Уверен, многие меня поддержат, если я скажу, что теплее становится жить, когда встречаешь Михаила Гольденберга. Наверное, никому и никогда не сказал он недоброго слова. Настоящий учитель, думается, иначе и не может.
30 лет отстоял у школьной доски Михаил. В школу пришел сразу после окончания исторического факультета Петрозаводского университета. Последние три года Гольденберг возглавляет Карельский краеведческий музей. Сюда его позвали на великое дело. К 2010 году закончится капитальная реконструкция всего здания, где сегодня музей занимает только его часть. В восстановленных дореволюционных губернаторских залах разместится постоянная краеведческая экспозиция. Как считает Михаил Гольденберг, краеведческий музей должен стать визитной карточкой Петрозаводска и всей Карелии. Хорошо бы пересмотреть весь облик площади и назвать ее иначе. Ведь в своем первоначальном виде эта круглая площадь была украшением столицы Олонецкой губернии.
Так что забот у директора краеведческого музея, как говорится, полон рот. И сил требуется много. В этом хорошая еда — подспорье. Правда, как признается Михаил, теперь его больше привлекают не кулинарные изыски, а сам процесс застолья: хорошая посуда и сервировка стола, приятная компания и задушевная беседа. Сам Михаил не готовит, избалован сначала мамой, теперь супругой, которой особенно удаются фантастическая по вкусу солянка и фирменный омлет высотой 10 сантиметров.
Поэтому своих личных кулинарных рецептов у Михаила Гольденберга нет. Но он, как историк, совместно со своим коллегой Юрием Александровым предложил, если можно так сказать, исторический рецепт приготовления такого хлеба, какой был в широком ходу у карельских крестьян во времена олонецкого губернатора Г.Р.Державина.
Хлеб из сосновой коры
Гаврила Державин в "Поденной записке" очень подробно описывает техническую часть выпечки древесного хлеба. Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб.
В нужных пропорциях муку сосновую и ржаную (пшеничную) просеиваем через сито (для обогащения ее кислородом и удаления сора) над миской или подносом. Высыпаем муку в посуду. Добавляем соль и дрожжи (в древности использовали закваску), разведенные в теплой воде. Замешиваем тесто по часовой стрелке — по солнцу. Формируем из теста шар и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа для брожения.
Когда тесто поднимется, просеиваем простую муку на стол, чтобы оно не прилипало. Кладем тесто на стол и обминаем его до тех пор, пока оно не начнет приставать к рукам. После этого придаем ему форму каравая; форма круга — символ солнца, плодородия и жизни.
Смазываем противень растительным маслом или жиром и ставим в духовку на 30-40 минут. Готовность выпечного изделия проверяем спичкой или соломинкой: прокалываем корку — если тесто пристает к соломинке, то это означает, что оно еще не пропеклось. Готовый хлеб снимаем и обмазываем маслом (жиром) до блеска, чтобы корочка была более мягкой и красивой.