Тема номера Люди года

Губерния
№1 (658) 01.01.2009

Детский рекорд

В гости всей семьей они выезжают редко. Не помещаются в машине все сразу. А прохожие всегда долго смотрят вслед маме, шагающей с целой оравой ребятишек.

В семье Рындиных из Медвежьегорска – десять детей. Десятый ребенок, Игнат, появился на свет в начале декабря. Теперь в семье мальчиков и девочек поровну – по пять. Количество детей Рындиных многих повергает в шок, но Алексей и Надежда счастливы. Для них дети – это огромная радость. Люди верующие, они считают, что детей должно быть столько, сколько Бог даст. Сейчас жизнь Рындиных протекает в обычных житейских хлопотах. Маме нужно и за малышом присмотреть, и у старших уроки проверить. В следующем году Рындины планируют закончить фундамент дома, строительство которого недавно начали. К весне, если получится, поменяют свой старенький "Опель" на машину поновее. А насчет пополнения в семействе отвечают: "Это уж как Бог даст".

– В новом году желаем всем больше обращаться к Богу, во всех трудностях. Ведь тогда все легче переносится, – говорят Надежда и Алексей Рындины. – Желаем, чтобы жизнь у всех наладилась, а кризис миновал. Смотрите в будущее с надеждой!

Не сдаваться!

Несколько лет назад из-за ужасной трагедии 14-летний Олег Степанов остался без рук. Но мальчик не сдался, не начал жалеть себя и злиться на весь мир. Наоборот, Олег ведет полноценный образ жизни, ходит в школу и даже два раза в неделю играет в футбол. В прошлом году Олегу поставили первые в его жизни протезы. Мальчик быстро научился обращаться с ними, пробовал держать ложку, пытался поднимать какие-то предметы. Правда, через пару недель протезы сломались, и пришлось Олегу привыкать многие вещи делать ногами. Сейчас он без проблем печатает пальцами ног, двигает компьютерную мышку, играет в игры.

– Олег уже месяц в Питере, ему сейчас ставят новые протезы, – рассказывает мама Елена. – Вернется только к Новому году, будем отмечать праздник всей семьей. В 2009 году Олега ждет много испытаний. Во-первых, он перейдет в 10 класс, там надо писать пробный ЕГЭ. Сыну бы могли просто выставить текущие оценки, и он бы ничего не сдавал. Но я настаиваю на том, чтобы он попробовал. Все-таки он хочет быть программистом, поэтому ему по многим предметам нужно знания подтянуть. Сейчас он много времени проводит в разъездах, поэтому по учебе кое-что упущено. А ЕГЭ – хороший стимул восполнить пробелы. Я хочу, чтобы Олег жил так же, как и все остальные дети, и привыкал к тому, что в будущем ему самому придется всего добиваться.

По словам Елены Степановой, после публикации в "Карельской Губернiи" им до сих пор поступают звонки от людей, предлагающих помощь. Недавно позвонила русская женщина, которая уже много лет живет в Германии. С ее сыном случилась точно такая же трагедия, что и с Олегом. Сейчас парню уже двадцать, он практически полностью самостоятельный. Женщина предложила Олегу приехать в Германию, тогда ее сын сможет научить мальчика всему, что умеет сам.

– Если все будет нормально, то летом Олег поедет, – говорит Елена. – Хочется, чтобы все сложилось. И чтобы все было хорошо. Всем читателям вашей газеты я тоже желаю в наступающем году всего самого светлого. Берегите свою семью – на поддержку близких людей всегда можно рассчитывать.

Страусы в Карелии

Карельский селянин Ашот Овсепян вместе с женой Юлей доказал: карельская земля может прокормить. В небольшой деревеньке Педасельга городские жители, имеющие смутные представления о сельском труде, с нуля создали свою ферму. Всего 4 часа сна, ранний подъем, многократные поездки к единственному в поселке колодцу, работа в поте лица от зари до зари – крестьянская жизнь полна "экстрима". Но Ашот и Юля трудностей не боятся. В следующем году фермеры планируют расширять свое хозяйство. И даже хотят порадовать Карелию экзотикой: развести индюшек, фазанов, а еще… страусов. Ашот уверен: несмотря на суровый карельский климат, страусы непременно приживутся.

