Политика Чистой воды шантаж

Илона РАДКЕВИЧ
№47 (704) 18.11.2009

Федеральный центр подталкивает республику к монетизации льгот на ЖКХ. Если закон не будет принят, Карелия не сможет получить более миллиарда рублей федеральных средств на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов.

– У вас законы недоприняты, условия недовыполнены. Вы не можете взять деньги, потому что вы проспали! – высказал карельскому правительству во время своего июльского визита в Карелию член Совета Федерации Александр Починок.

Сергей Катанандов тогда заявил, что позиция у него принципиальная: монетизировать коммунальные льготы нельзя:

– Очевидно, что те условия, которые Фонд выдвинул, для нас неприемлемы, но мы еще раз подтверждаем: нам нужны деньги.

Детальные переговоры тогда проходили кулуарно, а публично все участники встречи заявили о готовности идти на компромисс. На какой? Не озвучивали. Но уже к сентябрю губернатор стал к монетизации гораздо благосклоннее. Правда, заявил, что понимает недоверие людей к очередному витку монетизации и не подпишет этот закон без обсуждения с общественностью:

– Конечно, деньги из федерального центра важны, но спокойствие и благополучие людей еще важнее.

Ответственным министерствам губернатор поручил тогда проработать все спорные места, а затем согласовать их с общественностью на публичных слушаниях.

Но какие уж тут общественные слушания, когда такая спешка? 30 октября законопроект поступил в Законодательное собрание. Через три дня депутаты рассмотрели его на заседании комитета по социальной политике, а еще через два дня должны были утвердить его в первом чтении, а лучше – сразу в трех. Во всяком случае, именно так и предлагал депутатам поступить представитель главы республики в ЗС Александр Чаженгин.

За час до начала заседания, на котором депутаты должны были решить – быть закону или нет, к зданию ЗС пришли около полусотни пенсионеров. Они надеялись, что народные избранники, проходя мимо, выслушают их мнение на этот счет. Однако милиция, которой было едва ли не столько же, сколько стариков, в считанные минуты оттеснила их от здания Законодательного собрания. Пришлось отойти, ведь пикетировать городские власти не разрешили. Формально причина отказа в том, что в здании ЗС находится еще и Конституционный суд Карелии.

Страхи

Единственные, кому оказалось интересно мнение народа, были коммунисты. Депутаты от КПРФ проговорили со стариками до самого начала заседания.

Пенсионеры боятся, что родное государство их в очередной раз вознамерилось обмануть.

– Эти льготы нами были заработаны. Все поколение старых людей законно их получило. Мы верим, что чем-то их компенсируют, но компенсация не будет соответствовать потере, – делились они своими переживаниями.

– Сейчас у нас снимут льготы и скажут, что будут доплачивать, а потом пройдет месяц-другой, а может, год, и нам сообщат, что средств нет. Вот чего мы боимся, – говорит пенсионерка Валентина Васильевна. – Надежнее, чтобы оставалось так, как есть. Мы против монетизации потому, что мы власти не верим.

Нового закона боятся не только льготники, но и коммунальщики: не уверены, что выданные на руки людям деньги до них дойдут. Изначально говорилось о том, что, если люди в течение трех месяцев не будут платить за ЖКХ, компенсации будут приостановлены. Коммунальщикам от этого, конечно, никакой выгоды. Зато государство могло бы экономить. Но на данный момент о таком пункте закона говорить перестали: по словам специалистов, приостановка невозможна, так как она нарушит права граждан. Если гражданин имеет право на меры социальной поддержки, значит, денежная компенсация ему будет предоставляться в любом случае.

Ничего плохого?

Законопроект о монетизации коммунальных льгот депутаты ЗС обсуждали почти полтора часа.

– Введение этого закона не должно повлечь за собой уменьшение выплат, ухудшение условий гражданина, – заявила министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер.

– Почему "не должно"? – не поняли депутаты. – "Не повлечет" – это одна формулировка. А что значит "Не должно повлечь"? Значит, в принципе может и повлечь?

Многие говорили о том, что закон не проработан, потому люди его не понимают и боятся. Но еще хуже, что его не понимают и сами депутаты.

– Мы не видели порядка предоставления льгот, – говорит Александр Степанов. – Хоть бы проект какой-то дали. Получается, что мы вынуждены голосовать за кота в мешке.

Депутатов очень смутило еще и то, что в проекте закона размер компенсации предлагалось установить не ниже тарифов, действующих на 31 декабря 2009 года, а не реальных расходов льготников.

– Если мы сегодня его не примем, то в 2009 году мы ничего не получим, – напомнил министр строительства Карелии Валерий Момотов. – 427 миллионов, которые мы должны получить в этом году на переселение аварийного фонда и капитальный ремонт, отложатся на неопределенный срок. Так что вам выбирать...

– Нас шантажируют этим, – уверен депутат Александр Степанов. – А вообще, эти деньги точно будут? У нас федеральный бюджет не в самом лучшем состоянии. Может быть, этих денег и не будет...

– Закон вызвал широкий общественный резонанс, – говорит депутат Ольга Шмаеник. – На сегодняшний день мне известно о пяти обращениях в Законодательное собрание районных Советов ветеранов, которые говорят, что они против принятия этого законопроекта.

Странно, что об этих обращениях не знает председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко. Вообще непонятно, чьи интересы он представлял на этом заседании. Николай Павлович видел возмущенных пенсионеров перед зданием Законодательного собрания, ему рассказали об обращениях, и тем не менее он высказался за монетизацию льгот.

"За" проголосовали большинство депутатов ЗС, однако решение принято не было: сторонникам нового закона не хватило двух голосов.

Это не значит, что монетизации не бывать... В ближайшее время законопроект вернется в ЗС. Хорошо бы, чтобы к тому времени в нем разобрались хотя бы те, кто должен его принять.

Мнение эксперта

Сегодня коммунальными льготами пользуются порядка 200 тысяч жителей Карелии.

Что ждет этих людей после принятия закона о монетизации? Мнение заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольги Соколовой:

– Опасения людей, что с принятием закона предполагается отмена льгот, напрасны. Все жители Карелии, которые сегодня в соответствии с федеральным или республиканским законодательством имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, с 1 января будут получать денежную компенсацию в объеме, равном установленной льготе.

Те, кто приобретет право на льготу после 1 января 2010 г., должны будут обратиться в центр социальной работы с заявлением.

Тем же, кто уже сегодня имеет право на льготы, не нужно будет предпринимать никаких действий для того, чтобы получать компенсацию. Они уже включены в реестры. Заявление понадобится только в том случае, если гражданина не устраивает способ доставки компенсации и он хочет его изменить.

Перечисление денежной компенсации будет производиться до наступления сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть до 10 числа месяца, следующего за тем, в который были предоставлены услуги.

Я не допускаю такой ситуации, что когда-нибудь в бюджете не окажется средств на денежную компенсацию мер социальной поддержки.

Сегодня, к сожалению, существует ситуация, когда льготополучатели обращаются в Министерство здравоохранения и социального развития с жалобами на предприятия ЖКХ, которые предоставляют некачественные услуги, ссылаясь на то, что граждане платят всего 50 процентов от стоимости услуг. Конечно, эти предприятия лукавят, ведь оставшиеся 50 процентов им сегодня гарантированно перечисляет центр социальной работы. Если граждане сами будут оплачивать услуги в полном объеме, у них появится больше правовых оснований влиять на качество предоставляемых услуг.