В прошлом году статистика зафиксировала в Карелии резкий спад продажи продовольствия – ее физический объем упал в республике на 8,2% по сравнению с 2014 годом.
Такая картина в приграничном регионе наблюдалась впервые за несколько последних лет: торговля продовольственными товарами в Карелии росла даже тогда, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Хотя именно в 2014 году в республике произошло замедление этого роста, и можно предположить, что он сохранился благодаря тому, что какое-то время торговые сети распродавали остатки продовольствия из тех стран, которые попали под эмбарго.
Исчезновение с карельского рынка относительно недорогих европейских продуктов и дальнейшее обнищание населения республики привело к тому, что люди стали экономить на еде. И, как свидетельствуют данные Росстата, больше всего в прошлом году сократилась продажа мясных консервов и свежих овощей. Мясных консервов в Карелии стали покупать меньше на 13,5%, а свежих овощей – на 11,4%. Продажа мясных продуктов в республике снизилась на 10,4%, рыбы и морепродуктов – на 10,1%, чая – на 7,9%, цельномолочной продукции – на 6,8%. Уменьшилась реализация сыров, мяса, животного масла, яиц, кондитерских изделий, алкогольных напитков и пива.
Зато резко – на 12,2% – вырос объем продажи маргариновой продукции. Кроме того, в Карелии стали больше покупать хлеба, макаронных изделий, картофеля, домашней птицы и сахара. Иными словами, на обещанное импортозамещение в продовольствии в республике ответили возвращением к рациону питания времен советской Продовольственной программы – хлебу и макаронам с курицей.