"

Культура Филармония на замке

Губерния
№53 (710) 30.12.2009

Пожарные продолжают атаковать объекты культуры.

Первой "под раздачу" попала малая сцена Музыкального театра в здании гостиницы "Маски", затем угроза закрытия нависла над театром "Творческая мастерская", а сейчас настала очередь Карельской государственной филармонии. Главное концертное учреждение республики станет недоступным для публики почти на три месяца. На прошлой неделе вступило в силу решение суда, согласно которому филармония останавливает свою деятельность на 80 суток. Причина – несоблюдение норм противопожарной безопасности. Так, в культурном учреждении нет даже пожарной сигнализации, которой сегодня в обязательном порядке оборудован каждый детский садик.

Директор филармонии Александр Коктомов уже назвал эти решения конъюнктурными:

– Сорок лет не было пожарной сигнализации, а теперь она понадобилась. У филармонии нет средств на ее установку – стоимость работ составляет около миллиона. В нашем бюджете таких денег нет. И потом, надо же сначала разработать проект, провести конкурс… По идее, за это должна отвечать Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений культуры, которая, к слову, расположена в нашем же здании. Это все очередная компанейщина.

У филармонии есть шанс вновь открыть двери для публики, исправив недочеты в более короткий срок, чем определил суд. Можно разработать систему компенсирующих мероприятий, например, посадить в каждое помещение человека, который бы поднял шум в случае возгорания, а потом убедить суд, что это – достойная временная замена пожарной сигнализации. Если подобный маневр не удастся, Карельской филармонии не позавидуешь. Уже сегодня три предновогодних концерта отменены, и руководство думает, как возвращать деньги за проданные билеты. Были затрачены средства на рекламу, на шампанское и продукты для зрителей (воскресный концерт должен был пройти "за столиками"). Трехмесячный простой может обанкротить филармонию.