Экономика Гречневая истерия

Ксения Сорокина
№35 (745) 01.09.2010

Массовая истерия с гречневой крупой дошла и до Карелии. Жители нашей республики передают друг другу страшные байки – мол, в Москве гречка уже по 70-80 рублей за килограмм, а ее запасов на складах осталось совсем мало. Так что грядет голодный безгречневый год. Пугают нас и резким подорожанием другого жизненно важного продукта – хлеба.

Цены разбросало

Надо признать, опасения не лишены смысла. Цены на гречку в петрозаводских магазинах действительно выросли, это заметно и невооруженным глазом. Где-то пакетик «ядрицы» еще можно купить по цене 38-39 рублей за килограмм. А вот в некоторых крупных супермаркетах цена на упаковку гречневой крупы уже взлетела до 57-58 рублей. И продавцы подтверждают: это еще не предел.

– Запасов гречневой крупы в России осталось совсем немного, – говорят сотрудники Торгового дома «Ярмарка». – Причина в том, что прошлый год был неурожайным для гречихи, ее собрали в два раза меньше, чем обычно. А в этом году соберут и того меньше. Сейчас закупочная стоимость гречневой крупы уже выросла в два раза. У нас на складе еще есть запасы, но относительно небольшие. Говорят, в сентябре цены на гречку в очередной раз поднимутся, но на сколько – пока сложно сказать. Что еще может подорожать? Овсянка и овсяные хлопья, овса в этом году тоже мало соберут. Могут вырасти в цене и ржаная мука с пшеном.

Что касается слухов о подорожании хлеба, то их подтверждают и в Федеральной антимонопольной службе. По прогнозам ФАС, рост цен на хлеб в конце августа-начале сентября может составить 10-15%. Многие хлебозаводы уже направили в торговые сети уведомления о повышении цен на хлебобулочную продукцию. По закону они обязаны сделать это за 30 дней до повышения. Значит, ждать осталось недолго. Означает ли это, что жители Карелии должны сломя голову бросаться делать запасы круп и муки? Начальник отдела экономики товарных рынков и лицензирования Минэкономразвития Карелии Галина Соловьева умоляет не делать этого. Все равно в домашних условиях надолго сохранить килограммы гречневой крупы не получится.

Греча из Китая

– 2010 год в сравнении с 2009 годом ровный, никаких резких повышений цен нами замечено не было, – говорит Галина Соловьева, – да и последствия финансового кризиса заметны все меньше. Товарный запас у нас стабильный и соответствует месячной норме. Конечно, из-за всех этих слухов население стало больше покупать якобы дефицитных продуктов. Но август – всегда один из самых горячих месяцев для продавцов. Именно в августе жители Карелии принимаются, к примеру, делать заготовки на зиму и в увеличенных объемах скупают сахар и соль. Даже в прошлом году, когда все остальные месяцы по продажам были в минусе, август ушел «в плюс». Бизнес на изменение рыночной ситуации реагирует мгновенно – и цены на самые востребованные продукты тут же повышаются.

По словам Галины Соловьевой, сотрудники их отдела регулярно посещают карельские предприятия. Недостатка каких-то продуктов там не наблюдается. Да, бывают проблемы с поставками – чего-то вовремя не заказали, что-то не успели привезти. Но все это проблемы временного характера. Пустых полок нет нигде.

– Мы объехали и торговые предприятия, – добавляет Галина Соловьева. – В первую очередь обращали внимание на цены на социально значимые группы продуктов. Минимальная цена на ту же гречку – 40 рублей 46 копеек, но есть магазины, где цена ниже. Тут все зависит еще и от того, где вы покупаете крупу. Некоторые покупатели увидят цену – и тут же бьют тревогу. Недавно вот позвонили к нам в отдел, пожаловались, что в «Ленте» гречневую крупу продают уже по 66 рублей! Потом выяснилась, что это цена за полтора килограмма. Еще нужно смотреть, какого качества крупа и как она расфасована. Понятное дело, греча в отдельных пакетиках для варки и в картонной упаковке будет стоить дороже, чем греча в полиэтиленовом мешочке.

