Общество Отдам квартиру в обмен на уход

Сорокина Ксения Фукс Александр,
№42 (804) 19.10.2011

Договор пожизненной ренты для некоторых одиноких пожилых людей – настоящее спасение. В обмен на завещанную квартиру они получают заботу и уход до конца жизни. Однако никакие организации не смогут по-настоящему проконтролировать исполнение этого договора. Становясь зависимыми от других людей, пенсионеры подчас даже не представляют, на какие муки себя обрекают…

Жизнь в мусоре

«Карельская Губернiя» не раз писала об одинокой пенсионерке Нине Барановой. Пожилая женщина оказалась на попечении у своей давней знакомой. Неладное заподозрили соцработники центра «Истоки», несколько раз в неделю навещавшие Баранову. Обездвиженная женщина сутки напролет проводила одна, недоедала. Сотрудники центра негодовали: мол, скот и тот лучше содержат, за квартиру можно было бы и постараться. Помощница же винила во всем соцработников, которые якобы не справлялись со своими обязанностями да еще и организовали на нее травлю. Баранову невзгоды подкосили, и ее забрали в Матросы.

Петрозаводчанка Галина Неволина со своей помощницей Еленой Кубановой познакомилась случайно, у подъезда дома. Женщины разговорились и прониклись друг к другу симпатией. Их дружба продолжалась почти шесть лет. Кубанова ухаживала за одинокой пенсионеркой, кормила, убирала квартиру и иногда даже помогала деньгами. Потом что-то разладилось. К тому времени Галина Неволина уже подписала со знакомой договор пожизненной ренты. Когда забота помощницы сменилась равнодушием, отстаивать свои права она оказалось не в состоянии. Пожилая женщина не выходила из квартиры, она практически оглохла. Родственников же у нее нет. Тревогу забили соседи, которые иногда подкармливали Неволину. Выяснилось, что в последнее время пенсионерка жила в ужасающих условиях: ее квартира была завалена мусором, по стенам ползали тараканы. У пожилой женщины даже не осталось кровати, спала она прямо на полу.

Неравнодушные люди отвели старушку в баню, отмыли ее.

Не дожила

Сейчас грустная история Неволиной внимательно изучается в прокуратуре Петрозаводска.

– Галина Неволина объяснила, что неоднократно пыталась дозвониться до своей знакомой по всем известным ей телефонам, – говорит старший помощник прокурора города Вероника Радькова, – но та не отвечала. Нам же удалось с ней связаться. Кубанова уверяет: мол, у старушки была дурная привычка весь мусор с улицы тащить в квартиру, поэтому там было бесполезно убираться. Но кормить-то пенсионерку ей никто не мешал.

Вероника Радькова объясняет: в договоре пожизненной ренты, заключенном между Галиной Неволиной и ее знакомой, четко прописаны все обязанности женщины. Она должна была покупать пенсионерке лекарства, ухаживать за ней, готовить еду. Очевидно, что условия договора нарушены. Это позволило сотрудникам прокуратуры обратиться с иском в суд. Увы, до его окончания Галина Неволина не дожила. Вместе с ее смертью прекратились и судебные разбирательства. Квартира отошла Елене Кубановой. Ведь договор-то так и не успели расторгнуть. Говорят, после смерти старушки новая хозяйка жилплощади сразу же затеяла там генеральную уборку.

– Заключая договор пожизненной ренты, пожилым людям нужно быть очень внимательными, – отмечает Вероника Радькова. – Регистрируется он довольно просто. Точно так же, как и договор купли-продажи недвижимости. Его даже у нотариуса заверять не надо. Но пенсионеры должны понимать: за тем, как исполняется договор, никто, кроме них самих, следить не будет. Прокуратура может вмешаться только по заявлению. А так вся надежда – на честность и порядочность сторон, подписавших договор…

Десять раз подряд

Впрочем, далеко не всегда в защите нуждаются именно пожилые люди, заключившие договор пожизненной ренты. Случается, в роли пострадавших оказываются те, кто решил взять на себе заботу о стариках! По словам петрозаводских риэлторов и нотариусов, в последние годы участились случаи, когда пенсионеры берут деньги, а потом расторгают сделку, утверждая, что никаких денег никогда не видели, а подписи поставили случайно, на пустой лист, и вообще не знали, что подписывают. В суде такие люди, как правило, начинают нарочито плохо слышать, постоянно тянутся за лекарствами и очень правдоподобно плачут. В итоге суд обычно становится на сторону пожилых и беззащитных. Отличить действительно обманутого старика от «ложного», как и грибы от поганок, очень сложно. За спинами таких стариков зачастую стоят или их молодые родственники, или юристы, которые потом забирают себе значительную часть добычи. Бывают и другие схемы «развода».