Кстати, на ферме семьи Овсепян подрастает символ наступающего года – бычок по кличке Лимонад.

– У нас каждый год – год Быка, год животных, – смеется Ашот.

Сейчас хозяина несколько пугает экономический кризис.

– Я – болезненный оптимист, – признается Ашот. – Даже немного с перебором. Верю в лучшее. И всем остальным желаю в новом году терпения и оптимизма побольше. Терпение побеждает все невзгоды. Если сможем перетерпеть, то все будет хорошо.

У Юрьевны сил еще много

Вот уже 10 лет карельская пенсионерка Галина Никонова – почти мама для многих опустившихся бездомных людей. Подбирает их буквально на помойке и привозит к себе в деревню. Свежий воздух, хорошее питание, тяжелый деревенский труд и любовь к человеку вернули к нормальной жизни не одного беспросыпного пьяницу. Удивительная женщина уже известна даже за пределами России. Недавно 74-летняя селянка побывала на передаче Первого канала "Пусть говорят". Ведущий программы Андрей Малахов настолько проникся симпатией к женщине, что предложил сделать Галину Юрьевну мэром. Сейчас удивительную бабушку заваливают письмами со всей страны, ей часто звонят.

Галина Юрьевна помогает всем, кому может. Лечит внушением. А расстраивает ее только то, что слава Никоновой не дает покоя односельчанам.

– Деревенские бабоньки на меня ругаются, – сокрушается Юрьевна, но духом не падает.

Сейчас в доме пенсионерки живут пятеро подопечных. К себе под крышу Юрьевна больше пока не берет – в доме идет капитальный ремонт. Дом покрасили, линолеум постелили, потолки навесные купили и даже арку на кухне сделали.

Недавно у Галины Никоновой родился четвертый правнук. Ее дети искренне не понимают, зачем маме печься о пропащих душах? "Они никому не нужны, кроме меня", – считает пенсионерка. И чувствует в себе еще много сил. Говорит:

– Своих лет я не ощущаю, мне как будто сорок.

Скоро купит своим воспитанникам прибор для резьбы по дереву. Планов много. В следующем году неугомонная бабуля собирается купить 7 коров и заложить фундамент нового дома, для бездомных.

– Очень бы хотелось, чтобы каждая семья взяла к себе хоть одного бездомного, – говорит Галина Юрьевна. – Ведь, посмотрите, сколько их, хороших и красивых. Я же беру.

На пути у злодея

Не думал не гадал преподаватель физкультуры ПетрГУ Геннадий Крикунов, что, заглянув в Интернет-центр, он столкнется с преступником. Вор-рецидивист пытался под курткой вынести компьютерный монитор. Однако Геннадий преградил дорогу и попросил вернуть вещь на место. Когда же злоумышленник проигнорировал предложение, физкультурник применил силу. Причем вниз лицом воришку Геннадий Крикунов положил как можно мягче – чтобы не разбить монитор. И так продержал до приезда милиции. Интересно, что габариты повязанного были гораздо внушительнее его "пленителя": и ростом выше, и в плечах шире. Но, как признается Геннадий, его это ничуточки не испугало.

– Если надо, всех задержим, везде и всегда, – шутит Крикунов.

Героем себя Геннадий не считает. Он уверен: на его месте так поступил бы каждый.

За проявленную смелость УВД Петрозаводска вручило преподавателю DVD-плеер, на котором он с удовольствием смотрит фильмы.

– Надеюсь, в следующем году Россия выйдет из кризиса, – говорит преподаватель-герой. – Будут лучше жить пенсионеры: наши родители, бабушки и дедушки. А самое главное: желаю верить в свои силы. Безвыходных ситуаций не бывает. Не отчаивайтесь и никогда не забывайте своих родных и близких.

