Общество Искать должников – не наша обязанность

Ксения Сорокина
№7 (769) 16.02.2011

Три года назад пенсионерку Ольгу Махаеву обокрали. В дверь позвонили две милые женщины, представились социальными работниками.

После их визита доверчивая женщина недосчиталась 40 тысяч рублей. Эти деньги она копила несколько лет. К счастью, мошенниц удалось задержать. Суд вынес решение: они должны пенсионерке всю украденную сумму. Судебное решение отправилось на исполнение к судебным приставам. Три года 83-летняя женщина терпеливо ждала, когда же деньги к ней вернутся. Однако недавно судебные приставы прислали Ольге Махаевой документы, в которых сказано: исполнительное производство по ее делу прекращено, потому что местонахождение должников установить невозможно. Эта информация была так «приправлена» всевозможными цифрами и ссылками на законы, что пенсионерка не сразу и поняла, что именно ей хотят сообщить приставы. Хорошо, родственники объяснили.

– Неужели за три года нельзя было взыскать долг с этих женщин? – недоумевают родственники Ольги Махаевой. – Они ведь присутствовали на суде, ни от кого не прятались. Даже мы предполагаем, где они сейчас могут находиться. А приставы на то и приставы, чтобы разыскивать должников. Это ведь их работа.

Вывод напрашивается сам собой – то ли плохо искали, то ли не искали вообще. Правда, в пресс-службе карельских судебных приставов нас заверили: если исполнительное производство прекращено, значит, пристав использовал все возможности, но должника так и не обнаружил.

– Человек ведь может быть прописан в одном месте, а фактически проживать совсем по другому адресу, – объяснили нам. – И как его тогда искать?

Странно. Каждую неделю приставы рапортуют о том, как задерживают должников на границе и закрывают им доступ «за бугор» – пока не рассчитаются по старым должкам. Вероятно, этот способ отлавливать должников – самый простой. Но как быть с теми должниками, которые заграницу не жалуют? Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков советует использовать все возможные методы, например, выслеживать должников в социальных сетях. Почему же не помогли пенсионерке Махаевой? Раз мошенниц осудили, значит, суд сумел их найти. Тогда почему у приставов это не получается?

Заместитель главного судебного пристава Карелии Юрий Шакола вообще огорошили «Карельскую Губернiю». Оказывается, судебные приставы вовсе не обязаны заниматься розыском должников! Это полномочия МВД. А судебные приставы должны разыскивать только имущество должников.

– Милиция от своих обязанностей часто отлынивает, – говорит Юрий Шакола. – А вообще «срок годности» исполнительного листа – три года. Если за это время взыскать долг не удалось, исполнительный лист возвращается заявителю. Но тот может продлить поиски еще на три года. Для этого нужно написать заявление и принести его к нам. К нему можно также приложить и заявление об объявлении должника в розыск. Однако физических лиц мы искать не будем, по этому вопросу лучше обращаться в МВД.

Родственники Ольги Махаевой обратились в прокуратуру Петрозаводска и к Уполномоченному по правам человека по РК. Они все еще надеются, что есть шанс вернуть пожилой женщине ее деньги. Главное – заставить приставов делать свою работу. Иначе они не видят смысла в продлении срока действия исполнительного листа. Если за прошедшие три года приставы так и не смогли взыскать долг с мошенниц, то где гарантии, что получится сейчас?

Кстати, недавно карельским приставам удалось взыскать с должника 40 миллионов рублей. Причем задолжавший предприниматель – житель Ленинградской области, в Лахденпохье он имел только бизнес. Долгое время уведомления, отправленные на адрес должника в Питере, возвращались обратно. Тем не менее наши приставы разыскали имущество предпринимателя, находящееся не только в Лахденпохье, но и в Санкт-Петербурге, Московской и Ульяновской областях, и арестовали его. Могут же, когда захотят! 40 миллионов нашли, теперь пора браться за 40 тысяч для одинокой пенсионерки.