В Минфине не отрицают, что колебание цен на карельском рынке есть. Но в целом рыночная ситуация оценивается как стабильная. Поэтому жителям Карелии ни в коем случае не стоит паниковать. Да, в нашей республике многие товары и продукты просто не производятся. Но даже если запасы каких-то продуктов и истощатся, поставщики тут же их пополнят.

Галина Соловьева объясняет: по статистике, обычный человек потребляет три килограмма гречки в год. Вряд ли кто-то из нас съедает больше. Тогда зачем же впадать в истерику? Уж на три-то килограмма гречи в течение года денег хватит.

Сейчас в самом разгаре сбор урожая. Точно говорить о том, скольких тонн гречихи мы недосчитаемся, еще рано. Основной поставщик гречки в Карелию – Алтайский край. Там сбор урожая заканчивается только в октябре. Если он будет нормальным, цены на гречку снизятся. В самом крайнем случае гречу в Карелию уже готов поставлять Китай. Впрочем, даже если нынешний год будет совсем провальным по всем зерновым культурам, имеющихся в России запасов должно хватить.

– Что касается повышения цены на хлеб, тут особый разговор, – указала Галина Соловьева. – В Карелии есть свое производство, свои пекарни, свой хлебокомбинат. Так что регулировать цены на хлебном рынке и не давать им сильно взлететь могут и наши власти.

Специально нагнетают?

Ирина Занько, главный специалист отдела ценовой политики, уверяет: по их данным, увеличение цен на гречку началось еще в начале года и за семь месяцев составило 27,4 процента. Но внимание на это потребители обратили только сейчас.

– Владимир Путин уже заявил, что рост цен на хлеб – спекулятивный. То же самое может быть и с гречкой, – говорит Занько. – Достаточно вспомнить 2006 год и ажиотаж вокруг соли. Люди скупили огромное количество соли, а потом звонили в Минэкономразвития Карелии и спрашивали, куда теперь ее можно сдать. Зато соляные компании распродали все свои запасы и прекрасно себя чувствовали. Так что ФАС дано задание как можно тщательнее исследовать сегодняшнюю ситуацию с гречкой и понять, не пытается ли кто-то специально вызвать ажиотаж на эту крупу. Все-таки засушливое лето позволяет спекулировать на теме дефицита тех или иных продуктов.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по РК нас заверили: специалисты следят за колебаниями цен на социально значимые продукты. По закону, если в течение 30 календарных дней рост цен в нескольких субъектах Российской федерации составит больше 30 процентов, за дело берется антимонопольная служба. Если рост цен окажется необоснованным, предприятия-зачинщики будут серьезно наказаны. Они могут получить штраф в размере 15 процентов от годового оборота компании или даже понести уголовную ответственность. Но в пресс-службе Карельского УФАС успокаивают: на карельском продуктовом рынке никаких признаков необоснованного повышения цен нет. Так что пока жителям Карелии совершенно не о чем беспокоиться.

Что еще дорожает?

По данным Карелиястата, цены на продовольственные товары в Карелии возросли на 5,6%, на непродовольственные товары – на 1,9%, на платные услуги населению – на 9,7%.

Рост цен зарегистрирован на мясопродукты – на 1,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,7%, на сыр – на 3,9%, на масло и жиры – на 4%, на сахар – на 1,7%, в то же время цены снизились на муку – на 9,6% и на макаронные изделия – на 0,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания в целом по республике составила 2620,71 рубля в расчете на месяц и возросла по сравнению с началом года на 11,1%.

Увеличится и минимальная цена на водку. Уже в ближайшее время она преодолеет планку в 100 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. Сейчас водку нельзя купить дешевле 89 рублей, а новая минимальная цена будет в диапазоне 110-117 рублей за пол-литра. Окончательная цифра еще не утверждена.