Политика Судный год

Губерния
№1 (658) 01.01.2009

Психологи говорят, что подавляющее большинство людей не любят никаких изменений, а уж тем более скандалов и конфликтов в обществе. Эти люди – гаранты стабильности нашей жизни. Но обязательно всегда и везде есть небольшой процент революционеров и реформаторов, вечных спорщиков и оппозиционеров. Благодаря этим возмутителям спокойствия свершаются великие открытия, мир движется вперед, а бытие и сознание людей меняются к лучшему. Больше всего "революционеров" среди ученых, разного рода талантов и… политиков.

Последние несколько лет карельский политбомонд – и левые, и правые, и даже многие центристы высказывали крайнее недовольство застоем в политической и экономической жизни республики. Пока не настал 2008 год – год серьезных изменений на политической карте Карелии и год обострения борьбы с коррупцией.

Петросовет начинает и выигрывает

В начале было слово. Депутаты Петросовета еще осенью 2007 года написали свое знаменитое Обращение к президенту страны по поводу роста коррупции в Карелии. Ответ из Москвы был получен не словом, а делом. И ответ этот был однозначный – МВД и прокуратура республики, подчиняющиеся федеральным властям, начали раскручивать маховик уголовных дел, связанных с коррупцией. Сразу же после Обращения, еще зимой 2007 года был взят под стражу бывший глава Дорожного комитета РК Владимир Корниенко. Его обвинили в том, что он возглавил организованную группу в своем комитете. Под видом строительства вымышленной ремонтной базы эта группа построила базу отдыха, на которой радовались жизни чиновники карельского правительства.

Возбудив уголовное дело против Корниенко, МВД, похоже, наступило на чью-то очень больную мозоль. Прежде скрытое от жителей республики противостояние карельских властей и "пришлых" руководителей МВД, ФСБ и прокуратуры весенним половодьем вылилось на страницы газет и экраны телевизоров серией публикаций и сюжетов, дискредитирующих МВД. Но оказалось, что милицейский генерал Игорь Алешин – не из пугливых. В мае он громогласно заявил: группа влиятельных бизнесменов, государственных чиновников и представителей "структур, близких к правоохранительным органам", ведет травлю его ведомства. "Потому что МВД расследует дела коррупционной направленности, которые затрагивают интересы влиятельных лиц". Своим выступлением министр дал понять: он готов к открытой войне.

Весной же прокуратура республики нанесла серьезный финансовый удар. Правительство запланировало выделить очередные бюджетные кредиты частным структурам: 32 миллиона Кондопожскому комбинату хлебопродуктов (уже не впервые!) и 468 миллионов Петрозаводским коммунальным системам. Воспользовавшись изменениями в Бюджетном кодексе РФ, прокуратура добилась отмены этих кредитов.

Дальше – больше. МВД возбуждает уголовное дело в отношении деятельности Минсельхоза республики. Министерство подозревают в том, что здесь давали разрешения на разведение форели одним фирмам и не давали другим. В деле по Минсельхозу правоохранительные органы вновь вспомнили Дмитрия Чернова, сына премьер-министра Карелии Павла Чернова.

Сын главы правительства Дмитрий Чернов в уходящем году "засветился" не раз. Каким-то чудесным образом этот скромный петрозаводчанин является соучредителем множества фирм, для работы которых требуется чиновничье разрешение.

Когда разразился скандал с многомиллионной взяткой замминистру природных ресурсов Панову, МВД республики высказалось однозначно: взятка получена за выдачу лицензий на горную добычу в Карелии. Жители республики поняли так: за право иметь горно-добывающий карьер в Карелии предприниматели готовы платить большие деньги. Тогда впервые в политбомонде стали обсуждать, что сын Павла Чернова является учредителем нескольких фирм, занимающихся добычей камня. И вот теперь, в канун самого Нового года, Дмитрия Чернова вызывают на допросы как соучредителя фирм, разводящих форель, в связи с уголовным делом по Минсельхозу. Обе эти истории заставили политические круги Карелии серьезно обсуждать вопрос: а не будет ли возбуждено уголовное дело против самого премьер-министра Павла Чернова?

