Тема номера Ложечка сахара на школьной перемене

Надежда Меккиева
№19 (676) 06.05.2009

В послевоенной Карелии бутерброд мог спасти ребенка, а мины находили прямо под крыльцом. Наша газета накануне праздника Великой Победы продолжает вспоминать первые недели мирной жизни.

Мина в печке

В первые послевоенные годы в Петрозаводске никого нельзя было удивить опасными находками.

– В 1945 году мы затеяли ремонт дома, надо было крышу залатать, полы поднять, – вспоминает Любовь Герасимова. – Сестра Тоня стала печку разбирать, вдруг видит – что-то блестящее. Сестра только с войны вернулась, она сразу поняла: это мина. Мама предложила: "Дай-ка я ее рукой сниму". Но сестра всех выгнала из дома. Позвали минера, он мину обезвредил. Потом он нам сказал, что еще бы 10 минут – и мина взорвалась. Многие дома тогда были заминированы. У соседей мину нашли прямо под крыльцом.

Всего по всей Карелии было обезврежено более полутора миллионов мин.

После войны деревянный Петрозаводск часто горел. Ходили слухи, будто бы кто-то поджигал.

– Мне запомнился очень сильный пожар, когда сгорели 24 дома – от улицы Урицкого (нынешний проспект А. Невского) до улицы Кузьмина, – рассказывает Маргарита Янина. – Мы тогда на уроке сидели, так нас распустили по домам. И когда я шла домой, жар был просто невыносимый, и до сих пор в памяти, как пламя двух горевших домов перехлестнулось, образовав огненную арку.

После войны в столице Карелии почти не осталось каменных зданий. Все взрослые после работы шли на разбор завалов. Восстанавливали Петрозаводск и пленные немцы. По воспоминаниям Роя Нисканена, улица Гористая (сейчас Антикайнена) представляла собой крутой склон, начинающийся от нынешнего проспекта Ленина. Пленные немцы после войны на тачках возили сюда землю, выравнивая улицу.

– Немцы были голодные, и наши даже подкармливали их, – вспоминает Наталья Ларцева. – Злобы к ним не было.

Кино и танцы

В первые годы после войны всем приходилось много и тяжело трудиться. Но и об отдыхе никто не забывал. Особенно люди любили кино. Так, в сентябре 1945 года в республике работали 12 городских и 24 сельских кинотеатра, а также было 30 кинопередвижек. За девять месяцев после Победы киноустановки обслужили больше миллиона зрителей. В Петрозаводске тогда работал кинотеатр "Сампо". В репертуаре были в основном военные фильмы. Хотя, например, шли и такие ленты, как "Петр Первый", "Бесприданница" и даже американская комедия "Тетка Чарлея".

– Кино для нас, детей, конечно, было праздником. Билет стоил 10 копеек, – вспоминает Любовь Герасимова. – Правда, на сеанс в 9 вечера нас не пускали. Это время уже считалось для взрослых. И нам билеты не продавали.

Молодежь постарше ходила на танцы. Танцплощадки под открытым небом были в Губернаторском парке и в районе набережной Онежского озера.

– Пели военные песни, кто-то на гармошке играл, кто-то на балалайке, – вспоминает Анна Филиппова. –А потом оркестр стал играть.

Сложнее с танцами было в районах Карелии. Так, в деревне Сулаж-Гора (по написанию того времени. – Прим. ред.) вроде и имелся клуб, но молодежь ходить туда не любила, так как в помещении было грязно и неуютно. А в Кондопожском доме культуры часто выключали свет. Кстати, в Кондопоге в 1945 году проживало всего 400 человек молодежи.

Велосипедная монополия

По словам Натальи Ларцевой, молодежь в то время тянулась к спорту. Сама 15-летняя Наталья занималась волейболом. В газетах часто писали о соревнованиях, прошедших в том или ином районе Карелии.

– Спорт был всеобщим увлечением. Может, это связано с тем, что после Победы у всех был избыток радостных сил. Хотелось ставить рекорды, – вспоминает Наталья Васильевна. – Ходили на лыжах, я обожала кататься на санках. И на велосипеде, конечно. С горки, где сейчас Вечный огонь. Такой был азарт!

Кстати, о велосипедах. Летом 1945 года в газете "Ленинское знамя" появился фельетон на велосипедную тему. Начинался он с того, что петрозаводчане перестали гулять по паркам и бульварам. Оказывается, места эти монополизировали велосипедисты, так как дорожка очень удобна для колес. Пешеходы же велосипедистов боятся. Тем более что на велосипедах нет звонков, а ездит молодежь уж слишком лихо. Автор заметки предлагает ввести номера для велосипедов, а также поставить в парках сторожей или милиционеров.

В июле 1945-го жители Карелии стали свидетелями солнечного затмения. В Сортавалу тогда съехались многочисленные научные экспедиции, так как именно здесь были наилучшие условия для наблюдения редкого природного явления. В день затмения улицы Сортавалы оказались запружены людьми. Задолго до события дети разыскивали темные разноцветные стекла, коптили прозрачные. Местом наблюдения юные астрономы выбрали крыши домов и деревья.

Живительный бутерброд

Именно дети – даже больше, чем взрослые, – ждали окончания войны.

– У отца на стене висела карта, на которой он отмечал освобожденные города, – вспоминает петрозаводчанин Александр Валентик. – Каждый раз для меня это было неимоверной радостью!

По словам Натальи Ларцевой, она мечтала, когда закончится война, купить литр молока и килограмм картошки и все это одной съесть. Но сытая жизнь пришла не на следующий день после Победы.

– Жили очень скудно, в полуголодном состоянии, – рассказывает петрозаводчанка Любовь Герасимова, которой в 1945 году было 9 лет. – В 1946 году я чуть не умерла. У меня была высокая температура, мама натирала меня редькой. А старшая сестра Тоня принесла хлеба и фарша. Мама мне сырой фарш положила на хлеб, посолила сверху, и я съела. После того бутерброда я и стала оживать. Варили похлебку из крапивы, стакан муки туда, хорошо, если был. А если еще кусочек хлебушка – так просто объедение!

Любовь Герасимова вспоминает, с каким вожделением они, школьники, ждали перемену, на которой им давали завтрак: сто граммов хлеба и ложечку сахара.

Маргарите Яниной запомнилось, как в 1946 году приехавший из армии отец купил детям пряников:

– А мама нам на завтрак оставила 4 кусочка хлеба. Папа нам говорит: "Пейте чай с пряниками, а я буду с хлебом". А у меня тогда мысль в голове, что я бы лучше хлеба поела. Для меня тогда хлеб был вкуснее пряника.

– Жили мы неимоверно трудно, но никогда не хныкали, не брюзжали, – говорит Любовь Герасимова.

– По сравнению с той жизнью сейчас мы живем в раю, – уверена Анна Филиппова.

Продолжение следует.