В середине 90-х одна из карельских газет утверждала, что в соседней Финляндии спецслужб нет. Недавно карельские историки доказали обратное, издав уникальную даже для финских исследователей книгу "Финская разведка против Советской России...".
Российские корни
Более 10 лет понадобилось Эйнару Лайдинену и Сергею Веригину, чтобы изучить тайную войну между спецслужбами Финляндии и Советским Союзом, которая шла с 1914 по 1939 год. Благо документы архива республики, бывшего партархива и архива ФСБ, целый пласт которых историкам удалось рассекретить, оказались суперинтересными. Сегодня об этом хоть кино снимай, хоть романы пиши. Лайдинен и Веригин пока издали только первую книгу, но она сразу вызвала интерес в Финляндии.
— Кстати, именно Россия стояла у истоков финской разведки, — говорит декан исторического факультета ПетрГУ Сергей Веригин. — Например, генерал Маннергейм в начале XX века служил в российской военной разведке. А начальник генштаба Финляндии Оскар Энкеле был заместителем начальника русской военной разведки в 14-м году. Он не принял революцию и уехал в Финляндию. Сегодня он известен как создатель великолепной шпионской сети в Италии.
Супруге Гюллинга грим не помог
В Финляндии были военная разведка, контрразведка и политический сыск. Но финны вели ее только в своих приграничных регионах, а СССР — по всему миру, в том числе по всей Финляндии. И именно здесь советская разведка допустила массу провалов. В нарушение всех инструкций она привлекала к сотрудничеству финских коммунистов.
— Людей, близких по духу и убеждениям, было легче завербовать, — рассказал Эйнар Лайдинен. — А в Финляндии контрразведка, центральная сыскная полиция, созданная специально для борьбы с коммунистами, держали финских коммунистов под колпаком. В результате нашей вербовкой был нанесен огромный ущерб как советской разведке, так и финской компартии. Например, Тойво Антикайнен, отправленный нелегально поднимать в соседней стране коммунистическое движение, смог поработать в подполье считанные месяцы. В 34-м году он был арестован и приговорен финским судом к пожизненной каторге. Правда, в 40-м году его освободили. Он вернулся в СССР и в октябре 41-го погиб при загадочных обстоятельствах в авиакатастрофе. Но это уже другая история...
Раскрыли финны и такого уникального агента, как жена председателя Совнаркома Карелии Гюллинга. Раз в месяц она нелегально переходила границу в районе Вешкелицы и занималась разведработой, маскируясь под пожилую женщину. Но грим не помог — ее кто-то опознал. Это стало известно из финских документов под грифом "особо секретно" Сортавальского подотдела Центральной сыскной полиции. Когда началась российско-финляндская война, финские спецслужбы не успели вовремя эвакуировать часть архивов. Они оказались в Карельском НКВД и чудом сохранились до наших дней. В документе указано, что при обнаружении супруги Гюллинга ее нужно задержать и "особо тщательно охранять".
И начальника концлагеря реабилитировали
— Действительно, во время репрессий огромное количество людей прострадали невинно, — говорит Сергей Веригин. — Но среди репрессированных были и разведчики, и агенты, и осведомители. Карелы, финны, ингерманландцы ходили из Финляндии через границу и добывали сведения. По нашим данным, насчитывается около 200 таких ходоков. В книге мы не приводим их фамилии (только инициалы), чтобы не нанести моральной травмы их родным. Мы называем лишь фамилии, которые уже были обнародованы либо в Финляндии, либо в России. По неполным данным, с 1918 по 1939 годы были арестованы 35 агентов финских спецслужб. Среди них — легендарный ходок Матвей Пение. Уроженец Ленинградской области, беженец из северной Ингерманландии, он в 20-е годы совершил более ста ходок в Советский Союз!
Не менее легендарный финский разведчик — Иван Романов. Он родился в Реболах в Муезерском районе, служил в русской армии, принимал участие в Первой мировой войне, был в охране императора. Революцию Романов, кавалер трех орденов, встретил в госпитале. Приехал в Реболы, где его выбрали волостным старостой. Когда пришли финны, он сразу стал им помогать в создании местных органов власти. Финны ушли, а он с семьей остался. Советский суд приговорил его за шпионаж к пяти годам лишения свободы. Отбыв наказание, Иван вернулся в Реболы, откуда нелегально бежал в Финляндию. И с конца 20-х годов Романов стал тесно работать с финской разведкой. Он неоднократно совершал ходки в Муезерский район, а в 41-м году, накануне войны, совершил диверсию на территории своей родной деревни — сжег 4 скирды сена. Диверсия по нынешним меркам смехотворная, но стоит вспомнить, какое тогда было нелегкое время!
Во время Великой Отечественной войны Романов занимал пост начальника концлагеря в Колосозере. Позже, боясь, что его привлекут к ответственности, бежал в Швецию из Финляндии. Только в 50-х годах вернулся в Финляндию. И, видимо, никак не ожидал, что в 90-х, во время массовой реабилитации, ему в России вернут "доброе" имя. Активного финского разведчика волею карельской прокуратуры реабилитировали...
А начало войны не предугадали
По данным исследователей, у финской контрразведки были агенты на самом высоком уровне финской компартии — и в подполье в Финляндии, и в СССР. Хотя и ее иногда оставляли с носом. Например, с 24-го по 33-й годы сотрудник финской разведки Пентикайнен работал на советскую разведку. Это уникальный случай. Так долго проработать в Финляндии не смог никто из агентов советской разведки.
— А в конце 30-х годов финская разведка "провалилась", — рассказал Эйнар Лайдинен. — Не смогла вовремя определить, когда начнется зимняя война. За пять дней до 1 сентября, начала войны, она заявляла, что войны не будет. Впрочем, советская разведка тоже не смогла предугадать начало Великой Отечественной войны, американская разведка провалилась с Перл-Харбором. Так что эта тенденция не только финнов, но и всех разведслужб мира.
Чего же добились финские разведчики во время Второй мировой войны и после нее, наши историки намерены рассказать в последующих двух книгах. Материала для этого достаточно. Главное, чтобы исследователи не оказались без финансовой поддержки директора компании "Риф", историка по образованию, Алексея Ремизова. Без достойного финансирования не могут развиваться не только спецслужбы, но и ученые, их изучающие.