На северном полюсе

Кончезерский школьник Илья Матросов принял участие в экспедиции на Северный полюс. Согласитесь, шанс совершить путешествие стоимостью примерно в двадцать тысяч евро выпадает далеко не каждому. Известный российский путешественник Матвей Шпаро по результатам различных испытаний отобрал Илью для участия в походе по льдам. Всего же в экспедиции приняли участие девять человек – юноши и девушки 16-18 лет, съехавшиеся со всей России. После возвращения Илья признался, что в походе было тяжело. И это несмотря на то, что туризмом молодой человек занимается с детства, да и на лыжах хорошо бегает.

– Я недавно вернулся из Кировска, там мы катались на горных лыжах, – рассказывает Илья. – Сейчас вот зачеты сдаю, к экзаменам готовлюсь. Я же окончил школу, поступил на факультет физического воспитания КГПУ. Учиться нравится, постоянно занимаюсь лыжами, иногда еще и в походы ходить успеваю. Будут ли еще экспедиции? Пока не знаю. Я бы с удовольствием, если позовут. В начале ноября мы вместе со всеми участниками экспедиции собирались в Москве, там в правительстве у нас должна была состояться встреча с Юрием Лужковым. Правда, мэра Москвы мы так и не увидели, был его заместитель. Он вручил нам серебряные именные тарелки в память об экспедиции. Со всеми ребятами я до сих пор общаюсь, переписываюсь. Может, еще встретимся когда-нибудь. Да и Дмитрий и Матвей Шпаро нам иногда письма присылают. Так что, может, еще и будут какие-то проекты. А читателям "Карельской Губернiи" хочу пожелать, чтобы все их мечты сбывались. Самое главное – чего-то очень сильно захотеть, и все сбудется. Пусть даже и кажется на первый взгляд, что мечта неосуществима…

Талисман рыбаков

Спасать людей на воде 61-летнему Александру Ванькину приходилось не раз. Говорит, просто оказывался в нужное время в нужном месте. Вот и весной этого года он как нельзя кстати оказался возле трех рыбаков, барахтающихся в воде. Их катер неожиданно перевернулся в 70 метрах от берега. Александр Дмитриевич в этот момент находился на берегу. К счастью, его лодка была на воде, и не медля ни минуты пенсионер поплыл спасать тонувших. Успел как раз вовремя. Один из рыбаков обессилел и вот-вот пошел бы ко дну.

В своем поступке Александр Ванькин ничего героического не видит. Потому долго отказывался общаться с журналистами.

– Были случаи, когда сам на рыбалке молился, – признается Александр Дмитриевич. – К сложным ситуациям на воде я привычный.

Александр Ванькин – заядлый рыбак. Правда, сейчас рыбачит реже, как говорит, иногда "с молодежью за компанию". Уже два года он не работает. А до этого "жил в три смены и спал, как Штирлиц". После выхода на покой помогал дочери поднимать внуков. Сейчас больше отдыхает. Особых планов на следующий год не строит.

– Как говорил мой отец: "День прошел и слава богу", – считает Александр Дмитриевич. – А так, от шторма у меня сарай пострадал, катер помялся. Хочется в следующем году все восстановить.

А еще пенсионер мечтает съездить куда-нибудь в санаторий. Жителям Карелии герой пожелал здоровья и велел помнить:

- Как я всегда говорю своим детям: "Чем больше работаешь, тем лучше живешь".

Карельский шумахер

Артему Твердовскому всего 5 лет, а он уже уверенно чувствует себя за рулем гоночной машинки. Последние полтора года мальчик занимается картингом. Желание изъявил сам, родители не препятствовали.

– Мальчику нравится – и хорошо, – говорит папа Павел. – Ну и что, что небезопасно. Жить вроде бы тоже вредно.

Два раза в неделю худенький, светловолосый Артемка отважно тренируется в холодном ангаре. Помимо картинга, он также увлекается плаванием, горными лыжами, а еще готовится к школе и учит английский. На тренировки бежит с удовольствием.

