Аврам Склярский, и.о. председателя Комитета по реформированию ЖКХ:
– Мне кажется, не стоит утверждать, что у нас в Карелии стало больше алкоголиков. Приведенная вами статистика говорит лишь о том, что в республике продается больше ликероводочной продукции, чем раньше. Мы же транзитный регион! У нас много туристов, финны к нам постоянно ездят. Взять тот же Прионежский район, где, по последним данным, чуть ли не самые большие объемы продаж спиртного. А там ведь огромное количество дачных кооперативов. Кто-то к кому-то в гости приезжает из соседних регионов, водку покупают, статистика увеличивается. Но есть статистика, а есть реальная жизнь. Вношу ли я свой вклад в эту статистику? А як же! Кто же не выпьет, к примеру, на свой день рождения, или на день рождения жены, или на Новый год? Да нет таких людей! Не нужно быть ханжами. А вот выпивать на День российского флага – уже странно. Лично я в алкогольных вопросах стараюсь руководствоваться фразой из стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Пить можно всем. Необходимо только знать – когда и с кем, за что и сколько». Пью я все, что горит. Ну, это я шучу, конечно. Вообще предпочитаю водку, причем стараюсь ее ничем не разбавлять. Почему вообще пьют наши люди? Сложно сказать. Как–то так заведено у нас – если собрались три мужика, значит, в теплой компании граммов по 150 надо обязательно за жизнь выпить. Так и беседа лучше идет, и жизнь веселее. Или вот еще ножки у новорожденного обмыть – тоже чисто русская традиция. Менталитет такой у нашего человека. Не думаю, что «сухой» закон нам в Карелии нужен. И дело тут даже не в отрицательном мировом опыте. Нужно просто прививать жителям республики культуру пития. Чтобы они пили только по праздникам, в меру, в приличной обстановке – в кафе или в ресторане, к примеру. И чтобы они могли и за жизнь поговорить, и песню спеть, если им захочется. Но при этом они не напивались бы до поросячьего визга.
Ольга Шмаеник, депутат Законодательного собрания Карелии:
– Конечно же, мое отношение к этому факту отрицательное. Если человек пьет, он не может нормально работать, страдает его семья, страдает и наш бюджет, ведь если человек не работает, то и налогов он не платит. Да и вообще, алкоголь еще ни одну семью не укрепил. И по здоровью алкоголь очень сильно ударяет, но наши люди все равно пьют и будут продолжать пить. Даже не знаю, что такое в экономике или в социальной политике должно случиться, чтобы русские люди пить перестали. Меня особенно волнует проблема Прионежского района. Там многие жители пьют, за квартиру не платят, дети у них сами по себе бегают, без присмотра. Молодежь оправдывается, мол, мы пьем, потому что тут больше заняться нечем. Я считаю, что это – не объяснение! Тот, кто знает, чего хочет, и в глухом лесу разработает себе участок, будет там жить, разводить пчел, свиней и никаких бед не знать. А алкоголизм – от отсутствия интереса в жизни, от неумения или нежелания взять себя в руки. Хотя я не отрицаю, что это еще и серьезная болезнь, которую надо лечить. Самая я не сторонница «сухого» закона. На природе или на дне рождения, а также за ужином в хорошей компании могу выпить белого вина. Под мясо мы с мужем обычно выпиваем бокал красного. Еще я люблю виски и коньяк, но тоже в разумных пределах. А летом я люблю пиво: в другое время года вообще его не пью. Очень помогает мне и то, что я уже четыре года за рулем. За это время количество потребляемого мною алкоголя резко сократилось. В эффективность «сухого» закона я не верю: все это мы уже проходили. Достаточно вспомнить те же ограничения на продажу водки, после одиннадцати вечера ее купить нельзя. Но пиво купить все равно можно. А пивной алкоголизм никто не отменял, и ему подвержены и женщины, и подростки. Думаю, нужно действовать комплексно: запретить рекламу пива по телевизору, запретить пить алкоголь на улице, начать продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах, как это делают на Западе. Вот это бы было эффективно. А так у нас в одном месте запрещают, в другом – разрешают. Пусть хотя бы та же водка стоит 300 рублей, а не сто. Это уже немного поможет.
