"

Политика Полковника никто не видит

Губерния
№14 (880) 03.04.2013

Полная неразбериха творится в стенах Карельской педакадемии. Сотрудникам вуза до сих пор не понятно, как они будут жить после реорганизации вуза. На прошлой неделе в педакадемии состоялось заседание Ученого совета. Примечтально, что из ПетрГУ на заседание никто не пришел. Не было даже помощника ректора Андрея Макаревича, поставленного непосредственно курировать процесс слияния.

Между тем обсуждать было что. Ректор КГПА Сергей Гриппа высказал ряд серьезных претензий к процессу реорганизации. По мнению Гриппы, тормозит процесс сторона ПетрГУ. По вопросам реорганизации регулярно заседают рабочие группы. Был предложен вариант, когда педакадемия превращается в три института – институт физической культуры, психолого-педагогический институт и институт иностранных языков. Принять или нет такую схему – ответ должен дать ПетрГУ. Но вопрос этот будет рассматриваться университетом только в конце апреля.

В общем, судя по всему, никто никуда не спешит. Между тем ясности тут никакой: ни со штатным расписанием, ни с распределением нагрузки. Да и вообще, кто из преподавателей остается, а кто нет? Зачем оттягивать принятие важных решений?

В кулуарах вуза ходят тревожные слухи, что, мол, никаких институтов не будет, просто идет полное размывание педакадемии внутри ПетрГУ. Успокоить преподавателей некому: никто не дает ясных ответов на накопившиеся вопросы. На заседании Ученого совета один из профессоров спросила, что если возникают сложности во взаимопонимании с ПетрГУ, то у нас же есть целый человек, Андрей Макаревич, который должен налаживать процесс общения. Действительно, где эта крепкая рука бывшего полковника, которому доверили судьбу вуза? Ведь сам Макаревич уверял, что у него достаточно квалификации, чтобы следить за слиянием вузов, несмотря на то, что в образовании он никогда не работал. Ректор Гриппа ответил, что Макаревич не сотрудник педакадемии и указывать ему не могут. В КГПА Макаревича видят редко, и чем он занимается, до сих пор никому не понятно.

Сотрудники чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Не так давно на встречу вызывали технических работников вуза: им предложили уволиться по собственному желанию из КГПА, а после этого их готовы принять на работу в ПетрГУ, однако потери в заработной плате будут однозначно. Понятно, что от таких «выгодных» условий многие сотрудники отказываются. А вот преподаватели педакадемии до сих пор не знают, будет ли у них работа в новом учебном году. Подозрения про поглощение вуза ПетрГУ, возможно, не случайны. Так, сейчас хозяйственные помещения КГПА опечатываются. Теперь, например, для получения  канцелярии или бумаги преподавателям придется обращаться в ПетрГУ. Это вместо того чтобы думать о качестве образования.