Конфликт между строительной фирмой "Сана" и Министерством внутренних дел Карелии продолжается. Стражи порядка, напомним, уверены в том, что когда-то благодаря фиктивному конкурсу "Сана" стала застройщиком на земле, выделенной под строительство карельскому МВД. Тогда же с фирмой был подписан договор долевого участия в строительстве, из-за которого МВД якобы недополучило 2000 квадратных метров жилья. Сотрудники министерства ни единожды пытались вытребовать эти "недополученные метры" с "Саны", и руководитель фирмы даже заподозрил служителей закона в вымогательстве.
За последние несколько месяцев МВД по Карелии здорово подпортило репутацию и себе, и строительной компании. Последняя после отказа выполнить незаконные (это установлено Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РК) требования сотрудников министерства обвиняется в ряде преступлений: и в налоговых махинациях, и в незаконной предпринимательской деятельности, и в ограничении конкуренции, а теперь вот еще и в хищении чужого имущества. На этот раз в некрасивую историю оказалось втянутым еще и Карельское отделение Пенсионного фонда России.
Новое дело
Следственное управление при МВД по Карелии возбудило очередное уголовное дело – по факту мошенничества в связи со строительством административного здания Отделения Пенсионного фонда РФ по РК (2003-2004 г). Договор на участие в строительстве был заключен со строительной фирмой "Сана". По данным республиканского МВД, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями установили, что "Сана" предъявляла к оплате якобы подложные документы, в которых были отражены необоснованно завышенные объемы затрат на строительство. В результате фирма нанесла бюджету ущерб в размере 8 миллионов рублей. Как удалось нам выяснить, речь идет о том, что строительство здания, занимаемого сегодня Карельским отделением ПФ, обошлось Пенсионному фонду России в 37 миллионов рублей, тогда как соседнее, абсолютно идентичное здание "Сана" построила для себя вроде как всего за 18 миллионов.
Стоило МВД по Карелии сообщить о новом уголовном деле, по Петрозаводску пошли слухи: мол, и руководитель Карельского отделения ПФ Наталья Вартанова, и директор фирмы "Сана" Анатолий Шмаеник подозрительно быстро собрались и уехали в отпуск. Руководитель "Саны" при этом "сбежал" аж в Израиль. К тому же ни один из "отпускников" не дал стражам порядка внятных комментариев по возбужденному уголовному делу. И Анатолий Шмаеник, и Наталья Вартанова узнали о выдвинутых обвинениях из прессы. Как выяснилось, до отъезда из Петрозаводска (а Анатолия Шмаеника и после возвращения) их вообще никто не опрашивал, руководитель "Саны" не посещал Израиль, а руководитель Карельского отделения ПФ в отпуск вообще не выходила.
— Я была в Москве на расширенном совете, — говорит Наталья Вартанова. – Потом аттестовывалась. Была аттестована на "отлично", соответствую занимаемой должности. Затем прошла обучение по актуарным вопросам, получила сертификат.
Ни руководство "Саны", ни руководство Карельского отделения ПФ от общения не отказывается и, смеем предположить, говорит прессе то же, что и сотрудникам милиции.
— Стоимость нашего здания на самом деле 37 миллионов рублей, — говорит Наталья Вартанова. – Если МВД что-то там завело, пусть разбирается. Но нас дважды проверяла Счетная палата и дважды – Пенсионный фонд России. Никаких замечаний не было. Все документы в порядке.
Товарищи
Документ, который "Сана" в свое время подписала с Отделением Пенсионного фонда РФ по Карелии – это не договор подряда, при котором кто-то кого-то нанимает строить, составляется смета, рассчитывается количество краски, бетона, стройматериалов и так далее. Был бы договор подряда, все бы зависело от того, сколько реально подрядчик вложил денег в строительство здания. Но в данном случае стороны заключили договор простого товарищества, или иначе – договор о совместной деятельности. Причем документ составлялся на строительство сразу двух зданий, одно из которых по окончании строительства должно было отойти Пенсионному фонду, а другое – строительной фирме.
Согласно договору простого товарищества двое или несколько сторон (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей цели. Общей целью в данном случае были два практически идентичных здания. Вклад Пенсионного фонда определили в 37 миллионов рублей. Вкладом "Саны" явились часть уже построенного к тому моменту одного здания и средства, достаточные для достижения общей цели. При этом сумма, которую "Сана" собиралась затратить на строительство двух зданий, не оговаривалась.
— Представьте, вы пришли в магазин, — объясняет соучредитель фирмы "Сана" Андрей Свидский. – Есть товар. Он стоит столько-то. Хотите – покупайте, хотите – нет. Вклад Отделения пенсионного фонда был строго регламентирован – 37 миллионов рублей. Эта сумма была окончательной и изменению не подлежала. Может быть, нам этих 37 миллионов рублей хватило бы, чтобы построить оба здания, а может быть, пришлось еще 40 миллионов добавить.
По словам Андрея Свидского, после долгих согласований суммы вклада с Москвой карельское отделение Пенсионного фонда РФ принципиально согласилось на заключение договора. После чего документ еще полгода проходил согласование в Москве и был одобрен.
Дали больше, чем должны
В 2005 году у Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Карелии уже возникали претензии к реализации договора между карельским отделением ПФ и "Саной". Тогда финансисты обнаружили: фирма недодала карельскому отделению ПФ несколько сотен квадратных метров (они оцениваются в 4 с лишним миллиона рублей). Пенсионный фонд с этим не согласился и обратился в Арбитражный суд РК. Позже и этот суд, и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд пришли к одному и тому же выводу: "Сана" передала карельскому отделению ПФ даже больше квадратных метров, чем было указано в договоре.
На этом, казалось, история закончилась. Всех все устраивало до тех пор, пока не разразилась война из-за якобы недополученных карельским МВД квадратных метров. Совпадение, конечно.
P.S. В настоящее время по заявлению "Саны" Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РК проводится проверка на предмет превышения должностных полномочий сотрудниками МВД в связи с явным незаконным уголовным преследованием в отношении организации и ее руководителей.