"

Тема номера Путаны облюбовали детский сад

Ксения Сорокина
№35 (797) 31.08.2011

В Петрозаводске жители дома № 35 на Октябрьском проспекте на все лето потеряли сон и покой. Тротуар возле их «деревяшки» облюбовали ночные бабочки! Люди жалуются: каждую ночь к их дому то и дело подъезжают машины. Причем сплошь дорогие иномарки. Машины сигналят, их владельцы на полную громкость включают музыку. Переговоры между клиентами и представительницами «первой древнейшей» слышны во всех подробностях. Жители злополучного дома в курсе каждого пункта в прейскуранте «ночных бабочек». Минет стоит 300 рублей. За секс просят рублей 400 или чуть больше. Есть те, кто и за сотню может согласиться. Само собой, такие знания жильцам совершенно ни к чему.

Бойкая торговля телом

Точка на Октябрьском проспекте хорошо известна во всем Петрозаводске. И путаны собираются там уже давно.

– Такое ощущение, что нас насильно затащили в этот разврат, – сетуют жильцы, – и мы вынуждены часами слушать увлекательные рассказы проституток об их бурной жизни. Причем все их диалоги ведутся на повышенных тонах, сдобрены матом и очень откровенными подробностями. Слышно на всю улицу! А спать с закрытыми окнами летом невозможно – так и задохнуться недолго. Вот мы и вынуждены страдать.

Жильцы дома пробовали обращаться в полицию, но результата не последовало. Ночные бабочки продолжают каждый вечер исправно выходить «на работу». И никого не смущает, что их «точка» расположена буквально в нескольких метрах от детского садика «Звездочка». Путаны появляются возле детсада небольшими группами. Курят, веселятся, ждут клиентов. Когда одних девочек увозят, им на смену тут же приходят другие.

– Мы просто в шоке от того, что тут происходит, – признаются люди. – Жизнь у ночных бабочек бурлит, они вообще ни от кого не скрываются. А наши правоохранительные органы бездействуют. Пару раз путаны пропадали куда-то на пару дней. Мы уже хотели вздохнуть с облегчением. Но они всегда возвращаются. И ведут себя очень активно. Однажды одну нашу соседку на машине подвозила подруга. Путаны как только завидели машину – со всех ног кинулись к ней предлагать свои услуги. Они же не видели, что за рулем женщина. А владелице машины не очень-то приятно было.

Недовольство людей вполне можно понять. Жить в самом центре петрозаводского секс-паломничества – удовольствие сомнительное. Сейчас проституток рядом с домом №35 на Октябрьском проспекте стало меньше. Жильцы говорят, на улице ночами уже прохладно, вот путаны и перебрались в квартиры. Но если потеплеет, они могут и вернуться. А в том, что следующим летом история повторится, никто даже не сомневается.

Сидим, общаемся…

В полиции о существовании этого злачного места все прекрасно знают. И мимо дома №35 даже проходит маршрут патрулирования ППС. Да только полицейские разводят руками: сделать они ничего не могут. По российским законам за проституцию полагается административный штраф в размере около тысячи рублей. А некоторые ночные бабочки открыто хвастаются полицейским: в день они зарабатывают по пять тысяч рублей. Так что штрафом их не напугаешь. Уголовная же ответственность полагается только за организацию притона. Но это дело труднодоказуемое. Полицейским приходится долго следить за подозрительными квартирами, делать там не одну «контрольную» закупку. Точка же на Октябрьском проспекте на притон вовсе не похожа, ведь девочки приходят туда по своему желанию. И это – не их постоянное место «работы».

– К ним трудно предъявлять претензии, – сетуют сотрудники полиции, – если к садику подъезжает машина ППС, девушки искренне удивляются, мол, мы тут просто так сидим, общаемся. И формально придраться не к чему, ведь обслуживают клиентов они не на улицах, а в тех же машинах, к примеру. Другое дело, что девушки шумят и мешают жильцам дома. С этим мы пытаемся бороться. В прошлом году проводили рейд в этом районе. Но этим летом девочки снова вернулись на свое место.

Точка на Октябрьском проспекте – не единственная в Петрозаводске. У гостиницы «Северной», по словам сотрудников полиции, открыто уже давно никто не стоит. Зато недавно ночных бабочек стали регулярно замечать на улице Балтийской. Там, где «кольцуют» маршрутки. Скорее всего, девочки рассчитывают именно на водителей маршруток. Представительницы первой древнейшей облюбовали и памятник Лисицыной. Иногда замечают путан на пересечении улицы Краснофлотской и Первомайского проспекта. Но большинство проституток все-таки предпочитают работать в агентствах или на квартирах.

По наблюдениям сотрудников полиции, большинство петрозаводских путан – это девушки из районов. Многие из них почему-то приезжают именно из Суоярвского района. Такая вот странная закономерность.

– Если жителей дома на Октябрьском проспекте, 35 будет снова беспокоить шум, пусть пишут заявления в полицию, – советуют в петрозаводском УВД. – Если будут обращения, у нас появится повод проводить новые проверки.