Политика Жизнь или лаврушка?

Елена Гульшина
№47 (704) 18.11.2009

Разнообразен мир губернатора, все в нем есть: и проза жизни, и поэзия Ругоева. Первая удивляла, вторая умиротворяла. Вот, например, поехал Сергей Катанандов на рыбоперерабатывающее предприятие. "О, икорка какая!" – изумился. Потом никуда не поехал, но узнал, что в районах реорганизуется милиция. "Там есть какая-то идеология – больше будет рядовых милиционеров, меньше начальников. Что это значит?" – опять же изумился. "И кто этим одним милиционером будет управлять?" – потребовал разобраться. То ли дело с поэзией. "Трудно сравнивать Ругоева с Рождественским, но я думаю, ты понимаешь сама, что Роберт Рождественский – мировая величина", – шепнул он юной поэтессе, которая пишет на русском. Другая юная поэтесса, которая пишет на финском и получила премию имени Яакко Ругоева, должна была хлопнуть дверью. Но поэтессы себя так не ведут.

Что не позволено юной поэтессе, то позволено карельскому премьеру. Правда, хлопание дверьми – это дамское занятие, настоящие мужчины берут в руки оружие. Когда министр здравоохранения Эльмира Зильбер рассказала, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась не выпускать противовирусные лекарства за границы своего города, Павел Чернов вскипел: "Ну давайте все равно будем бомбить Министерство здравоохранения России".

Тем временем его заместитель Александр Колесов делился с телезрителями личным. На вопрос о заоблачных квитках на воду Александр Семенович вздохнул, что такие случаи были и "в нашей семье". И главное – не сдаваться. Вот коммунальщики у нас смелые, то министра финансов от света отключат, то бывшему министру финансов неприличный счет за воду пришлют.

Кстати, они не только смелые, но и находчивые. Заместитель руководителя Комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, например, предложил новую валюту. Разговор велся о программе по капитальному ремонту. "В пятницу, 13 числа (о ужас! – Прим. авт.) мы ее закрываем такой, какая она есть, – жестко сказал Аврам Михайлович. – Управляющие компании будут рассчитываться с подрядчиком как хотят. Лавровым листом, очередными обещаниями". Валюта в виде обещаний ходит у нас давно, а вот лавровый лист – это что-то новенькое.

Не откажешь в находчивости и журналистам. Идет сюжет о задержках зарплат. Ситуация тяжелая. Выясняется, что в Карелии задержки чуть ли не самые большие по России. Прокурорский работник поясняет, что кое-где в этом смысле у нас безнадежно. "И еще об одном празднике", – переходит к следующей новости диктор.

Думается, однако, что есть у нас люди, которым зарплату не задерживают. Хотя она у них большая-пребольшая. О зарплате в 170 тысяч мэра Петрозаводска рассуждали в передаче ведущий и депутат Петросовета. Оправдания были железные. Например, что мэру надо ездить в Москву, "за город болеть". Или если трубу ночью прорвет, кого разбудят? Мэра! Но, видимо, понимая, что пол-Петрозаводска также готовы за 170 тысяч по ночам разок-другой проснуться, собеседники выдвинули последний аргумент: зарплата нашего мэра соизмерима со средней зарплатой парикмахера в Хельсинки. А какой, мол, уровень ответственности! Тут, конечно, если разобраться, не все так однозначно. От парикмахера ты точно выйдешь с результатом. А вот если мэр проснется, то не факт, что труба починится. Хотя с испугу, конечно, может.

Чем еще радовал эфир? Доблестной милицией и бестолковыми туристическими деятелями. Как оказалось, милиционерами если и не рождаются, то становятся в первые годы жизни. "Мы с детского сада пытаемся достучаться до общественности", – заметил высокий милицейский чин. "Зачастую представители турбизнеса не знают, как правильно проявлять гостеприимство", – было отмечено в ходе проходившей в Петрозаводске туристической конференции. Это, интересно, о чем? Если, например, приехала группа детей из Финляндии (в том числе, например, и дети парикмахера из Хельсинки), то селедку можно оставить, а водку лучше убрать? До встречи!