Экономика Сколько времени нужно копить на квартиру в Петрозаводске?

Губерния
№41 (1064) 12.10.2016

Статистика гласит, что жители Карелии со средней зарплатой в 30 тысяч на квартиру за 2 миллиона 206 тысяч рублей будут копить всего 6 лет. Мы решили проверить, так ли это. Петрозаводская семья со средним уровнем доходов согласилась откровенно рассказать нам, на что уходит их заработок и сколько остается свободных денег, чтобы откладывать их на новое жилье.

– Я работаю в сфере образования и получаю 30 тысяч рублей. Мой муж трудится на госслужбе и зарабатывает 50 тысяч рублей. Бюджет у нас общий. Каждый месяц мы складываем наши деньги и берем оттуда необходимые нам суммы. Конечно, все предварительно между нами обсуждается, чтобы в копилке не осталось ноль рублей.

Итак, 15 тысяч рублей мы тратим на съемное жилье. Своей квартиры у нас пока нет, ипотеку пока не брали, мы недавно поженились, и вопрос о покупке квартиры у нас встал совсем недавно. Так что даже интересно поучаствовать в таком эксперименте и посчитать, сколько нам нужно времени на накопления.

Вторая и, пожалуй, самая большая статья расходов – продукты, бытовая химия. Мы закупаемся стабильно раз в две недели. Ездим в «Ленту», нам кажется, покупать там товары дешевле, чем в других магазинах. То есть получается, что в месяц мы ездим в «Ленту» два раза. Кстати, фрукты и овощи мы покупаем в овощном ларьке. В «Ленте» я покупаю только лук, чеснок, кабачки, иногда яблоки и апельсины.

Средний чек за один поход в магазин составляет 4 000 рублей. В эту сумму укладываются мясо, курица, приправы, масло, сыр, печенье (кстати, на сладости тратится, пожалуй, половина всей суммы в чеке), крупы, мука, консервы, йогурты, молоко, сметана, кетчуп, вода питьевая, соки, хлеб, салфетки, бумага, губки, тряпки, моющие средства. Конечно, когда хочется купить креветок или других яств, тратится на одну или полторы тысячи рублей больше.

Несмотря на то, что мы приносим из «Ленты» по три пакета, на неделе приходится что-то докупать: огурцы, помидоры, картофель. Это еще где-то по одной тысяче за поход в магазин. То есть за месяц дополнительно на продукты мы тратим еще по три тысячи рублей. Итого 11-13 тысяч рублей.

Алкоголь – отдельная статья расходов. В месяц на него мы тратим 2 тысячи рублей.

На мыльные принадлежности и на средства личной гигиены я трачу в месяц в среднем по 3 000 рублей. Муж покупает шампунь за 200 рублей, гель для бритья за 300, пользуется моим гелем для душа, поэтому тратит в месяц на эти цели 500 рублей.

У нас в семье есть автомобиль. На бензин уходит около 8 000 рублей в месяц. Страховка ОСАГО – 8 600 рублей в год. Это 667 рублей в месяц. Обслуживание автомобиля в год – около 20 тысяч рублей, годовой налог – 1000 рублей, ремонт колес – около 4 000 рублей в год – все это 2 000 рублей в месяц. Иногда требуется и новые колеса купить. Но не будем это включать сейчас в статью расходов.

Мы не сидим дома, я занимаюсь танцами. В месяц трачу на них по 3 000 рублей. Муж платит в год за свой вид спорта по 8 000 рублей. Это 667 рублей в месяц.

На кафе, кино, театр в месяц мы тратим около 4 000 рублей. На сотовую связь, Интернет и телевидение – 1 800 рублей.

Косметику и косметические средства я покупаю не каждый месяц. Мне хватает каждого тюбика на полгода. То есть раз в полгода, грубо говоря, я закупаюсь на сумму около 8 000 рублей. Это 1 300 в месяц.

Муж часто ездит на рыбалку. На это увлечение уходит около 3 000 в месяц.

В парикмахерскую муж ходит два раза в месяц – 700 рублей. Я тоже трачу на парикмахера каждый месяц по 400 рублей и по 800 раз в 3 месяца. То есть в месяц по 600 рублей.

На одежду тратим когда как. Я стабильно каждый месяц что-нибудь да покупаю себе. Пусть это будет 4 000 в месяц. Муж покупает все по необходимости. В среднем в год на одежду он тратит около 40 тысяч рублей. Это 3 300 рублей в месяц.

Я стараюсь пользоваться бесплатной медициной. Но иногда приходится обращаться в платные клиники – это в среднем 2 000 рублей в месяц. Муж тратит только на стоматолога. Так же, как и я, – 2 000.

Незапланированные траты – 4 000 рублей в месяц.

Итого в месяц мы тратим 65 тысяч 534 рубля. Свободных денег у нас остается 14 тысяч 466 рублей в месяц. То есть в год – 173 592 рубля. Каждый год мы ездим в отпуск. На путевку мы тратим не меньше 100 тысяч рублей. То есть в году у нас остается 73 тысячи 592 рубля. Однокомнатная квартира в среднем сейчас стоит 1 миллион 800 тысяч рублей. Если мы будем жить так же, как и живем, то будем копить на жилье 24 года. Если мы откажемся от отпуска и ужмемся в расходах, например, чтобы оставалось 230 тысяч свободных рублей в год, то копить на квартиру будем почти 8 лет.

Тем временем, по данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», 41 % россиян не хватает денег до зарплаты, а 75 % заявили, что недовольны своими доходами.

В условиях экономического кризиса четверть россиян сокращает расходы даже на предметы первой необходимости, основные продукты питания, одежду и обувь, электричество.

При этом известно, что в бедных странах жители тратят большую часть своего бюджета на еду, но, становясь богаче, люди получают в распоряжение больше свободных средств и стараются вкладывать их в повышение качества жизни, оставляя часть денег на отдых и здравоохранение. А знаете, сколько денег россияне тратят на еду? Аж 50,1 % своих доходов мы оставляем в продуктовых магазинах и ресторанах. В первом квартале 2016 года этот показатель достиг максимума за последние восемь лет. О какой квартире может идти речь?

Когда лучше купить свое жилье

– рынок аренды в стране стихийный, у арендаторов нет никаких прав;

– платеж по ипотеке примерно равен аренде с доступным вам первоначальным взносом;

– вы знаете, где будете жить, а также определились с составом семьи, так как не будете часто и скоро менять жилье;

– у вас стабильный доход и возможны повышенные бонусы, которые позволят быстро накопить на квартиру либо быстро гасить ипотеку;

– срок накопления на квартиру для вас приемлем и разумен (не более пяти лет);

– цены на жилье растут быстрее, чем ставка по ипотеке, а инвестиционных инструментов, способных обогнать темпы роста недвижимости, нет;

– покупка недвижимости не перечеркивает остальные финансовые цели.