Вот уже много лет в школе № 5 в Петрозаводске существуют кадетские классы. Детей в них обучают горной, туристической, водной и высотной подготовке. Выпускники получают сертифицированные аттестаты спасателей. Многие родители стремятся отдать своих детей именно в это учебное заведение. В последние годы прямо в спортзале школы был сконструирован свой скалодром. На нем проводились многочисленные тренировки и соревнования. Даже сотрудники МЧС использовали этот скалодром для своих занятий. Казалось бы, все было хорошо. Всех все устраивало. Но с этого учебного года скалодрома в 5-й школе больше не будет.
Под «Рамштайн» через стиралочку
Причина – банальный конфликт. Конфликт между новым директором школы Мариной Фоминой и Алексеем Дмитринком – тем самым человеком, который 15 лет занимался со школьниками кадетским воспитанием. У каждой стороны – своя правда и свое видение происшедшего. Постараемся понять каждого из них.
Алексей Дмитринок – спасатель 1-го класса МЧС, инструктор парашютно-десантной службы, инструктор сверхлегких летательных аппаратов. Всю жизнь преподавал в школе юных авиаторов. В 2001 году пришел работать в школу № 5 в качестве куратора кадетских классов. Сначала он был оформлен учителем ОБЖ, затем выполнял функции заместителя директора школы по безопасности. Постепенно кадетская спецподготовка начала распространяться на учеников не только старших, но и средних классов. Выпускники школы создали свою общественную организацию под названием «Карельский корпус спасателей». Опыт 5-й школы был использован при создании Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского. Все шло хорошо, и в 2010 году у Дмитринка появилась идея сделать в школе скалодром.
– Я решил, что хватит уже тратить время на пустую беготню, – говорит Дмитринок. – Ближайшее место для занятий по высотной подготовке – Курган. Пока дойдешь, соберешь оборудование, потом пока разберешь и дойдешь обратно – уходит три часа. Три часа ради часового занятия. Слишком много времени вхолостую.
Сделали все необходимые расчеты, составили проект с пятикратным запасом прочности, проверили в «Карелгражданпроекте» и начали работы. Спонсором выступил Вадим Маркелов – знаменитый в Карелии производитель спортивных тренажеров. Он закупал необходимое оборудование и передавал его «Карельскому корпусу спасателей». Школа потратилась только на приобретение 170 зацепов. В сравнении с общей стоимостью работ, можно сказать, школе скалодром обошелся почти даром.
– Строго говоря, это был не совсем скалодром, – говорит Дмитринок. – Точнее, это тренажер для высотной и горной подготовки. Мы там проводили и «Орленка», и «Зарницу», и школу безопасности по Северо-Западу «Юный спасатель». И еще соревнования по поисково-спасательным работам мы перевели с мороза к нам в зал. Назвали «ПСР в футболках». Эти соревнования для старшеклассников и студентов обычно проводились в феврале, на природе. По 28 часов дети бегали на морозе. А в зале же теплее.
Скалодром разрастался по спортзалу постепенно. Сначала тренажером заняли один угол, потом всю стену. Затем еще одну стену. Его установка продолжалась на протяжении пяти последних лет. И чем больше он был, тем разнообразнее становились его возможности.
– Например, мы проводили в зале игру под названием «Рамштайн», – рассказывает Дмитринок. – Заваливали пятачок зала вещами, такая имитация завала в городе после взрыва или стихийного бедствия, выключали свет и включали музыку «Рамштайна». Один раз поставили на входе стиральную машину, чтобы через нее пробираться. Ну или моделировалась ситуация, будто пол залит кислотой, а пострадавший находится на высоте. И нужно было до него добраться и вынести его, не касаясь пола.
Еще сделали в зале специальную болдринговую трассу для детей младших классов – на высоте не более 2 метров. Для развития зацепов и захватов. Страховка не нужна, только маты внизу. Целый класс может заниматься с одним учителем. В общем, все развивалось замечательно. И вот перед прошлым учебным годом в школе освободилось место директора. Был объявлен конкурс, Дмитринок заявился и выиграл. Эта победа и явилась началом конца школьного скалодрома.
Фокус с двумя заявлениями
Свою деятельность в новой должности Алексей Иванович решил начать с наведения порядка. Он потребовал объяснительные у трех педагогов за то, что они нарушили дисциплину. По словам Дмитринка, один был пьян на рабочем месте, а двое других опоздали на торжественную линейку 1 сентября. В ответ на это учителя написали жалобу в Управление образования мэрии, обвинив Дмитринка в чрезмерной конфликтности, и руководство мэрии решило на всякий случай отозвать его с должности. Таким образом, он пробыл в должности директора 6 дней.
