"

Спорт и отдых Маленькое табло для большой компании

Александр Фукс
№42 (804) 19.10.2011

Первая официальная игра футбольного клуба «Карелия» на родном стадионе состоится 20 октября. По иронии судьбы, первая игра станет одновременно и последней в текущем сезоне. Напомним: ФК «Карелия» выступает в чемпионате России во Второй лиге. Он полностью спонсируется питерской строительной компанией «Петротрест» и, по сути, является фарм-клубом ее главной команды. Все домашние игры карельский клуб проводил в Питере. Причиной тому была неготовность петрозаводского стадиона «Спартак» принимать игры профессионального уровня. В апреле руководство республики и дирекция клуба на специально созванной пресс-конференции клятвенно пообещали уже в середине лета реконструировать стадион и начать проводить игры в Петрозаводске. Однако из этой затеи, как и полагали скептики, ничего не вышло.

Как было объяснено на той памятной пресс-конференции, у нашего стадиона оказалось три главные беды: кресла, свет и табло. Договариваясь о создании команды, республиканские власти и фирма «Петротрест» решили распределить обязанности следующим образом: правительство РК проводит модернизацию стадиона, питерцы берут на себя все расходы по содержанию клуба. «Петротрест» свою часть обязательств выполнил. Груз, взваленный на плечи республики, оказался ей не по силам. Правительство смогло купить полторы тысячи кресел, привинтило их к старым лавкам, установило малюсенькое, но все-таки электронное табло, а на освещение в казне денег уже не осталось.

Впрочем, как объяснил «Карельской Губернiи» заместитель министра по спорту Евгений Шорохов, правительство и не собиралось устанавливать свет на бюджетные деньги – стоимость новых прожекторов оценивается примерно в 10 миллионов рублей, а это для нас очень дорого. Власти рассчитывали на помощь спонсоров, даже вели переговоры с рядом предприятий, но они по ходу дела почему-то «расплылись». Но и без света, как объяснил Евгений Акимович, мы все равно рассчитывали привести чемпионат страны в Карелию. Дело в том, что в июне в Петрозаводск приезжал представитель Футбольного союза России Анвар Фазиев. И он определил несколько иной список требований к стадиону: полторы тысячи кресел, табло, новые ворота, скамейки для запасных и туннель для выхода футболистов на поле. Электричество, по мнению Фазиева, для наших белых ночей было штукой не самой обязательной. Игры вполне можно было начинать часов в шесть вечера и не тужить. Спорткомитет полностью выполнил требования представителя футбольного союза. Но неожиданно этого оказалось мало.

По словам Шорохова, после окончания всех работ в Карелию приехал еще один контролер и выдвинул новые требования, раза в три превышающие предыдущие.

– Это был целый список требований, – говорит Евгений Акимович, – вплоть до разрешения Роспотребнадзора по состоянию раздевалок и душевых. Но мы и это сделали.

То есть теперь все в порядке и со следующего сезона карельские болельщики наконец смогут увидеть свою команду дома? Увы, оказывается, опять не все так просто. Внезапно выяснилось, что кресел должно быть не полторы тысячи, а весь стадион должен быть полностью оснащен отдельными пластиковыми сиденьями.

– А это уже совсем другие деньги, – объясняет Шорохов. – Если бы мы с самого начала знали, что нужно оснастить стульями весь периметр стадиона, мы бы по-другому вели переговоры.

Учитывая, что сезон начнется в апреле, когда у нас еще будут лежать снега, Евгений Акимович полагает, что новые кресла удастся установить не раньше, чем к июню. Для их покупки министерство вновь займется поиском спонсора. Лишь бы он опять не «расплылся», как предыдущие. Или мы бы вдруг не столкнулись с новыми «неожиданными» требованиями.

Справедливости ради надо сказать, что, по словам пресс-секретаря ФК «Карелия» Алексея Котовича, вовсе не обязательно покупать еще 15 тысяч стульев. Достаточно просто демонтировать деревянные лавки или стыдливо накрыть их чем-нибудь эдаким. Хотя и это не выход – уж больно мало мест тогда окажется на нашем несчастном стадионе. В любом случае, странная ситуация привела к тому, что сегодня, после практически целого сыгранного сезона карельские болельщики не воспринимают ФК «Карелия» своим. Коллектив за все время появился «дома» лишь на товарищеский матч с «Автоспецтрансом», да и то показал настолько невразумительную игру, что вряд ли смог расположить к себе сердца любителей футбола. Все, что запомнилось с того матча, это пять или шесть фанатов с барабаном, которые, перекрикивая ветер, исторгали из себя что-то вроде: «АвтОООООО! Спец-трааААААнс! О-о-о-о-О!». О футбольном клубе «Карелия» язвительные болельщики поминали лишь как о чужаках, которые пытаются выдать себя за родственников.

Как бы то ни было, 20 октября в 15 часов на стадионе «Спартак» футбольному клубу «Карелия» разрешено принять одного из лидеров чемпионата – смоленский «Днепр». Команду, которой наши футболисты уже дважды в этом сезоне проиграли. Симптоматично, что весь год ФК «Карелия» стабильно прошагал на не самом приятном 13-м месте… Словно больше никто на этом месте оказаться просто не захотел.