Общество «Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России»

Губерния
№45 (1068) 09.11.2016

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Городские медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

Медики и эксперты уже давно говорят о том, что вызывает тревогу ситуация с заболеваемостью вирусом иммунодефицита в целом по всей России: растет число носителей и смертность от инфекции. При этом, по оценкам экспертов, наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири.

Согласно официальным данным, в 2015 году в России было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, общее же число ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, достигло 793 тысяч человек. По данным российского Минздрава, опубликованным на сайте ведомства по профилактике ВИЧ/СПИДа, ежегодный прирост числа носителей ВИЧ-инфекции составляет примерно 10%.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из бюджета 2,28 млрд рублей на обеспечение закупок антивирусных препаратов для граждан, инфицированных ВИЧ и гепатитами B и C. Самую большую сумму из всех субъектов – 260,60 млн рублей – получит Свердловская область.

Также Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. В качестве основных целевых показателей реализации Стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением.

Что думают известные люди России и Карелии?

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народа обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так. На мой взгляд, каждый должен провериться. Если отрицательный ВИЧ-статус, то беречь себя, если положительный ВИЧ-статус, то беречь всех окружающих. Это первое, что мы можем сделать, это сделать необходимо.

Инна Рожкова, заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы – руководитель центра «СПИД» в Карелии:

– В этом году по всей республике было обследовано 85,5 тысячи человек – больше, чем в 2015-м. При этом количество новых случаев ВИЧ – меньше. Если в 2015 году их было 145, то нынче – 137. Мурманская область – один из первых российских регионов, подверженных ВИЧ-инфекции. А Лоухский район – ближе всех. Первый случай ВИЧ в районе был зарегистрирован в 2000 году, а в 2001-м уже пошел рост заболеваемости. Но сейчас там, как и в целом по Карелии, инфекция передается преимущественно половым путем.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН:

– Сейчас уже около 1,1 миллиона (зараженных в стране), но здесь следует учитывать, что из них больше 220 тысяч умерли, и это еще один сильный показатель эпидемии. В частности, в прошлом году умерли 15,5 тысячи, причем зафиксировано точно, что они умерли от ВИЧ-инфекции. И этот показатель, по сравнению с 2014 годом, вырос на 20%, то есть растет еще и смертность. Это значит, что организацию лечения надо улучшать, потому что в принципе ВИЧ-инфекция сейчас относится к категории болезней, которые можно лечить, и во всем мире смертность снижается. На последующие три года где-то 15-18 миллиардов рублей заложено в проекте бюджета, но, на мой взгляд, чтобы реально противостоять эпидемии, надо около 100 миллиардов ежегодно, потому что тех мероприятий, которые отражены в стратегии, явно недостаточно, чтобы остановить эпидемию. Практически не затронут вопрос, как остановить эпидемию среди наркопотребителей, а это почти 50% новых случаев, именно среди наркоманов это вопрос остается совершенно нерешенным. А пока мы его не решим, не остановим эпидемию и в других группах населения.

Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Одна из возможных причин эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге – закрытие прогрессивных программ. Чтобы профилактика СПИДа была эффективной, надо работать с самыми уязвимыми группами населения. Там и до этого ситуация была сложная, к сожалению. В крупные экономически развитые и успешные города приходят наркотики. Такая история произошла и со Свердловской областью. До сих пор основная часть ВИЧ-инфицированных заражается через прием наркотиков. Но после этого ВИЧ-инфекция начинает переходить уже и в основную популяцию, потому что наркопотребители – это молодые люди, которые занимаются сексом и заражают своих половых партнеров.