Спорт и отдых Денис Зубко: "Меня тянет к мячу"

Наталья ВИТИВА
№51 (708) 16.12.2009

"Некоторые считают, что футбол – это 22 дурака, бегающие по полю, – говорит наш земляк, отдавший почти 20 лет своей жизни большому футболу, Денис Зубко. – Думаю, что такого мнения придерживаются не совсем умные люди, а футбол – это игра для умных".

Сомневаться в суждении нашей звезды не приходится – уж кто-кто, а Денис Зубко, игравший за многие известные клубы и российскую сборную и входивший в свое время в список 33 лучших игроков страны, знает о футболе все. В свои 35 лет он не спешит вешать бутсы на гвоздь. О кочевой жизни футболиста Денис Зубко поведал "Карельской Губернiи" во время краткого визита в Петрозаводск, где живут его мама, бабушка и лучшие друзья.

– В Петрозаводск вы приехали после нелегкого сезона, который провели в Казахстане. Появившись в команде "Атырау", вы сразу стали ее капитаном, и именно с вашим именем связывают победу западноказахстанцев в Кубке Казахстана. А как вы вообще оказались в клубе казахстанской суперлиги?

– В прошлом году после сезона в "Кубани" я сидел без предложений. А "Атырау" тогда возглавил известный тренер, легенда казахстанского футбола Антон Шох. Его брат Рохус предложил мне: "Съезди, посмотри". Я приехал и остался. И нисколько не пожалел.

– Сопоставима ли сумма вашего контракта в "Атырау" с размерами жалованья других российских легионеров? Говорят, Егор Титов и Андрей Тихонов, игравшие прошлый сезон в Казахстане, получают по 500 тысяч долларов.

– Конечно, зарплаты у Титова и Тихонова, против которых я когда-то играл в сражениях "Ротора" со "Спартаком", приличные. И озвученные вами цифры недалеки от истины. В Казахстане в трех-четырех командах люди получают на уровне российской премьер-лиги, в остальных зарабатывают, как в первой лиге.

– Значит, вас устраивает сумма контракта?

– Не устраивала бы – не поехал в Казахстан. Но для меня главное – стабильность, чтобы платили без задержек. У нас ведь могут пообещать баснословные гонорары, но заплатить в итоге смешные деньги. Иногда, чтобы вообще что-то получить, нужно судиться. А на это тратится масса время и нервов. После сезона хочется отдохнуть, побыть с друзьями, а не по судам бегать.

– Неужели форвард с таким опытом, как у вас, сегодня не востребован командами высшего российского дивизиона?

– С решением руководства не поспоришь. Тренеры хоть и говорят, что в паспорт футболиста не заглядывают, но возрастных игроков не очень-то привечают. Не считают нужным меня приглашать в команды высшего дивизиона, да и ладно. Бегать, просить о том, чтобы подписали со мной контракт, я никогда не буду. Ведь даже если возьмут в команду, а потом посадят на лавку, разве это может устроить игрока?

– За свою карьеру вам довелось поиграть в России, Казахстане, Швейцарии. Где футболист Денис Зубко чувствовал себя наиболее комфортно и почему?

– Мне везде было хорошо, пожалуй, кроме Швейцарии. В "Баден" я попал в 19 лет, впервые уехав из России, от родных. Я так скучал по дому, что никакие капиталистические блага не смогли меня удержать. Хотя сейчас думаю, если бы тогда остался в Швейцарии (а мне предлагали), карьера сложилась совсем по-другому. Хотя оглядываться назад и сожалеть о чем-то не имеет смысла – сложилось так, как сложилось.

– Что теперь, после того как казахи решили ограничить возраст легионеров 30 годами?

– Мне кажется, что ограничение возраста для профессионального футболиста – это нарушение прав человека. Как вообще можно запретить человеку, который еще способен на поле на многое, заниматься любимым делом?! Но таково решение казахской федерации. Я снова ищу варианты. Если интересных предложений не поступит, видимо, придется заканчивать карьеру и поступать в Высшую школу тренеров. Это время все равно когда-нибудь придет, просто сейчас еще есть силы и желание поиграть.

– Готовы и в 35 лет кочевать по футбольным полям?

– А я привык к такой жизни. Я в 16 лет стал самостоятельным человеком, когда в составе команды мастеров за три минуты, на которые меня выпустили на поле, перебегал всех – и свою команду, и команду противника. Именно тогда тренер сказал: "Я тебя заберу в Питер". И забрал. С тех пор я кочую.

– А во время отпуска можете позволить себе расслабиться?

– Я только в первую неделю отпуска ничего не делаю и хожу по гостям. Потом тянет к мячу: беру его и бегу… В Петрозаводске всегда стараюсь играть в мини-футбол, участвую в тренировках ДЮСШ №7. Обидно только за Карелию – условий для развития футбола здесь нет: ни нормальных спортивных залов с раздевалками и душевыми, ни крытых манежей. Двух футбольных полей маловато для того, чтобы в республике появилась серьезная команда, способная заявить о себе в большом футболе.