В этом году Артем участвовал в общероссийских соревнованиях и стал первым карельским малышом-картингистом, которому посчастливилось подняться на пьедестал. У него одно второе и одно третье места. По словам тренера Владимира Киселева, мальчик – один из самых перспективных в его возрасте. В следующем году Артем снова собирается поехать на соревнования. Может быть, даже в Италию. Кстати, все известные гонщики мира начинали свою карьеру именно с картинга. Например, Михаэль Шумахер. Правда, тому папа построил свой картодром. У Артема картодром общий. Но, надеемся, побед у него будет не меньше, чем у богатенького Шуми.

Бабушкин хвостик

Полтора года назад на ферме семьи Санжировских появилась лосиха Леся. Ольга Владимировна подобрала ее, когда той было всего два дня. Лесину маму убили охотники-браконьеры, так что Ольге Владимировне пришлось стать для лосенка приемной мамой. Женщина собственноручно выкормила Лесю. Она чуть ли не ночевала рядом с беспомощным детенышем. Зато когда Леся выросла, она отблагодарила спасительницу безграничной преданностью. Лосиха никогда надолго не уходит с фермы, а когда Ольга Владимировна садится на велосипед и едет в деревню, Леся бежит за ней следом. Местные жители Лесю иначе как "бабушкин хвостик" и не называют. Правда, не все соседи-фермеры испытывают восторг от того, что рядом живет лосиха. Все-таки Леся не особо различает, где свое, а где – чужое, поэтому иногда может и потоптать соседскую капусту.

– Недавно соседи подали на нас жалобу, – рассказывает Елена Санжировская. – Охотоведы приезжали, выясняли обстоятельства. Они, конечно, на нашей стороне, поэтому посоветовали нам оформить Лесю как домашнее животное. Говорят, в Эссойле есть человек, у которого лосиная ферма. Мы собираемся съездить туда, посмотреть, что и как там устроено. А по весне и у себя тоже сделаем ферму, а Лесю окончательно "удочерим". Конечно, если она не захочет в лесу жить… Кстати, по всем признакам похоже, что у нее скоро будет лосенок! Леся и в лес реже уходит, все возле дома лежит. Ее вот даже снегом засыпает, а она все равно лежит.

Санжировские желают всем читателям "Карельской Губернiи" любви и счастья.

– Будьте терпимее друг к другу, – говорит Елена. – Любите друг друга и никогда не отвечайте на агрессию агрессией.

Олимпийская надежда

Перечислять награды и звания карельского гимнаста Александра Баландина можно долго. За свою спортивную карьеру он успел добиться больших успехов. На одном из соревнований Саша даже выполнил совершенно новый, сложный элемент, который назвали его именем. А в 2008 году Баландин стал официальным кандидатом на участие в пекинской Олимпиаде, получил удостоверение "олимпийца". К сожалению, в состав сборной России карельский гимнаст не попал. Однако Саша не отчаивается. Теперь его цель – Олимпиада в Лондоне. И он уверен: ему наверняка повезет.

– Конечно, когда я узнал, что в Пекин не поеду, то сначала расстроился, – признается Саша. – Но теперь понимаю: так даже лучше. Команда гимнастов у нас в этот раз была не очень сильная и совсем не дружная. Никаких выдающихся результатов мы не показали. А я бы не хотел, чтобы рядом с такими результатами фигурировало мое имя. За Россию нужно выступать либо блестяще, либо вообще никак. Ехать на Олимпиаду нужно только за победой!

Перед Новым годом Саша был погружен в учебу (факультет физического воспитания КГПУ) – нужно было ликвидировать "хвосты". Скоро снова начнутся тренировки по два раза в день. Баландин признается, что даже новогодних каникул у него не будет. Все праздники, включая 31 декабря, он собирается тренироваться. А 7 января гимнаст уедет на сборы в Москву, дальше – соревнования.

– Я редко бываю дома, поэтому Новый год встречу тихо, в семейном кругу – с мамой, братом и сестрой, – говорит Саша. – Всем жителям нашей республики в наступающем году хочу пожелать здоровья. Все-таки это самое главное, без здоровья никуда. И обязательно занимайтесь спортом, чтобы всегда себя хорошо чувствовать!