Общество Губернатор, накажи!

Надежда Меккиева
№38 (748) 22.09.2010

Петрозаводская семья просит карельского губернатора уволить главу Пряжинской администрации Константина Гусева. После знакомства с историей Овчинниковых заявление это вовсе не кажется опрометчивым.

Почтой на третий этаж

Мытарства четырех семей Овчинниковых начались три года назад, когда они решили подобрать себе земельные участки под дачи.

– Моя семья, семья сына, брата и сестры решили подыскать четыре участка, которые были бы рядом, – рассказывает Александр Овчинников. – Искали по спутнику через Интернет, потом выезжали на место. Хотелось такое место, чтобы душа к нему лежала.

В итоге местечко нашлось – на окраине деревни Нижние Виданы Пряжинского района. Вот только местной администрации, куда семьи и обратились с просьбой выделить участок, Овчинниковы явно пришлись не по душе. Иначе как еще объяснить трехгодичную волокиту и огромное количество судов, выпавших на их долю.

Каждый раз у администрации находились веские причины, почему Овчинниковым следует отказать, и каждый раз эти аргументы сходили на нет в суде. Как видно из вердиктов, чиновники не могли не осознавать заведомую проигрышность своей позиции, но упорствовали, будто из принципа. Однако Овчинниковы оказались крепким орешком и решили стоять до последнего. У них почти получилось. На исходе третьего года осталось лишь заключить договор аренды. То есть выиграть очередной суд: доказать, что платить надо не 32 тысячи в год, как настаивает местная власть, а всего 480 рублей.

– Я могу теперь вам рассказать, что будет дальше: они подадут кассацию, – говорит Александр Овчинников. – Пряжинская администрация находится на втором этаже, суд на третьем, но кассацию они наверняка, как это бывало раньше, пошлют почтой. Со второго этажа на третий!

Действительно, в земельном отделе Пряжинской администрации нам подтвердили, что кассация будет. Начальник отдела Константин Власов так и не пояснил, зачем Овчинниковым всячески препятствуют.

– Это с юристами надо общаться, я здесь не компетентен, – только и смог сказать Власов.

Свободу курочкам!

Прикрываться юридической казуистикой легче всего. Сложнее понять истинные причины происходящего. Сам глава Пряжинской администрации Константин Гусев уверяет, что делается все исключительно ради блага других граждан. Дескать, жители поселка Нижние Виданы категорически против появления у себя дачных домиков.

– Как вы себе представляете строительство дачи в населенном пункте? – заявил Константин Гусев.

– А что в этом такого особенного?

– Ничего, но люди против. Что такое дачники? Приехали, покуролесили в выходные и уехали. А человеку, который там живет, это веселье ни к чему. Надо учитывать интересы местного населения. На этих участках люди пасут скот, коров, овечек, курочек. И местный житель мне потом скажет: «Вы – недостойный глава, вы не смогли защитить наши права».

Примечательно, что сами жители деревни Нижние Виданы слыхом не слышали, какое злодейство против них готовится. По словам местных, в деревне скота-то всего несколько коров. А самое главное, на участках Овчинниковых животные и не появляются.

– На этом месте болото, как там пасти? – удивляется местный житель Юрий Гусаров. – Я вообще удивлен, почему администрация не хочет отдавать этот участок, ведь в него придется еще большие деньги вложить.

Гусаров заверил, что появлению соседей он даже будет рад, ведь в деревне даже нет подъездных дорог к некоторым дворам, приходится ездить прямо по полю, а сообща можно будет скинуться на дорогу.

Пряжинский глава уверял нас, что в деревне Нижние Виданы проходили публичные слушания, в ходе которых люди выразили свое несогласие. Между тем в суде ни о чем таком администрация не говорила. Более того, представитель администрации заявила, что земли могут быть проданы только через аукцион.

– Я служу народу, а не господам Овчинниковым. Публичные слушания для меня выше всяких других нормативных актов. Я нанят служить населению, а не отдельным людям, – заявлял нам пряжинский глава Константин Гусев. Вот только слова, похоже, явно расходятся с делом.

Потерянное лето

– Если бы глава администрации просто исполнял то, что записано в законе, мы бы уже третье лето подряд наслаждались жизнью на собственных дачах, – возмущается Александр Овчинников. – Все в законе написано, я не сомневаюсь, что мы в итоге получим землю, осталось немного, это только вопрос времени. Прощать главу Александр Овчинников не намерен. Физику по образованию, за эти три года ему пришлось перечитать массу законов. Заинтересовался мужчина и законными обязанностями главы администрации. В Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» Александр нашел, за какие провинности глава может быть отстранен. В частности, лишается кресла мэр за действия, влекущие нарушения прав и свобод гражданина, «если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда». По мнению Александра Овчинникова, действия главы Гусева подпадают под эту статью. Действительно, то, что администрация сначала нарушила закон, а потом всячески его не исполняла, подтверждено решениями суда. Судебным приставам даже пришлось оштрафовать главу на 30 тысяч рублей, дошло до того, что чиновника предупредили об уголовной ответственности за дальнейшее уклонение.

Свои доводы Овчинниковы изложили в письме к карельскому губернатору Андрею Нелидову, приложив копии решения суда. Письмо почему-то переадресовали в Комитет по вопросам развития местного самоуправления, откуда пришел ответ, мол, должны быть решения суда.

– Это пустышка, ленивая отписка. Ведь мы не просто сказали, отстранить и все. Мы же приложили решения суда, – удивляется Александр Овчинников. – Кроме того, почему ответ дал Комитет, когда по закону вопрос об отстранении главы может решать только губернатор.

Александр Овчинников надеется, что, прочитав эту статью, губернатор найдет время разобраться, насколько правильно ведет себя подчиненный.

– Из-за того, что такой человек, как Гусев, работает, страдают люди и не могут воспользоваться своим законным правом, – недоумевает Александр Овчинников. – И бюджет страдает, ведь 30 тысяч штрафа не из кармана Гусева взяли.

В январе этого года карельский прокурор Герман Штадлер, подводя итоги 2009 года, указал тогда еще губернатору Сергею Катанандову, что надо пользоваться своим законным правом и отправлять в отставку глав районов, грубо нарушающих требования закона. И новому губернатору этот совет вполне может пригодиться.