Общество Ни о чем не жалею!

Анна Панина
№4 (1027) 27.01.2016

Себя Евгения Ильина называет временно безработной. 15 сентября она получила уведомление о том, что ее должность специалиста второй категории в Администрации Великогубского сельского поселения сокращается. Никого не смутило, что таким образом увольняют человека, который один вел всю бухгалтерию учреждения. А «временно» – потому что Евгения намерена искать работу и продолжать карьеру. Только не в своем поселке, а в столице Карелии.

Дом, семья, школьные заботы сына и свое второе образование – пока повседневность Жени выглядят примерно так. Семейное гнездо – большой и теплый во всех отношениях дом. Заглянув сюда в гости, хочется остаться надолго. Его обустраивали так, чтобы нашлось место всем поколениям большой семьи. Но планы приходится менять.

– Сын закончит второй класс, и летом мы с мужем и ребенком будем перебираться в Петрозаводск, – рассказывает Евгения. – Здесь работы для нас нет. Я получаю второе образование как управленец и, конечно, хотела бы работать по специальности. Не стану сейчас раскрывать все планы, но у меня есть основания думать, что такая возможность в столице республики у меня будет.

«Лайки» и перепосты

Все документы, связанные с ее громким увольнением, Женя хранит с бухгалтерской аккуратностью. Несколько листков формата А-4, на которых официальным языком рассказана история, осенью обошедшая все карельские и многие федеральные СМИ. Первый пункт в знаменитом «увольнении за «лайки» – предписание о нарушении статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ». Его вручил глава Великогубской администрации Игорь Панкратов. По его мнению, специалист 2-й категории не должна была «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления...»

Как публичная оценка или суждение расценивалась активность Евгении в одной из социальных сетей. Муниципальный работник оказалась среди тех родителей, которые не промолчали, узнав о планах «оптимизации» местной школы. Она подразумевала сокращение учителей и слияние классов. Взволнованные родители решили провести общее собрание. Но местная администрация запретила это делать, ссылаясь на то, что о подобной встрече надо было сообщать за 10 дней. Тогда Женя предложила собраться у нее дома. Возможно, гнев руководства вызвала запись, сделанная 28 августа на виртуальной стене и собравшая, кстати, больше 8 десятков «лайков»:

– Мое утро началось в кабинете участкового с опроса о том, где и как вчера все-таки состоялось собрание – кто был, о чем шла речь и т.д. Дошли до абсурда – в нас видят экстремистов, а не родителей, которые борются за школу, за полноценное образование, за уверенность в завтрашнем дне! Нас пугают штрафами и закрытием на 15 суток! Я не первая, кого сегодня допросили, жуть, что творится...

Или власть самокритично увидела оценку своей деятельности в перепостах на стене Евгении сообщений из различных групп и интернет-изданий. Например, в публикации газеты «Лицей»:

– То, что сегодня происходит в Заонежье в отношении местных школ, учителей, родителей, порой кажется страшным сном. Против русских женщин ополчилась рать из чиновников, полицейских, слуг государевых. Эдакие храбрые мужички против матерей, которым небезразлично будущее своих детей!

Скриншоты этих и других записей Евгения получила вместе с предписанием о нарушении закона.

– Тогда я поняла, что кто-то из коллег очень внимательно изучал мою страницу в социальной сети. У меня такие настройки, что читать ее могут только друзья. Очевидно, это делал кто-то них, – предполагает Евгения Ильина. – Потом меня вызвали на комиссию, которую Игорь Аркадьевич собрал из восьми сотрудников администрации и пригласил еще двух представителей из администрации г. Медвежьегорска. Именно эти двое получили такой же набор скриншотов. А мои коллеги, за исключением Игоря Аркадьевича, сидели с пустыми руками. Не знаю, знакомились ли они с этим «доказательством». Но все 10 человек единогласно решили, что я виновна. Было очень обидно – ведь они много лет меня знают!

Решение комиссии – еще один документ в подборке. Но увольнять за нарушение закона о муниципальной службе Евгению не стали. Возможно, сыграла роль огласка, которую получила эта история. Тогда об «увольнении за «лайки» стали писать журналисты федерального уровня. Игорь Панкратов предложил ей уйти по собственному желанию, чтобы не портить трудовую книжку. Ильина отказалась. И получила последний документ – уведомление о сокращении ее должности.

«Расправа за гражданскую позицию...»

На односельчан Женя не в обиде – препятствовать увольнению они не могли, а морально поддерживают до сих пор. Пыталась вступиться за опальную чиновницу и депутат Совета Медвежьегорского муниципального района Валентина Евсеева.

«...читаю реплики Ильиной в Интернете в группе «Медвежьегорск: команда жителей», открываю ст. 14, не нахожу никаких нарушений со стороны Евгении, тут же связываюсь с депутатами фракции ЛДПР ЗС РК, прошу юридической консультации, юрист также не усматривает в комментариях и «лайках» Евгении нарушений...» – вспоминает Валентина Ивановна.

Но помочь Евгении Ильиной не удалось. Валентина Евсеева видит в этом большую несправедливость. Молодежи в селах немного, а теперь станет еще меньше. И это вдвойне обидно, потому что уедет грамотный специалист, который и хотел бы работать в районе, но теперь негде.

– Я воспринимаю увольнение молодого перспективного специалиста Евгении Ильиной как расправу за гражданскую позицию, – объясняет Валентина Евсеева.

И добавляет, что готова помогать Евгении Ильиной и дальше. Например, если та решит восстановиться на работе через суд.

«Ни о чем не жалею!»

Подавать в суд Евгения не стала. Сейчас она говорит: если бы знала, что «лайки» и перепосты станут фактической причиной увольнения, то была бы сдержаннее в виртуальном пространстве. Но за школу боролась бы все равно. Маму второклассника задел тот факт, что о предстоящей оптимизации она и другие родители узнали чуть ли не случайно. Глава администрации сказал, что это не его компетенция, и отправил к директору школы. Но у нее не нашлось времени для встречи с родителями.

– На собрания я ходила не как чиновник, а как мама второклассника, чье образование оказалось под угрозой. В том же Ламбасручье, например, 5, 6, 7 и 8-й классы одновременно приходят на один урок. То есть за 45 минут надо все эти 4 разных класса с разными программами чему-то научить. О каком качестве преподавания можно говорить? А ведь образование – это конституционное право каждого ребенка!

Евгения убеждена: чиновник, как и любой другой человек, имеет право на гражданскую позицию и корректно высказанное собственное мнение. О вынужденном уходе с работы не жалеет. Более того, намерена и дальше помогать жителям Заонежья бороться за сохранение школ. И делать это намерена уже не в социальных сетях, а с помощью закона. Женя очень надеется, что управленческое образование ей в этом поможет.

– Моя бывшая коллега рассказывала, что во времена ее детства в первый класс Великогубской школы набирали по 40 человек. Я понимаю, что сейчас многие уехали из села, детей стало меньше и каждый ученик стал дороже обходиться бюджету. Но ведь дети не виноваты в том, что в селах нет работы и люди покидают родные места! Неужели с точки зрения государства ученики сельских школ хуже других?

Сын Евгении, второклассник Максим две первые четверти этого учебного года закончил на одни пятерки.