Спорт и отдых Канчер – это клинок, пробивающий кольчугу

Александр Радченя
№7 (769) 16.02.2011

И тем не менее судьба сложилась так, что сегодня он – по сути, второе лицо в Карелии. Сразу же был приглашен в команду главы республики Андрея Нелидова и стал его первым заместителем.

Отец научил всему

– Юрий Александрович, такое впечатление, что вы не любите светиться в газетах, на телевидении.

– Это действительно так. Я ведь не политик, а хозяйственник. Предпочитаю заниматься своей работой.

– Но вы занимаете очень высокую должность, людям хочется узнать о вас больше.

– Никаких секретов нет. Родился в Ленинграде в 1957 году. Мое детство прошло на улице Ивановской, что в рабочем Невском районе, около станции метро «Ломоносовская». Отец работал бульдозеристом, мама – маляром. У меня есть младший брат. Жили мы, как и большинство семей в то время, сначала в общежитии, потом дали комнату в коммуналке. Без всяких излишеств.

– Знаю, что вы не стали заканчивать 10 классов, а уже после 8-го решили получить профессию и пошли в техникум авиаприборостроения. Почему именно сюда?

– Сначала хотел стать шофером-дальнобойщиком. Была в этом какая-то романтика. Но отец, который тогда сам работал шофером и знал, что называется, работу изнутри, категорически воспротивился этому. В те годы было повсеместное увлечение техникой. Но в магазинах никакую аппаратуру нельзя было достать, и ребята мастерили сами. Я, например, самостоятельно сделал звуковые усилители, колонки. Поэтому и выбрал техникум авиаприборостроения.

– На выбор профессии повлиял отец. Как для любого парня, он был для вас примером?

– Безусловно. Я не представляю, что по жизни могут быть какие-то другие авторитеты, кроме родителей. С детства родители учили нас с братом быть порядочными и справедливыми, поступать по совести и всегда показывать себя не на словах, а на деле.

Отец был строгий, за каждую повинность, «двойку» и «тройку» в школе доставалось. Но именно отец очень много мне дал, научил всему, что пригодилось в жизни и что должен уметь каждый мужчина.

– Чему, например?

– Например, столярному делу. Первую нашу дачу мы с отцом построили вдвоем, за летние каникулы. Я и сейчас на даче мастерю, сам делаю мебель. Еще отец привил мне любовь к автомобилям. Я первый раз сел за руль лет в десять.

– А какая у вас была машина?

– «Победа», очень знаменитая тогда модель.

Зигзаги карьеры

– После техникума вы служили в армии, в воздушно-десантных войсках. Многие сегодня считают, что служба в армии – это зря потраченное время. Вы не сторонник таких рассуждений?

– Нет, скорее противник. Армия окончательно сформировала меня и как мужчину, и как человека вообще. До сих пор поддерживаю контакты с армейскими друзьями. Я очень дорожу дружбой и никогда не пренебрегаю людьми. Именно поэтому еще, как я думаю, добился в жизни того, чего добился.

– В вашей трудовой деятельности было много зигзагов. После армии окончили авиаприборостроительный институт, начинали работать в научно-производственном объединении «Ленинец». Кстати, с высшим образованием пошли не в инженеры, а в регулировщики радиоаппаратуры…

– Эта работа требовала не меньших знаний, чем работа инженера, а главное – зарплата была больше. Для меня, тогда уже семейного человека, это было немаловажно.

– Потом 12 лет проработали в органах государственной безопасности, а в 1990-е годы ушли в бизнес, стали коммерческим директором одной из петербургских компаний…

– У каждой работы была своя специфика, каждая – серьезная, ответственная и очень напряженная, требующая полной отдачи. Если человек занимается делом серьезно и профессионально, он получает нужный и важный опыт, вырабатывает профессиональные и личные качества, которые обязательно пригодятся в будущем.

– А какие качества нужны, чтобы быть, например, коммерческим директором? Чему эта работа вас научила?

– В первую очередь думать и находить быстрые решения. Еще научила ладить с самыми разными людьми.

Северяне – особый народ

– В 1997 году вас пригласили на работу в Карелию. Когда приняли решение уехать из Петербурга, не жалели, что оставляете столицу и переезжаете в провинцию?

– А я не считаю, что приехал в провинцию. Петрозаводск – столичный город, Карелия – удивительная республика. Красота здешней природы восхищает и никого не может оставить равнодушным. Здесь обретаешь душевное равновесие и внутреннее спокойствие.

