Общество Хорошая работа – медсестра

Александр Радченя
№19 (676) 06.05.2009

"Медсестра от бога" – так отзываются в Детской республиканской больнице об Ирине Акимовой, работающей в одном из труднейших отделений – недоношенных детей.

– Она умеет разговаривать с недельными от роду детьми, – говорит главная медицинская сестра больницы Импи Никонова. Уловив мою недоверчивость, продолжает: – Ирина Павловна руками и душой чувствует, чего младенец хочет, почему он плачет, капризничает, и всегда успокоит его. Зато надо видеть глаза самой Ирины Павловны, когда этот ребенок, в которого она вложила столько сил и заботы, выписывается из больницы. Посмотрели бы вы также на сияющие от радости глаза родителей! Вот это и есть главное призвание медсестры – быть милосердной. Но именно милосердия нам порой остро не хватает.

В Детской республиканской больнице сегодня работают более 400 медицинских сестер. Должно быть на 60 больше. Впрочем, в других больницах или поликлиниках их дефицит еще острее.

Работа медсестры очень непростая. И нелегкая. Независимо от того, где она работает. Медсестры подразделяются, во-первых, по отделениям: терапевтические, реанимационные, хирургические – причем последние делятся еще на тех, кто работает в отделении и кто непосредственно участвует в операциях, и т.д. Кроме того, даже в одном отделении есть медсестры дежурные, то есть на посту, а есть процедурные – те, кто делает уколы, перевязки; физиотерапевтические или другие процедуры выполняют специально подготовленные сестрички.

Место работы медсестры определяется ее категорией: 2-я, 1-я и высшая, последние две категории присваивают медсестрам повышенного уровня образования.

Конечно, все медицинские сестры получают базовое среднее специальное образование в медицинском училище. Раньше их в Карелии было три: в Петрозаводске, Кондопоге и Сегеже. Осталось одно, петрозаводское, и называется оно теперь медицинским колледжем (ул. Советская, 15).

Учатся в нем 4 года: три года идет общая подготовка, последний год – специализация. Но на этом учеба не заканчивается. Уже работая, все медсестры каждые пять лет опять приходят в колледж на курсы повышения квалификации. По итогам этих курсов, а также вместе со стажем может расти категория, но не просто так. Ее надо защищать, подготовив отчет о работе за последние годы, на аттестационной комиссии: I и II категории – по месту работы, а высшую – в Минздраве республики. А некоторые медицинские сестры получают специальное высшее сестринское образование. К примеру, сейчас 8 медсестер Детской республиканской больницы учатся в одном из петербургских мединститутов.

В зависимости от места работы и категории медсестра получает соответствующую зарплату. И все равно она не столь высока по сегодняшним меркам. Со всеми надбавками (за вредность – но не во всех отделениях, за ночные дежурства, за категорию и т.д.) зарплата колеблется от 3 до 8 тысяч рублей. Те, кто, не жалея себя, работает сутки через сутки, по сути за двоих, зарабатывают 12-15 тысяч.

Что касается Ирины Акимовой, то она работает в детской больнице – и все годы в отделении недоношенных детей – с 1979 года, сразу после окончания медицинского училища. Имеет высшую категорию. Отделение это особое (относится к вредным), требования к медсестрам тоже повышенные. Здесь всего 30 коек. Дети – трудные, находятся на лечении от нескольких недель до полугода. В их выхаживании важна любая деталь: нежность рук медсестры, ее голос, даже яркость света, тональность музыки, конечно, качество питания. Разумеется, установлена самая современная аппаратура, контролирующая круглосуточно состояние новорожденных. Поэтому в отделении, как правило, на каждого младенца приходится одна медсестра, то есть организованы индивидуальные посты. Это при- том, что с ребенком находится еще и его мама.

У Ирины Павловны сейчас на попечении родившийся семимесячным мальчик. Его вес был 500 граммов, прошло два месяца – и он уже набрал до килограмма.

Понятно, что в целом работа медицинской сестры детской больницы сложнее, чем у ее коллеги, работающей со взрослыми больными. Хотя… везде свои проблемы. За 12 часов дежурства, хоть дневного, хоть ночного, медсестре порой присесть некогда, нагрузка возрастает еще из-за недостатка санитарок.

И если кто-то считает, что работа сестрички ограничивается уколами, он сильно ошибается. Не считая огромной документации, которую отслеживает медсестра по каждому больному, это еще учет и раздача лекарств – не приведи господи ошибиться, подготовка больных к операции и выхаживание после нее, постоянно медсестрам приходится чистить аппаратуру, мыть бутылочки из-под детского питания и т.д. и т.п. Из-за нехватки персонала нормы возрастают. В Детской республиканской больнице на медсестру приходятся не 20, как положено, а 26 детишек. Прибавьте к трудностям и неудобствам работы сменность, график, который, не считаясь с желаниями, выпадает и на воскресенья, и на праздники.

– Поэтому хотелось бы, чтобы отношение общества к труду медсестер было более уважительным, – говорит Импи Никонова.

Что касается больниц, в частности Детской республиканской, здесь труд медицинских сестер ценят высоко. Например, Ирина Акимова в 2008 году была выдвинута и стала "Человеком года Республики Карелия". Ее коллега из хирургического отделения недавно ездила в Москву, где получила всероссийскую премию "Признание". Немало медсестер удостоены званий "Отличник здравоохранения Российской Федерации", "Заслуженный работник здравоохранения Карелии".