Олег Фокин, председатель Петрозаводского городского Совета:
– Мое мнение по поводу такой статистики – все это отвратительно. У нас совершенно не развита культура пития. Одно дело – выпить в пятницу за хорошим ужином хорошего вина. В субботу отдохнуть, сходить в баню, а в воскресенье начать готовиться к началу рабочей недели. И другое дело – пить так, что с утра глаз не раскрыть, и потом на работе весь день сидеть с раскалывающейся головой и отсутствующим взглядом. Сам я себе могу позволить выпить и с возрастом уже успел понять, какова моя мера. Я люблю хорошее вино, качественную водку, но только под обильную закуску и только в хорошей компании, за приятными разговорами. И самое главное тут для меня – умеренное количество употребленного алкоголя. Для расслабления я алкоголь пить не буду, существует множество других способов расслабиться. Напитки вроде текилы или виски я тоже иногда пью, побаловать-то себя можно чем угодно. Но ту же текилу с борщом употреблять не будешь, а борщ я люблю. Мне кажется, у каждого напитка существует некая культура его употребления. Вот тот же коньяк лучше пить в плохую погоду, например, сейчас. Представьте: за окном дождь, вы сидите у камина, а в руках у вас бокал с пятьюдесятью граммами коньяка. Вот как надо это делать, по-хорошему. У нас же люди даже сами порой не знают, почему пьют. У них просто такой уровень восприятия жизни. Взять, к примеру, обыкновенного пьющего рабочего. Если ему предложить зарплату не в 15, а в 30 тысяч рублей и должность более ответственную, он не согласится. Потому что ему так удобнее и на свои 15 тысяч он купит водку и закуску. А большего ему не надо. Такой у нас менталитет. И «сухой» закон тут не поможет. Пробовали мы уже все это. Люди дома начнут спирт гнать. На самом деле русские пьют не больше, чем те же наши соседи финны. У них тоже культуры пития нет. Они могут напиться в стельку в пятницу. Но они никогда не будут пить каждый день. И им в голову никогда не придет явиться на работу с похмелья, их за это просто уволят без лишних разговоров. У нас же людям как «вожжа под хвост попадет» – они и понесутся пить, не разбирая дней, до победного конца.
Олег Занасий, начальник Управления ГИБДД МВД по Карелии:
– Я крайне негативно отношусь к тому факту, что число пьющих людей в Карелии увеличивается. Мне постоянно приходится сталкиваться с последствиями этого «увеличения». Число пьяных водителей на дорогах Карелии постоянно растет, особенно летом. Могу вам конкретные цифры привести: 21 августа у нас в Карелии задержали 57 водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения! Из-за таких людей происходят и трагические аварии. Так что я поддержу любое начинание нашего правительства, направленное на сокращение количества пьющих людей. Почему жители нашей республики пьют? Жизнь у них тяжелая? Ну мы же не на Крайнем Севере живем. Да и пьют у нас не только пожилые, но и молодые, они жизни-то толком еще и не знают. Мне кажется, что это больше объясняется их нигилизмом, а также последствиями лихих девяностых годов. Тогда молодежью никто особо не занимался, а сейчас мы расхлебываем последствия. Да и сейчас у нас в государстве нет сильной пропаганды против пьянства. Перегибать палку и полностью запрещать продажу алкоголя в Карелии, конечно, не стоит. Можно просто поменять законодательство, ужесточить наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах, к примеру. В Москве и Московской области это уже сделано, почему бы и нам не пойти по их пути? Лично я никогда себе не позволю выпить, если я за рулем! А если нет, то иногда выпиваю, я же обычный человек. Но пью я только по поводу, а так желания выпить и тяги к алкоголю у меня нет. Честно говоря, больше всего люблю коньяк. Его можно весь вечер слегка отпивать из бокала. А можно и вовсе заменить виноградным соком. Я так часто делаю, когда оказываюсь в компаниях, где проще сделать вид, что ты пьешь, чем объяснять, почему ты пить не хочешь. А виноградный сок еще и полезен. Вообще мне и в застольях редко удается поучаствовать, у меня нет на это времени. Так что и алкоголь я почти не употребляю. А просто пить вино за ужином я не буду, у нас в семье так не принято.