По предыдущей работе и по нынешней должности я много езжу по районам Карелии. В каждом есть что-то особенное, самобытное и уникальное. Но главное достояние Карелии – это люди, которые здесь живут. Северяне – вообще особый народ. Трудолюбивые, спокойные, сильные, отзывчивые.

– В Карелии вы начинали работать в компании «Карелнеруд»?

– Да, региональным менеджером. Первое, чем мы занялись, – раскрутка бренда габбро-диабаза. Провели много исследований, касающихся перспективы использования этого щебня в дорожной отрасли. И, надо сказать, у нас получилось продвинуть бренд. Если раньше габбро-диабаз продавали не то чтобы за копейки, но очень дешево, то теперь он считается элитным щебнем, который используют только в верхних слоях дорожного покрытия. Никогда бы не подумал, что мне придется заниматься такой работой, камнем, и что это так интересно!

– Но все-таки ушли из «Карелнеруда»…

– Начав менеджером и став коммерческим директором, понял, что дальнейшего роста не будет. А топтаться на одном и том же месте – это не по мне.

Богатств много, надо правильно ими распоряжаться

– Теперь, вот уже полгода, вы – чиновник. Это совершенно другой мир?

– По сути, я исполняю те же обязанности директора, занимаюсь, что называется, хозяйственной деятельностью, только, конечно, на более высоком уровне. Что касается чиновников, то сегодня это слово стало почти ругательным: вор, хапуга. На самом деле это очень трудная, ответственная, напряженная и изматывающая работа, не сахар. Мне даже непонятно, почему некоторые так стремятся попасть сюда.

– Представляю, сколько всяких проблем легло в последнее время на ваши плечи…

– Не вдаваясь в экономические подробности, скажу лишь, что необходимо вводить строгий учет и контроль в лесном хозяйстве, чтобы доходы не текли мимо бюджета. Лес – один из брендов Карелии, и он должен быть на высоте! Наша республика вообще богата природными ресурсами, правильно их использовать – задача номер один. Мы уже на этом пути. Считаю, что через некоторое время появятся результаты. Поверьте, каждый рабочий день проходит в напряженном ритме.

– Как строится ваш рабочий день?

– На работу прихожу в 8.30. Начинаю с чтения суточной сводки МЧС. Сегодня в первой половине дня было очень важное совещание, я доволен его результатами. Люди приходят ко мне в кабинет подготовленными, со своими конкретными решениями, а не с бесконечными просьбами и общими рассуждениями. По второй половине дня присутствовал на торжестве, где чествовали лауреатов года Карелии. Еще раз убедился, сколько в республике прекрасных людей!

Семья – это самое главное

– Расскажите о вашей семье…

– С женой Натальей Васильевной мы в браке уже 30 лет. Познакомились на танцах в Технологическом институте. У нас две уже взрослые дочери. Обе живут в Петербурге. Старшая работает в банке, младшая – в страховой компании. Семья – это главное. Мы и дочерей старались воспитывать на таких ценностях, как уважение к старшим, ответственность, забота друг о друге.

– А вы уже дед?

– Пока нет (смеется), я еще молодой.

– Вы говорили, что своими руками можете многое сделать, а какими-то домашними делами занимаетесь?

– Как единственный мужчина в семье в основном занимаюсь мужской работой, но могу еду приготовить: борщ, котлеты… Правда, это сейчас редко бывает. Но когда я готовлю, жена все время хвалит. Говорит, у мужчин лучше получается.

– А какое ваше любимое блюдо?

– Не поверите, яичница.

– Как проводите свободное время, если оно есть, конечно?

– На зимних каникулах ходили с женой на лыжах на Курган. Я вообще не спортсмен, конечно, но хороший физкультурник, еще с молодости. Зимой – лыжи, летом – плавание, играю в бадминтон, бегаю…

– Я читал, что ваше хобби – фотография.

– На самом деле люблю фотографировать. Еще с детства, когда отец подарил мне фотоаппарат ФЭД-2.

– А что фотографируете?

– В основном фотографирую во время путешествий. Путешествия меня лечат. Я легок на подъем. Люблю ездить каждый раз в новое место. Мы с женой много где побывали. Причем ездим не по туристическим путевкам, а самостоятельно. Выбираем маршрут и оформляем все через Интернет. Так удобнее и экономически выгоднее. Путешествуем обычно поздней осенью или зимой. И не более чем две недели. Но в этом году впервые за всю жизнь дела меня не отпустили, теперь и не знаю, когда смогу выбраться в отпуск.

– Юрий Александрович, а откуда такая фамилия – Канчер?

– Версий несколько. Мне больше по душе та, что это по-древнерусски – клинок, пробивающий кольчугу.