Спорт и отдых Мечта рыцаря

Алла Константинова
№29 (739) 21.07.2010

Галина Кохвакко учится на филологическом факультете ПетрГУ, но под классический образ «филологини» совсем не подходит. Эта девушка – настоящая мечта средневекового рыцаря. В свободное от учебы время она облачается в латы, берет в руки меч – и смотрится необыкновенно романтично!

«Сонные» бойцы

Историческое фехтование – спорт неофициальный, однако популярен он во всем мире. Проводятся даже международные турниры, в которых Россия – явный фаворит. К примеру, на «Битве наций» в этом году наша страна заняла первые места во всех номинациях.

Сначала Галя занималась фехтованием на рапирах, но потом заинтересовалась Средневековьем и сменила шпагу на меч. Галя – постоянный призер подобных турниров. Только в этом году она заняла три первых места в разных состязаниях. Последнее ее достижение – победа в турнире «Рязанский коловрат». Особенность российских соревнований по историческому фехтованию в том, что сначала боец должен выступить в своем регионе и попасть в сборную. В сборную Севера, помимо Карелии, входят еще несколько городов: Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург. Затем боец участвует в так называемых центральных турнирах, в которых и конкуренция жестче, и участники агрессивнее. Интересно, что северных бойцов там уже прозвали «сонными». Однако «сонных» и побаиваются – за выносливость и силу удара.

Разрядов в этом спорте нет, есть только чемпионство и абсолютное чемпионство (когда боец выигрывает все турниры в России). А если выиграл все межнациональные турниры, ты – чемпион международный. Каждый бой оценивает команда из пяти судей: четыре угловых и один главный. Сами турниры бывают двух видов: бои на время и бои на определенное количество очков. В первом случае за две минуты участник должен набить как можно больше очков по противнику, во втором – набить по противнику очков больше, чем тот. Критерии оценки зависят от силы удара и зоны поражения противника.

Девушкам сложнее

Заниматься историческим фехтованием под силу не каждому – с плохим зрением, болезнями сердца или нервной системы туда не возьмут.

– Если ты хочешь выезжать на турниры, должен выполнять нормативы по силе, скорости удара, выносливости и реакции, – говорит Галина. – Кроме того, это еще и очень травмоопасный спорт. Какое-то время женское фехтование даже было под запретом. В Европе до сих пор фехтуют только мужчины, у нас – еще и женщины. Девушек в этом спорте немного, нам приходится больше готовиться. К примеру, ходить в тренажерный зал заниматься со штангой. Снаряжение у нас весит 25 кг. Я, когда выхожу на бой, ясно понимаю: сейчас мне могут нанести реальную травму. Бойцу очень легко выколоть глаз, проколоть легкое, сломать любую часть тела. Победить в себе страх – самое сложное.

Мало того, это увлечение еще и дорогое: самый дешевый комплект доспехов и вооружения стоит около 35 тысяч рублей. Иногда какие-то детали экипировки фехтовальщики шьют сами.

Что же привлекает людей в этом спорте? Неужели можно получать от этого удовольствие?

– Тут дело не в особой философии этого спорта, а просто в стремлении проверить свои силы, – говорит Галя. – Тот адреналин, который ты получаешь от минуты боя, не сравним ни с чем.