Элиссан Шандалович, главный врач Республиканской больницы им. В. Баранова:
– В какой-то момент проблеме злоупотребления алкоголем перестали уделять должное внимание, в результате чего выросло целое поколение людей, которые рассматривают алкоголь как пищевой продукт. Он стал нормой дня, неотъемлемой частью жизни многих: как чай или молоко.
Повлиять на сознание людей, убедив их в том, что алкоголь – это смерть и плохо, сейчас очень сложно. Частично выход я вижу в том, чтобы ввести государственную монополию на производство и торговлю алкоголя, в увеличении его стоимости и в ужесточении мер за незаконный оборот алкогольной продукции.
Что касается «сухого» закона, то сейчас одни запретительные меры вряд ли принесут положительный эффект. Хотя в России с 1914-го по 1925 год действовал «сухой» закон, и весьма успешно. Уже к 1917 году уровень потребления алкоголя упал до трех литров на душу населения, а к 25-му – до 0,6 литра. В пять раз сократилась смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, увеличилась производительность труда. Пьянство в России тогда не было распространенным явлением, как сегодня. А в 1925 году Сталин, желая получить средства на модернизацию экономики, отменил закон и разрешил свободно продавать алкоголь. Так постепенно наша нация становилась пьющей. Только подумайте: сейчас на душу населения у нас приходится 14 литров алкоголя! Это при том, что учеными доказано, что деградация населения как нации наступает уже при семи литрах!
Безусловно, только одни запретительные меры не смогут решить проблему. Ведение активной антиалкогольной пропаганды должно стать нормой.
Сам я, можно сказать, не пью. Могу позволить себе полбокала красного сухого вина в выходной день за ужином, но не более. Крепких напитков не употребляю вообще. Причем лично мне алкоголь не нужен как способ получения удовольствия. Иногда просто хочется оттенить хорошим вином вкусовые качества еды.
Почему люди пьют? Ну, причин много. Одна из них – среда. Люди, выросшие в среде, где алкоголь является нормой жизни, также находят в нем смысл. Рассматривают его как способ уйти от повседневности, как выход из многочисленных забот. Но это не выход, это – тупик.
Николай Левин, мэр Петрозаводска:
– Такая проблема, как чрезмерное потребление алкоголя, к сожалению, действительно существует и в Карелии, и в России в целом. На уровне государства и нашей республики сейчас принят целый ряд мер, которые призваны способствовать уменьшению этой тенденции. В Карелии запрещена розничная торговля алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% с 23.00 до 7.00. Считаю, что взрослым в процессе воспитания детей необходимо уделять больше внимания формированию здорового образа жизни и его пропаганде. Администрация Петрозаводска совместно с Петросоветом разработала Программу развития физической культуры и спорта в столице Карелии, в соответствии с которой мы построим первый в городе крытый ледовый комплекс, бассейн в микрорайоне Древлянка, другие спортивные объекты. Необходимо уже в раннем возрасте заинтересовать ребенка спортом, помочь найти хорошее увлечение. Тогда у будущего поколения молодежи такой проблемы не будет.
Сам я иногда употребляю алкогольные напитки, однако бывает это не часто и, безусловно, в меру. В кругу семьи, за праздничным столом могу себе позволить традиционный русский алкогольный напиток – водку.
Почему вообще люди употребляют алкоголь? Сложно сказать за тех, кто пьет. Думаю, что причины могут быть разными, а цель, наверное, одна – приукрасить действительность. Только это, безусловно, не способ решения проблем. «Сухой» закон принять, конечно, можно. Но, опять же, решит ли проблему категорический запрет? Через «сухой» закон наша страна уже проходила, и те, кто хотел пить, пили все равно и очень часто травились самодельными напитками. Кроме того, разрастался теневой рынок спиртосодержащей продукции, государство теряло налоги. Хотелось бы, чтобы граждане стремились самостоятельно отказываться от чрезмерного употребления спиртного.