"

Тема номера Опасный лагерь

Ксения Сорокина
№28 (842) 11.07.2012

Долгожданный отдых в детском лагере может закончиться плачевно. В прошлом году 39 карельских ребят отравились и попали в больницу прямо с поезда, на котором они возвращались из лагеря в Новороссийске. Но, оказывается, опасность могут таить в себе не только далекие южные лагеря, но и родные, карельские. Петрозаводчане Анна и Андрей Сонниковы долго выбирали, в какой же лагерь отправить своего 11-летнего сынишку. Выбрали лагерь парк-отель «Сямозеро» (бывшая «Лесная сказка») в деревне Сяргилахта. Корпуса на берегу живописного озера, природа и свежий воздух – что еще ребенку для счастья надо? Цена, правда, кусалась – одна смена в «Сямозере» стоит больше 25 тысяч рублей. Судя по ценнику, лагерь претендует на звание элитного, ведь отдых в других карельских лагерях обходится значительно дешевле. На деле же…

Галлюцинации

В середине смены Роман, сын Сонниковых, заболел. Родители стали звонить в лагерь. Но получить хоть какую-то информацию о здоровье ребенка оказалось непросто.

– Там то к телефону никто не подходил, то связи не было, – вспоминает Анна. – Рома несколько дней нам жаловался на то, что плохо себя чувствует. Но когда мы все-таки дозвонились до руководства лагеря, нас заверили, что с сыном все в порядке. Хорошо, что мы не поверили. Когда я приехала в лагерь, Рома уже был в тяжелом состоянии, у него температура была под сорок. Сын бредил, даже меня не узнавал! И при этом никакой помощи ему почему-то не оказали. Даже в журнале у медсестры не было зафиксировано ни одного обращения моего сына к врачу, хотя болел он не первый день.

Отдых в лагере закончился для Ромы на больничной койке. Мальчик почти две недели пролежал в инфекционной больнице. Призвать руководство лагеря к ответу Сонниковым так и не удалось – те все наотрез отрицают и уверяют, что Роман в госпитализации не нуждался. Сейчас родители заболевшего мальчика готовят претензию к владельцам парк-отеля «Сямозеро».

После разговора с сыном они узнали и о других неприятных вещах. К примеру, выяснилось, что в лагере по несколько дней не было воды и ребята вынуждены были ходить немытыми. А еще им частенько пытались подсунуть просроченные продукты. То, что это не выдумки детей, подтверждает и бывший приглашенный директор лагеря Наур Гокинаев. Специалист в сфере детского отдыха с 15-летним стажем не смог доработать даже до конца первой смены. Гокинаев вспоминает: один за другим в лагере заболели с десяток ребятишек. Поскольку достучаться до руководства не получалось, Наур написал заявление об уходе. Говорит, не мог больше смотреть, как отдыхающих в лагере детей сознательно подвергают опасности.

– Когда меня звали в парк-отель «Сямозеро» на работу, на словах мне дали полный карт-бланш, – говорит Гокинаев. – Но на деле на мои требования никто даже внимания не обращал. Прямой угрозы жизни детей в лагере пока нет. Но такое халатное отношение руководства к своим маленьким отдыхающим рано или поздно может привести к трагедии. Я, к примеру, был удивлен, когда увидел, как хлеб для детей привозят в багажнике вместе с бензином. Причем его даже в пакеты никто не догадался завернуть. Меню как такового в лагере тоже не было, оно появилось только к приезду Роспотребнадзора. Случалось, на завтрак и на ужин детям давали одни и те же блюда. А когда мне на глаза попадались просроченные йогурты, директор парк-отеля Елена Решетова уверяла меня: мол, этого не может быть, нам их подкинули! О регулярных отключениях электричества и воды в столовой и говорить не хочется. На моих глазах сотрудникам пищеблока приходилось набирать воду из канализационного люка. Такого безобразия я еще никогда не видел.

Сломанные квадроциклы

Апофеозом конфликта между приглашенным директором и руководством лагеря стал трехдневный поход, в который должны были отправиться ребята. К тому времени дети уже начали болеть, поэтому отправлять их куда-то Гокинаев запретил. Но, проснувшись утром, он увидел, как вожатые и инструктора готовят походное снаряжение. Остановить их удалось только после того, как Наур объяснил: если с детьми что-то случится, именно они, а не хозяева лагеря, будут нести ответственность. Поход пришлось отменить еще и потому, что почти все снаряжение оказалось в плесени и грибках. Черные пятна виднелись и на рюкзаках, и на спальниках, и на палатках.

После своего увольнения Гокинаев побывал и в прокуратуре, и в Роспотребнадзоре, рассказал о происходящем.

– Я бы советовал родителям внимательнее относиться к выбору лагеря для своего ребенка, – добавляет Гокинаев. – Лучше самим съездить туда, все осмотреть. Я понимаю, коммерческий лагерь должен дорожить своей репутацией, но не до такой же степени, чтобы замалчивать происходящее! Дети не получают обещанных развлечений. Людей завлекают красочными буклетами с фотографиями квадроцикла и веревочного городка. Но на деле сломанные квадроциклы почти всю смену простояли в гараже. На скалодром я вообще запретил детей пускать. А веревочный полигон лично у меня вызывал большие сомнения. Говорят, сооружали его на один сезон, а работает он уже четвертый…

Убили охранника

Стоит отметить, что парк-отель «Сямозеро» уже не первый раз оказывается в центре скандала. В прошлом году прямо в разгар смены там произошло убийство: директор лагеря до смерти избил охранника. В суде вожатые уверяли: руководство лагеря приказало им молчать, ведь нужно было завершить смену. Упоминали они и о просроченных продуктах, и о кражах у детей мобильных телефонов, и о многом другом.

Тем не менее в карельском Роспотребнадзоре нашу газету заверили: в этом году в лагерь несколько раз выезжали проверки. И в целом парк-отель «Сямозеро» работает лучше, чем в прошлые годы! А все нарушения «своевременно устраняются». Да, в первой смене действительно несколько детей заболели гриппом B и это официально зарегистрировано. Но теперь там уже другая смена и другие дети! По поводу того, что больным детям в лагере даже не смогли оказать помощь, в Роспотребнадзоре объясняют: они проверяют только санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую ситуации. А лекарства – это уже зона ответственности Минздрава.

– А о своих проверках вы всегда руководство лагеря заранее предупреждаете? – уточнили мы.

– Конечно, по закону мы обязаны сделать это за сутки, – подтвердили в Роспотребнадзоре. – Но поверьте, серьезные нарушения за такой срок все равно не устранишь.

За комментариями мы обратились и в лагерь. Но руководство предпочло оставить наши вопросы без ответа.