не мы?

На главной гиперборейской сцене сидит какой-то лектор и вещает. Мол, Америка, она ведь, понимаете, знает, чего хочет от России, а вот что мы от нее хотим?

– Кто это? – спрашиваю рядом сидящих участников форума.

– Да не знаем, мужик какой-то…

На Селигере, кстати, шагу нельзя было ступить, чтобы не прочитать какую-нибудь цитату Медведева или Путина. Александр Гордон, посетивший Селигер, даже смеялся по этому поводу: мол, за тридцать лет в стране ничего не поменялось. Как висели портреты вождей с лозунгом "Экономика должна быть экономной", так и висят, только слова чуть изменили. Но глаз, ко всему привыкающий, вскоре замылился, и эти баннеры и плакаты воспринимались как абстрактные цветовые пятна. Другое дело – музыка. Одни и те же песни звучали минимум три раза в день: "Россия-чемпионка" и "Кто, если не мы, единая Россия".

Вахта памяти

На "Гиперборее" была организована Вахта памяти. Подростки дежурили у Вечного огня. В первые же дни там случилось три обморока. Причем один – на глазах журналистов. Мы как раз беседовали друг с другом рядом с Вечным огнем:

– Еще вчера дети стояли по целому часу в брезентовых шинелях. На солнцепеке. Но после первых двух обмороков шинели разрешили снять и сократили время вахты до пятнадцати минут.

Не успели договорить, девочка, дежурившая у Вечного огня, упала на траву. Через минуту она пришла в себя, и ее отвели в медпункт.

– Если у детей случаются обмороки, может, стоит отменить Вахту памяти? Или натянуть над головами ребят тент, чтобы защитить от солнца? – спросила "Карельская Губернiя" у председателя Госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского.

– Может, им еще и кровать рядом поставить? Это Вахта памяти! Наша страна потеряла пятьдесят миллионов человек! Дежурство – добровольное дело, у нас не концлагерь. Мы все красиво сделали, поставили флагштоки, звезда такая красивая. Вы сами хоть что-нибудь организовали, чтобы нам советовать?

– К тому же нам обещают дождь, поэтому солнце не будет печь, – добавил кто-то из организаторов.

Город мертвых

Одним из немногих моментов, которым "Гиперборея" отличалась от Селигера, была ролевая игра. По сюжету, участники форума – единственные уцелевшие после ядерной катастрофы люди. Они основали новые государства и налаживают взаимоотношения. Велись войны, заключались перемирия, стороны объединялись в альянсы...

– Все, конечно, здорово, – рассказал Григорий, выбранный президентом одной из стран. – Вот только иной раз после ужина так хочется отдохнуть, а к тебе прибегают: вставай, мол, там симпозиум восьми стран, ты должен быть. Это немного напрягает. Зато образовательная программа здесь на высоте.

Граждан гиперборейских стран за нарушение законов игры или распорядка лагеря можно было… "убить". "Убитого" вели в Город мертвых, пустующее здание на территории лагеря, где подросток в течение вечера выполнял разные задания. Ему нельзя разговаривать, и поэтому рот заклеивали бумажным скотчем.

– Но это только совершеннолетним, – поясняет Илья Косенков, председатель профкома студентов ПетрГУ. – Несовершеннолетним мы делаем стерильные марлевые повязки. В лагере должен быть порядок, а для этого нужно наказание за провинности. Ребятам очень нравится эта игра. Я могу кучу записок показать, где они спрашивают, как попасть в Город мертвых.

– Я была там три раза, – рассказывает Света из Петрозаводска. – Сначала мне нужно было двести пятьдесят раз написать на стене "Дай мне работу". Потом в тарелку насыпали рис и гречку, перемешали и сказали перебрать крупы.

Впрочем, надо признать: детям на "Гиперборее" почти все понравилось. Будет ли польза? Оценить эффективность молодежного образовательного форума непросто. Чем ее измерить? Не количеством же розданных блокнотов и ручек. Мы можем только надеяться, что 3 миллиона бюджетных денег и 7 миллионов спонсорских были потрачены не зря.

Это была славная битва

Александр Фукс

На "Гиперборее" я оказался в палатке, которую громко называли шатром, с молодыми людьми из Лоухи и Кеми. В Кеми я бывал, а вот до Лоухи отродясь не добирался. Боюсь, не многие петрозаводчане забредали в те края. А ведь там тоже растут дети, варятся в собственном соку и умнеют – не благодаря "милой" провинциальной жизни, а вопреки ей.

Молодежь в шатре должна была определить, какие черты свойственны предприимчивому человеку? Каковы критерии успешности? Они должны были это понятно сформулировать и оригинально подать. А в остальных шатрах над тем же самым бились школьники из других медвежьих углов Карелии. Продвинутые молодые активисты-модераторы помогали направить их мысли в нужное русло, а умудренные опытом дяди и тети из Петрозаводска подкидывали идеи и наталкивали на размышления. Каждый день предлагалась новая тема для обсуждения и среди участников определялись победитель и призеры. А кроме того, перед участниками слета выступали всякие разные авторитеты. Демократы и ретрограды, ученые и журналисты, депутаты, писатели и даже какой-то волосатый каскадер. Ну и наконец, чтобы мероприятие не превращалось в скучный учебный лагерь, поселенцев вовлекали в игру, в которой фигурировали Город мертвых, черти, война и прочая своеобычность. Там не было ни драк, ни алкоголя. И сейчас, вернувшись домой, люди вспоминают об этой лесной неделе с благодарностью и ностальгией. В общем, у меня язык не поворачивается сказать, что "Гиперборея" – это плохо.

Хотя, конечно, без обмороков можно было и обойтись. Память о погибших – дело правильное, но не ценой же новых жертв. Ну или хотя бы надо относиться к подобным происшествиям как к серьезному ЧП, а не как к рутинным издержкам процесса. Странно получать от высокопоставленного республиканского чиновника, приглашенного на "Гиперборею" в качестве гостя, записку со словами: "… в итоге было четыре обморока. А что плохого в том, что молодые люди так искренне прониклись?" Понятно, что записка шутливая и написана в нерабочее время, но сама возможность подобного хода мысли как-то коробит. После таких слов становится более понятным, почему государство столь отчаянно бьется с ветеранами за каждую сотню рублей, предпочитая расплачиваться с ними вахтами памяти и прекрасными лозунгами. Неумение по-настоящему ценить человеческую жизнь и здоровье все-таки очень глубоко заложено в нашем подсознании.

Впрочем, этот недостаток при желании легко исправить. В целом же, думается, "Гиперборея" – вполне славная и полезная затея. Которую стоит поощрять и поддерживать.