Был объявлен новый конкурс, и его победителем стала завуч школы № 13 Марина Фомина, которая, по словам Дмитринка, сразу же сказала ему, что в ее школе он работать не будет. Алексей Иванович считает, что она стала цепляться к мелочам и довела его до гипертонического криза.
– Я же никогда раньше не болел, – говорит он. – Травмы были, переломы, но никаких других болячек не было. А тут почти сразу высоченное давление. Я слег на месяц, и за это время Фомина взяла на мою должность другого человека.
Затем, согласно рассказу Дмитринка, он восстановился через суд. Однако в его трудовой книжке была одна бюрократическая заковыка. Ведь, как уже говорилось, изначально он принимался на работу как учитель ОБЖ, а потом в школах появилась должность заместителя директора по безопасности. Его назначили на эту должность, а с предыдущей не сняли, и в трудовой книжке он продолжал числиться как учитель. И тогда юристы, дабы устранить это несоответствие, посоветовали ему уволиться с должности учителя и оформиться на должность замдиректора. Написать два заявления – на увольнение и одновременно на прием на работу. Дмитринок уверяет, что его юрист согласовал это с юристом Фоминой. Она вроде бы была не против, подписала заявление об увольнении, но когда он протянул ей заявление о приеме, сказала, что в его услугах больше не нуждается.
Так кадетская школа осталась без своего основного преподавателя по спецподготовке. Общественная организация «Карельский корпус спасателей», которой принадлежит «скалодром», в апреле прошлого года направила в школу письмо с вопросом: кто теперь будет обучать детей высотной подготовке? По словам представителя этой организации, никакого ответа из школы они не получили, и в августе они уведомили директора, что будут вынуждены скалодром разобрать. В итоге, 1 сентября школа встретила без скалодрома, со спортзалом, стены которого не красились со времен московской Олимпиады.
Так эта история выглядит со слов Алексея Дмитринка. Но, как мы понимаем, существует и другой взгляд на эту ситуацию.
Уйти, чтобы остаться
Марина Фомина уверяет, что все выглядело иначе. По ее словам, причиной конфликта явилось то, что как только она заступила в должность, Дмитринок пришел к ней и попросил платить ему полную ставку замдиректора по безопасности. Но ведь в штатном расписании за ним числилась лишь четверть ставки. Ставка педагога-организатора ОБЖ и четверть ставки заместителя директора. Почему же она должна была нарушать штатное расписание? Тогда, по словам Марины Викторовны, Дмитринок написал заявление об увольнении с должности замдиректора и вышел на больничный.
– Я подписала заявление, – говорит Фомина, – но когда через месяц он вышел с больничного, то вдруг попросил вернуть его на должность, сказав, что заявление об уходе было черновиком. А я уже другого человека на его место взяла. Тогда он обратился в суд, и в суде мы заключили мировое соглашение.
Согласно этому соглашению, Фомина шла на то, чтобы аннулировать ноябрьский приказ об увольнении Дмитринка и оформить его увольнение мартом, заплатив ему 15 тысяч рублей компенсации.
– Вот это мировое соглашение, – показывает документ директор. – Я думала, что после этого мы уже все вопросы решили. Не понимаю, что он еще хочет.
По поводу двух одновременных заявлений – об увольнении и приеме – Марина Викторовна, по ее словам, вообще ничего не знает и уверяет, что такого факта просто не было. По поводу разборки скалодрома директор сообщила, что по телефону договаривалась с кем-то из «Карельского корпуса спасателей» встретиться 19 июня, но от них никто не пришел. Ей жаль, что так вышло со скалодромом, но кадетское направление в школе не умрет, новый специалист уже найден, да и 170 зацепов, в конце концов, тоже имеются.
В конфликте двух человек всегда очень сложно найти правого и виноватого. Про Алексея Дмитринка говорят, что он человек сложный, но ведь предыдущий директор как-то находил с ним общий язык на протяжении многих лет. Конечно, любому руководителю удобнее работать с бесконфликтными и лояльными людьми, но в данном случае из-за столкновения двух взрослых характеров пострадали интересы детей. А это, к сожалению, выводит данную историю за рамки обычного рабочего конфликта.