Общество Налог на Солнце и пляж

Губерния
№35 (1058) 31.08.2016

Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора. Президент подчеркнул, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

– Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма, – обратился Путин к главе Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин «жадничать не будет».

По словам Силуанова, «мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих – 50-100 рублей». «И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают», – ответил министр финансов.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило в конце 2015 года законопроект о взимании в экспериментальном режиме курортного сбора с туристов. Эксперимент поддержали некоторые российские регионы, в том числе Крым. Предполагается, что размер курортного сбора составит до 150 рублей с человека. Законопроект о курортном сборе будет внесен в Госдуму осенью 2016 года.

Эксперты считают, что «справедливая» величина курортного сбора должна составлять 2-3% от стоимости услуг по проживанию. Это около 50 рублей с «койко-места» в частном секторе и 100-150 рублей в день с гостя отеля. Эти суммы близки и мировой практике, там сбор составляет 1-3 евро в сутки.

В целом же эксперты выделяют два возможных алгоритма монетизации нового сбора. Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру. Второй вариант: туроператор продает тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, часть оставляя себе.

А как у них?

В Болгарии не существует туристского сбора с интуристов.

В Индии тоже нет специальных сборов для интуристов в городах. Однако при посещении музеев и исторических памятников иностранному гражданину придется изрядно раскошелиться. Если местный житель платит 10-20 рупий, то чужакам необходимо заплатить в 30-50 раз больше – до 500 рупий. Это примерно 300-500 рублей.

В Турции никаких дополнительных сборов с туристов не берут. Все желающие могут свободно передвигаться по стране, кроме приграничных районов и закрытых зон, охраняемых жандармерией. Более того, российские туристы с недавних пор не платят визовые пошлины при въезде в Турцию, так как между нашими странами существует безвизовый режим.

В Германии несколько лет назад был введен взнос для туристов, бронирующих места в гостиницах и находящихся не в служебной, а в туристической поездке. В некоторых городах он называется «налог на койку», в некоторых – «городская такса», а в некоторых – «взнос на поддержание культуры». Его сумма составляет около пяти процентов от платы за койко-место. По другой модели в популярных туристических регионах определенный взнос в местный бюджет должны платить предприятия, получающие прибыль от туризма. Взносы сильно различаются в зависимости от региона и прибыли предприятия, но в целом составляют несколько сотен евро в год. На Северном и Балтийском морях, а также в некоторых горных регионах Германии с посетителей взимается так называемая «курортная такса», которая колеблется в пределах 20 евро с человека.

Что думают известные люди России и Карелии?

Илья Быковников, профессор РАНХиГС при президенте России:

– Такой сбор не является налогом в чистом виде. И он существовал еще в советские времена. Аналогичный неналоговый платеж вводили и в 1993 году. Его суть заключалась в том, что те организации, у которых были целевые путевки, должны были отчислять из фонда оплаты труда или профсоюзных фондов определенные деньги для поддержания санаторно-курортных организаций. Чуть позже ввели и второй вариант, который отменили в 1999 году. По нему организации в сфере санаторно-курортного обслуживания отчисляли деньги для поддержания инфраструктуры. Но было сложно отследить, почему применяется тот или иной норматив отчисления. Были также и трудности с администрированием этих сумм.

Галина Дехтярь, член общественного совета по туризму при ФАС, эксперт госреестра по туристским услугам:

– Сейчас туристическая отрасль не в лучшем состоянии. В части внутреннего туризма ситуация едва ли позитивнее, чем в сфере туризма выездного. А с этим нововведением любые туры подорожают на сумму курортного сбора. Может еще больше упасть спрос на услуги туроператоров. Любое повышение цен на рынке внутреннего туризма сподвигнет людей либо сидеть дома, либо самим искать туры в обход операторов, что означает в том числе и налоговые потери для государства.

Анатолий Аксаков, глава профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

– Я с ходу не могу поддержать, здесь требуется дополнительное обсуждение. Но я с понимаем отношусь к этой идее. Подобные туристические или курортные сборы соответствуют мировой практике. И в этом вопросе особенно важно целевое использование этого сбора, чтобы он не стал очередным источником латания бюджетных дыр.

Игорь Николаев, внештатный советник заместителя председателя Счетной палаты РФ:

– С введением новой статьи расходов, например, для семьи из четырех человек полторы недели отпуска в Сочи подорожают примерно на 5 тысяч рублей. Это может заставить усомниться в экономичности отдыха в России. Курортные города получат лишь небольшую прибавку к доходам своих бюджетов. Конечно, регионы что-то получат, кто-то будет приезжать, но поток туристов снизится. Потому что реальные доходы населения падают, речь о нескольких тысячах рублей, и многие будут это учитывать, безусловно. Но стоят ли эти деньги того, чтобы это все вводить?

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Курортные сборы, или туристические сборы, есть во многих странах мира, и с учётом больших перспектив развития санаторно-курортных здравниц, конечно, введение разумного курортного сбора очень поможет региональным бюджетам развивать туристическую инфраструктуру. Другой вопрос, что это действительно должны быть небольшие деньги. Диапазон не должен превышать 100 рублей. Должны учитываться интересы социально незащищённых слоёв населения.

Михаил Емельянов, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму:

– У меня отрицательная позиция по этой инициативе, потому что это не будет способствовать привлекательности наших курортов, курортный сбор снизит их конкурентоспособность. Мы, с одной стороны, хотим сделать привлекательным внутренний туризм, но тут же вводим дополнительную плату и обременение – это неправильно.