Тема номера Приватизирую Бесовы следки. Недорого

Максим БОРИСОВ
№20 (467) 11.05.2005

"Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".

— Товарищ, а на что взимается плата?

— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтобы не слишком проваливался.

И.Ильф и Е.Петров

"Двенадцать стульев"

"Киса и Ося были здесь", или история вопроса

Беломорские петроглифы (Бесовы следки) открыл еще в 1926 году карельский этнограф и писатель Александр Линевский. С тех пор скалы с древними рисунками пытались: а) нарезать на куски и увезти в центральные музеи, б) забыть о них, в) изучить, музеефицировать и показывать туристам, г) снова забыть, д) музеефицировать и привлекать туда туристов.

Рефрен "забыть" повторяется в военные 40-50 годы и в застойные 70-80 годы. Как ни странно, но он возник и в начале третьего тысячелетия. Попытки ученых поставить памятники археологии (более 3300 наскальных рисунков, символов) на службу государству встречал глухое сопротивление представителей этого самого государства.

Как всегда, "помог" скандал. Некие вандалы в очередной раз надругались над рисунками. Кто-то из туристов, не менее диких, чем их далекие предки, вспомнив несколько букв русского алфавита, высек их рядом с рисунком, выполненным 5 тысяч лет назад. Кроме того, на скалах с петроглифами бушевал пожар, с них зачищали лишайники, рисунки затаптывали, добавляли к ним свои инициалы типа "Киса и Ося были здесь"...

Общественность подняла шум. Пресса шум поддержала. Дошло до Москвы. "Петроглифы будут сохранены, — заявили власти республики почти три года назад. — Мы непременно найдем необходимые средства".

Карельский краеведческий музей предложил создать свой филиал на мысе Бесов Нос (онежские петроглифы). Ввести круглосуточную охрану, организовать потоки туристов. На это даже денег не просили — уже нашлись спонсоры.

Минкульт Карелии в ответ изложил встречный план: краеведы берут под свое крыло все петроглифы, имеющиеся в республике (порядка 250 квадратных километров). Как ни странно, но музейщики согласились, попросив денег на катер, вагончик, средства связи, реконструкцию маяка. Не из своего же и так скудного бюджета выкраивать еще 700 тысяч рублей.

"Ну, — сказали им в Минкульте, — за деньги любой сможет. А вот вам без денег слабо?"

И тут же Минкульт сообщил в прессе, что корыстные краеведы требуют себе денег, катер и... вертолет! Когда музей при поддержке Минобразования Карелии привлек волонтеров-школьников для спасательных раскопок и охране памятников, в той же подведомственной Минкульту газете было написано, что дети рушат памятники и совершают экологические безобразия.

Не ожидавшие такого отпора музейщики пытались объяснить свою позицию вышестоящему руководству, однако оно не снизошло до объяснений. С 2002 года краеведческий музей направил в республиканское Министерство культуры 18 официальных писем по проблемам петроглифов. Ни на одно из них не получено ответа.

Бесовы Следки Петросяна

Последователь Остапа Бендера появился в Беломорске летом 2004 года. За проход к памятнику археологии — беломорским петроглифам со всех желающих вдруг стали брать тридцать рублей. На какие цели шли собранные средства, непонятно. Наверное, на оплату охраны, которая и взимала данную мзду, выдавая расписки, которым Остап Бендер бы позавидовал.

В конце июля с традиционной археологической экспедицией приехал на Бесовы следки замдиректора краеведческого музея Александр Жульников. Аргументы, что по закону никаких ограничений на научные исследования быть не может, не подействовали. Оказывается, даже местный музей платил за "своих" туристов.

— Мы бы платили, если бы коммерсант что-то сделал для памятника, — говорит Александр Жульников. — Но, кроме мусоросборников, никаких изменений коммерциализация петроглифов не принесла.

Местный муниципальный музей пожаловался в прокуратуру, которая посоветовала прекратить безобразия. А то, что безобразия имелись, прокурорскому глазу было хорошо видно. Самое главное из них: памятник истории мирового значения, включенный Всемирным фондом памятников в перечень ста подобных объектов, находящихся под угрозой уничтожения, был передан для использования коммерческой структуре. Такого не происходило никогда и нигде в мире! Теперь прецедент есть. Причем, по иронии судьбы, торговали билетами представители ООО с говорящим названием "Туристическая компания "Карелия". Директор фирмы — местный предприниматель Вадим Петросян.

Бесовы следки достались Петросяну просто. Сначала Мингоссобственности Карелии передало беломорские петроглифы в безвозмездное пользование беломорскому муниципалитету, а потом район передал свои обязанности ООО "Туристическая компания "Карелия". Коммерческая деятельность началась с продажи билетов "за вход в Провал". После проверки прокуратуры все три стороны сами признали договоры недействительными...

Коммерсант ушел?

Как бы не так!

Ход конем

Вадим Петросян обратился в Агентство лесного хозяйства по Республике Карелия с требованием решить вопрос о предоставлении в аренду участков лесного фонда, на территории которых расположен археологический комплекс. Для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей — вплоть до создания сертифицированной лыжной трассы. То есть вроде как сам памятник нам не нужен, нам бы земельку.

Понятно, что, получив в аренду землю, фирма "Карелия" имеет право оградить территорию от несанкционированного вторжения вандалов, археологов, научных экспедиций, закрепить только за собой право использования местной символики, не нести ответственности за любые повреждения памятника...

Любопытно, что предложение Петросяна нашло понимание в структурах местной и республиканской власти. Видимо, не зря он знаком с бывшим мэром Беломорска, а ныне спикером ЗС Николаем Левиным и другими официальными лицами.

Директор республиканского Центра по госохране объектов культурного наследия В.Дыбин, видимо, очень радеет за коммерческую фирму. Чтобы не повторить предыдущей осечки, он обратился в прокуратуру с вопросом о возможности передачи в аренду участков лесного фонда. Прокуратура ответила "нет", подробно объяснив, почему это "нет" относится к коммерческой фирме. Ответ В.Дыбина не удовлетворил, и он снова написал, теперь уже на имя прокурора Карелии. Прокурор республики Владимир Панасенко повторил аргументы и закончил однозначно: "Дальнейшее продолжение полемики по вопросам различного толкования и понимания норм права считаю излишним".

И бросить нельзя, и отдать жалко

В Дании в 1937 году все археологические памятники были национализированы.

Норвежский госсовет по культурному наследию имеет право экспроприировать земли в порядке обеспечения безопасности или доступности памятника.

В Англии наследие страны декларировано и используется государством как один из источников социального и экономического развития.

В Швеции петроглифы эпохи бронзы Танум переданы в распоряжение общественной организации, и их посещают до 300 тысяч туристов в год, что приносит безусловную прибыль.

И только у нас в Карелии разрушающийся памятник мирового значения, который стоит в одном ряду с Великой Китайской стеной и египетской Долиной царей, пытаются всячески "отделить от государства" и передать в частные руки. Далеко не уверен, что мнение прокурора поставило точку в этой истории.

...Беломорские петроглифы до сих пор даже не охраняются. Более того, Бесовы следки активно использовали зимой — показывали туристам через снежные окна. Что тоже служит разрушению памятника. Какая фирма водила туристов? Глупый вопрос.