Политика Министр финансов настрадал на 50 тысяч рублей

Надежда Меккиева
№14 (724) 07.04.2010

В прошлый вторник карельский министр финансов Сергей Михайлов провел в Петрозаводском городском суде почти пять часов рабочего времени. Возможно, не напрасно. Есть вероятность, что карельской прессе придется помочь Михайлову гасить долг за коммуналку.

Напомним: в октябре 2009 года выяснилось, что министр финансов 17 месяцев (!) не платил в ТСЖ "Ратник", обслуживающее дом чиновника. Михайлов упорно отказывался признавать легитимность ТСЖ, при этом до сих пор непонятно, куда и кому министр платил коммуналку. И платил ли вообще? В итоге министерскую квартиру отключили от света за долги.

Когда всплыла некрасивая коммунальная история, чиновник подал в суд на газеты "Карельская Губернiя" и "МК в Карелии". Причем причина иска – вовсе не долги. В статье в "Карельской Губернiи" чиновнику не понравилась цитата управляющего ТСЖ "Ратник" Виктора Медведева, будто бы в день отключения Михайлов звонил ему лично и "посылал, угрожал". Что касается "МК в Карелии", чиновник фактически обвинил журналистку Антонину Кябелеву во лжи, уверяя, что не произносил в разговоре с ней фразу: "Набью морду управдому".

В суд Михайлов привел свидетеля – замминистра труда Анатолия Моисеева, который якобы присутствовал при разговорах с управдомом Михайловым и журналисткой Кябелевой. Моисеев пояснил, что знает Сергея Михайлова с 2007 года и общается с ним не только по рабочим делам. В гости друг к другу, правда, не ходят.

Если верить свидетелю Моисееву, 26 октября он приехал в правительство, чтобы обсудить с министром финансов ряд вопросов по программе занятости. Причем предварительно о встрече не договаривался, пришел наудачу. И подфартило: в правительственном коридоре Моисеев встретил Михайлова, возвращавшегося с планерного совещания. У него не было никаких встреч, и он принял Моисеева. По словам замминистра труда, в разговорах, свидетелем которых он стал, Михайлов не ругался. Иначе он бы запомнил.

Не путайте министра

Как видите, пока квартира министра финансов была отключена от электричества, он спокойно сидел у себя в кабинете и обсуждал государственные дела. Как показал Анатолий Моисеев, он пробыл в кабинете министра около часа и никаких заявлений в тот момент Михайлов не писал. Однако на прошлом судебном заседании Сергей Михайлов рассказал: за те два часа, что не было света в его квартире, он успел написать, а главное – отнести заявления и в МВД, и в жилищную инспекцию. И сделал он это после того, как ушел Моисеев, приблизительно после 16 часов. В 17.10 в квартире уже был свет. Остается только поразиться скорости министра финансов и оперативности правоохранительных органов и жилищной инспекции, что съехались к министерской квартире.

– Почему заявление в МВД у вас написано от руки, а в жилищную инспекцию напечатано на компьютере? – спросила министра представитель "Карельской Губернiи" Наталья Поддубная.

– Не помню, почему так поступил, – ответил Михайлов.

Странно, раньше министр финансов на память не жаловался. И даже помнил телефон редакции "МК в Карелии" – в день отключения, еще до того как взял трубку, по номеру понял, что ему звонит журналист этой газеты.

Кстати, министр попросил судью разрешить ему вообще не отвечать на вопросы по хронологии событий, так как его якобы пытаются запутать.

Живой человек

– Я привык отвечать за свои слова, поэтому если бы я произнес: "Набью морду", я был бы обязан это выполнить, – заявил в суде министр Михайлов.

Между тем свидетелями разговора Михайлова с журналисткой Антониной Кябелевой, когда и прозвучала знаменитая фраза: "Набью морду управдому", были трое журналистов. Беседа с министром велась по громкой связи. И в отличие от свидетеля Моисеева трое журналистов ясно помнят фразу про морду, настолько она была неожиданной.

– Почему, если всем был так интересен этот разговор, не велась запись? – пытал свидетелей министр Михайлов. – Вы считаете, что – я официальное лицо, – мог позволить себе такие слова?!

– Ну вы же живой человек, – ответила свидетель Александра Домина.

Кстати, к вопросу о живом и ранимом. Михайлов потребовал в иске по 100 тысяч с каждой газеты за причиненный физический и моральный вред. Согласно больничному листу, газетные публикации вызвали у министра… острый фаринготрахеит (воспаление слизистой оболочки глотки и трахеи. – Прим. ред.). Оказывается, вирусные инфекции передаются через газеты. Также у министра нашли обострение гипертонической болезни.

– Я не являюсь машиной, я – живой человек. И давление у меня скакало за 240, – сказал в суде министр Михайлов. – И две недели на больничном – это серьезные проблемы, если бы спокойно относился, то с нормальным самочувствием спокойно работал.

А теперь – внимание! Больничный лист у Сергея Михайлова с 31 октября по 14 ноября. Но, если верить официальному сайту карельского правительства, 2 ноября на планерке министр финансов Сергей Михайлов "доложил о поступлениях в бюджет республики за октябрь". А как же больное горло и давление, Сергей Сергеевич? Ох не бережете вы себя!

Расплата

Суд частично удовлетворил иск министра финансов, взыскав с прессы в общей сложности 50 тысяч рублей. Этих денег Михайлову вполне хватит на оплату долга в ТСЖ "Ратник" (больше 20 тысяч). "Карельская Губернiя" намерена обжаловать судебный вердикт. Также будет подготовлена жалоба (как от редакции, так и от Союза журналистов Карелии) на действия судьи Екатерины Степановой, которая изъяла у журналиста "Карельской Губернiи" диктофонную запись судебного слушания. Однако закон разрешает вести аудиозапись и без согласия судьи!

Доволен ли министр финансов? Наверное. Восстановил ли свое доброе имя? Вряд ли. Опровергать нужно было факт долга, а не фразу, сказанную (или не сказанную) в запале. Вся эта "коммунальная история" давно напоминает анекдот. У Сергея Михайлова есть все шансы остаться в народной памяти как "министр-должник", а не как хороший чиновник.

Это – политический процесс!

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков:

– Процесс "Михайлов против журналистов" – две редакции выступают в роли ответчиков – должен считаться "политическим", в том смысле, что высокое должностное лицо, облеченное властью, согласно международному законодательству, изначально должно быть более терпимым к критике со стороны СМИ. Раз министр обращается за защитой в суд – это публичный, открытый процесс. В очередной раз сталкиваясь с тем, как судья в ходе судебного процесса нарушает федеральное законодательство, я прихожу в недоумение. Это ведь не первый такой случай!

Видимо, нужно устроить читку вслух ГПК РФ (нас конкретно интересует ст. 10, ч.7, фиксирующая, что ведение присутствующими в открытом судебном заседании лицами аудио- или письменной записи не требует специального разрешения председательствующего). А до кого не дойдет норма закона, то таких надо премиальных лишать. Или о профпригодности говорить. Петрозаводские судьи явно не понимают, чего от них ждут общество и президент страны, неустанно твердящий об открытости всех структур власти.