Спорт и отдых Кулинарные секреты

Губерния
№1 (658) 01.01.2009

В Петербурге самая знаменитая и, наверное, старейшая школа – № 222 напротив Казанского собора. Еще эту школу называют Piter Schule. Ее оканчивали в свое время композитор Мусоргский, архитектор Росси, врач и педагог, основатель физкультуры в России Лесгафт, среди выпускников сравнительно недавнего времени известный актер Михаил Козаков… Вместе с ним учился в Piter Schule и наш земляк, славный карельский художник Михаил Юфа. Точнее, нашим земляком он стал в 1964 году, когда приехал в Петрозаводск после окончания художественно-графического отделения Ленинградского Герценовского педагогического института. Приехал вслед за своей первой женой Тамарой Григорьевной Юфа, которая начала работать в Ладве после окончания Таврического художественного училища.

Первые годы жизни в Петрозаводске были для Михаила Юфы непростыми. Приходилось подрабатывать где только можно было: никаких картин рисовать его никто не просил, на выставки не приглашали. А все потому, что рисовал не так, как было тогда принято, его манера оказалась своеобразной, он не стремился быть похожим на других.

Впрочем, Михаилу к тяготам было не привыкать. За спиной блокада в Ленинграде, эвакуация в Сибири, сталинские репрессии родных… В общем, его закаленный характер помог и в Петрозаводске. Работал за троих… Работать именно так – это жизненный принцип Юфы. Он и сегодня помнит, как будто это было вчера, как в самом начале пути в эвакуацию по Ладоге были разбомблены две впереди плывущие баржи с людьми. Тогда он и решил, что его судьба работать и жить за тех, кто погиб на его глазах.

А судьба, в которую Михаил верит, помогает ему. В Петрозаводске выжил благодаря местной интеллигенции, эти люди активно покупали картины художника. В 1968 году позвонила директор Музея изобразительных искусств Карелии Мария Попова и предложила принять участие в республиканской выставке, взяли шесть работ, три из них затем купили. С того дня картины Михаила Юфы стали обязательными на всех выставках. Их к сегодняшнему дню насчитывается почти пять десятков. Творения Михаила Юфы украшают постоянные экспозиции не только карельского художественного музея, но и Русского музея в Петербурге, а также Одессы, Архангельска, Финляндии, они есть и в частных собраниях ценителей прекрасного в нашей стране и за рубежом.

Покушать Михаил Юфа любит, в чем признается сразу. Причем обожает не только поесть, но и готовить, и готовит очень неплохо. Это подтвердила и его супруга Любовь Михайловна.

– А что оставалось делать? – засмеялся Михаил. – Две мои предыдущие жены… им было постоянно некогда стоять у плиты. В отличие от моей мамы, которая на это не жалела времени, нередко баловала нас кулинарными вкусностями. Моя судьба надоумила меня взять у мамы ее рукописный сборник рецептов, который теперь пополняю сам. Первое, чему научился, печь пироги – всякие, кроме торта "Наполеон". Люблю также мясо, рыбу, умею их приготовить.

Наш разговор с Михаилом Юфой и его супругой Любовью Михайловной протекал за чаем с вкусными бутербродами в канун Новогоднего праздника. Поэтому я поинтересовался, как они проводят этот праздник.

– Только дома, вдвоем. Стол готовим тоже вдвоем. Но главное блюдо – за Михаилом. Если удается достать гуся, то готовим его. Это нетрудно. Главное – быть внимательным, все делать вовремя. Гусь хорош с начинкой из капусты, а еще лучше – с яблоками.

Если гуся найти не удается, то может повезти с уткой. Ее готовить посложнее, при этом важно избавиться от запаха рыбы. Для этого надо положить в латку много порезанного лука – 5 или 6 штук, а также томатную пасту и вино.

Ну а уж если не повезет ни с гусем, ни с уткой, то есть чудо-печь – старая глубокая электросковорода, в которой нагревательный элемент расположен не на дне, а в крышке. В ней очень вкусными в собственном соку получаются окорочка. Если жирного сока от окорочков получается много, в нем можно отварить рис – замечательно получается. Салат на нашем новогоднем столе – не надоевший и банальный "Оливье", а свой, фирменный, называется "Между нами, девочками...". Украшают стол также такие недоступные в детстве деликатесы, как красная икра и рыба. Первого января праздник продолжается, но уже с внуками.

Остропел из утки

Это слово из румынской кухни означает блюдо, приготовленное из тушеной домашней птицы или дичи в густом соусе из чеснока и уксуса.

Требуются: одна утка, 1 ст. л. топленого сала, 5 или 6 луковиц, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.

Выпотрошить утку, разделать на части, посолить и поставить тушиться в кастрюле с небольшим количеством топленого сала. Если утка попадется жирная, можно обойтись без сала.

На огне держать, пока утка не подрумянится. Тем временем зажарить нарезанный тонко лук с мукой, пока она не порозовеет. Затем разбавить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту, чеснок, перец, лавровый лист. Этим соусом полить утку и продолжить ее тушить до мягкости. Незадолго до готовности влить уксус, дать соусу закипеть, он должен получиться густым.

Салат "Между нами, девочками…"

Измельчить мясо копченой курицы, то же сделать с крабовым мясом или креветками, так же нарезать вареные яйца. Разрезать на четвертинки свежие помидоры и опустить их на 30 секунд в кипящую воду, затем охладить и очистить от кожуры, порезать на кубики. Очистить от семян сладкий перец и тоже нарезать кубиками. Добавить натертый сыр, оливки, лук. Все подготовленные ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Выложить в салатницу. Посыпать зеленью.

Потребуются: 100 г копченой курицы, 100 г крабового мяса или креветок, 3-4 яйца, 2 крепких помидора средней величины, один крупный мясистый сладкий перец (желательно красный), 100 г сыра, лук, майонез, оливки, зелень.