В течение нескольких лет к одному из нотариусов постоянно приходила одна и та же старушка. Каждый раз она приводила с собой какого-нибудь человека, с которым заключала договор ренты. То есть старушка обещала человеку оставить в наследство свою квартиру, а он за это обязался платить ей ежемесячное содержание – тысяч 5-7 и за ней ухаживать. Покупать продукты, лекарства, убирать квартиру и возить по каким-то ее нехитрым старушкиным нуждам. В течение полугода или года пожилая женщина пользовалась этими услугами, а потом расторгала договор и заключала его со следующим «клиентом». «Конечно, можно предположить, что кто-то действительно подходил к уходу за старушкой формально, – говорит нотариус. – Но не десять же раз подряд! Она в принципе не собиралась никому свою квартиру наследовать, а просто нашла удобный способ экономить пенсию».

На Древлянке один пожилой человек решил продать квартиру. Связался с риэлтором, объяснил, что ему дорого платить коммуналку и он бы лучше обменял на какое-то жилье в пригороде. Причем без всякой доплаты. Сделка смотрелась более чем выгодно, и риэлтор решил сам приобрести эту квартиру. Единственно, у деда не было подлинников документов на квартиру, только копии. Но он утверждал, что через неделю должны приехать родственники и привезти оригиналы. А пока, если не сложно, дедушка попросил риэлтора немножко поухаживать за ним. Еда там, лекарства, мелкий ремонт. В счет, так сказать, будущей сделки. Риэлтор охотно согласился, но через неделю родственники не приехали. И через две не приехали. Тогда риэлтор заподозрил неладное, догадался навести справки, и оказалось, что хитроумный дедушка уже два года занимается подобным промыслом. Подманивает покупателей выгодной сделкой, получает от них уход, а если они начинают возмущаться, то в дело вступает его работающий в милиции родственник и все заканчивается в высшей степени замечательно.

«Двушка» в центре

Один бизнесмен во время утренней пробежки познакомился с пожилым, но еще довольно бодрым мужчиной. Разговорились, сдружились, и в ходе их душевных бесед выяснилось, что бодрый мужчина живет в двухкомнатной полногабаритной, но совершенно «убитой» квартире в центре города. Живет он один, платить за жилье ему дорого, и его бы вполне устроила какая-нибудь приличная однокомнатная квартирка. А бизнесмен как раз проживал в однокомнатной квартире на Ключевой. Мужчины заключили договор мены. Пожилой переехал на Ключевую, а молодой – в центр. Согласно договору, бизнесмен обязался в течение полугода помогать пенсионеру и выплачивать ему разницу в стоимости квартир. Что, в общем-то, тот добросовестно и делал. А заодно приводил в порядок свое новое жилье. Поставил огромные окна, отремонтировал все 60 квадратных метров жилой площади, накупил мебели – в общем, вложился еще миллиона на полтора. И позвал своего пожилого друга на новоселье. Тот пришел, огляделся и пригорюнился. А через несколько дней обратился в суд с требованием расторгнуть сделку. Под тем предлогом, что бизнесмен недобросовестно выполнял условия договора. В смысле, недостаточно хорошо за ним ухаживал. Суд затребовал с бизнесмена все чеки и квитанции, подтверждающие, что он действительно покупал дедушке лекарства и оплачивал ему такси. А так как чеков было совсем немного, суд принял сторону пенсионера. Бизнесмен вернулся в свою комнату на Ключевой, а бодрый старик, как Наполеон из изгнания, въехал в отреставрированную «двушку» в центре.