Кадровые перемены

Уходящий год, как известно, был Годом семьи. В Карелии в 2008 году семейственность особенно ярко выставлялась напоказ. И если отец Чернов предпочитал держать своего сына в тени от прессы и пересудов, то другой папа – Андрей Мазуровский, напротив, сознательно вывел сына Максима под свет юпитеров. Молодой человек, не отпраздновавший еще и 30-летия, стал министром по делам молодежи.

Впрочем, первое упоминание Максима в СМИ было не столь радостным. Весной в карельской прессе появилась серия публикаций о том, как этот молодой человек сумел счастливо избежать службы в армии. Депутаты Петросовета вытащили на свет некрасивую историю о том, что в течение нескольких лет военкомат просто не мог... найти призывника Мазуровского, чтобы вручить ему повестку. Говорят, назначение Мазуровского-младшего министром вызвало недоумение даже в рядах, близких к главе республики. Ситуацию усугубили слухи о том, что отец хочет сделать своего сына мэром Петрозаводска.

2008 год серьезно ослабил влияние Мазуровского-старшего на жизнь республики. МВД завело уголовное дело по статье "Предумышленное банкротство" по предприятию, принадлежавшему Андрею Мазуровскому. В Москве, в президиуме генсовета "Единой России" было принято решение о невозможности пребывания Андрея Мазуровского на месте руководителя "единороссовской" фракции в парламенте Карелии. Фракция выполнила решение своего вышестоящего руководства. Таким образом, Москва снова дала понять, что Обращение Петросовета к президенту страны (а в нем Мазуровский упоминался в связи со сделками с карельским лесом) услышано.

Все эти скандалы серьезно ударили по главе республики. Впрочем, после летнего визита в Карелию Дмитрия Медведева слухи о возможной отставке Сергея Катанандова утихли. И оппозиция, и источники в правительстве полагают, что Сергей Леонидович останется губернатором региона еще как минимум на два года, до конца своего срока. Эти два года станут очень важными для него: он может как ослабить свои позиции, так и упрочить их. Недавнее избрание на пост лидера карельских "единороссов" уважаемого в республике человека, ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, говорит о том, что Сергей Катанандов это понимает.

Еще две позитивные кадровые перемены случились в уходящем году. Новым федеральным инспектором полпредства президента в Северо-Западном округе по Карелии стал Александр Хюннинен. Так же, как бывший и нынешний президенты России, он окончил юридический факультет Ленинградского университета, причем в то же самое время, что и Владимир Путин. Бывший инспектор Валентин Шмыков стал уполномоченным по правам человека. До его избрания вокруг этого поста разгорелся скандал, и фигура Шмыкова примирила все стороны в этом споре.

Что будет?

Будущий год для Карелии обещает быть еще более активным в политическом смысле. Предстоят многочисленные выборы в местные органы власти, в том числе и на пост мэра Петрозаводска. Для петрозаводчан, впрочем, это благо. Потому что нынешнее противостояние петрозаводского главы и главы республики сильно бьет по интересам горожан. Из-за несогласованности действий двух структур до сих пор не выделена земля под новые детские сады и бассейны – деньги на проекты Петросовет заложил в бюджет еще в конце 2007 года. Идет непонятная возня вокруг закрытия гипермаркета "Лента", полюбившегося горожанам. В конце этого года возобновились было слухи о возможной добровольной отставке петрозаводского мэра – впрочем, они не оправдались, но, возможно, мэр сделает сюрприз горожанам и политикам в январе.

В будущем году должен наконец закончиться суд над председателем Петросовета Василием Поповым. Сегодня уже ясно: именно сентябрьское Обращение Петросовета 2007 года к президенту страны определило многие политические события года уходящего. Будем надеяться, что и в будущем в Карелии продолжатся все позитивные процессы, начатые Обращением: борьба с коррупцией, самоочищение партий и рядов чиновников, грамотные кадровые перестановки. Несмотря на кризис, похоже, в Карелии грядут позитивные перемены.