Политика «Я не хочу мириться с плохой жизнью»

Губерния
№37 (799) 14.09.2011

Прошлые выборы в Петросовет для общественницы Анны Поздняковой были нелегким испытанием. В соперниках – известный олигарх, «единоросс» Дмитрий Макеев. После – суд по выборам в петрозаводском Доме ветеранов. Напомним: в доме престарелых за Макеева проголосовали даже больные и немощные старики – за некоторых ставили галочки работники соцучреждения. Именно старики обеспечили победу Макееву – разрыв с Поздняковой составил всего 30 голосов. Но суд никаких нарушений не увидел и результаты не отменил. Как признается Анна Позднякова, иного она и не ждала.

Здесь живут мои дети

– Мне кажется, старики дали такие показания, которые были нужны руководству учреждения. Понятно, что люди живут здесь постоянно и напрямую зависят от администрации. Я считаю, не должно быть так, чтобы избирательный участок был в самом Доме ветеранов, когда избирательная комиссия состоит непосредственно из сотрудников учреждения.

– Предполагали ли вы, что так все выйдет?

– Нет. Я провела три встречи с пожилыми людьми, и все в один голос кричали, что Макеев у них уже 11 лет депутатом и только кормит обещаниями. К руководству учреждения я не ходила. Зачем, если мне важно было услышать проблемы от людей, а не от начальников.

– Но вы знали, что у Дмитрия Макеева есть большой денежный ресурс. Не боялись идти против олигарха?

– Я шла по своему округу, здесь я живу. Я шла принципиально против Макеева, потому что наглядно наблюдаю его работу в округе, а точнее ее отсутствие. Я хотела что-то поменять к лучшему, ведь здесь живут мои дети, родные, мои знакомые. Если человек богат, то это не значит, что он сильнее и умнее тебя.

– Как видите, одного искреннего желания помочь в политике недостаточно. Не боитесь, что, попав во власть, не сможете ничего изменить?

– Как говорится, а кто, если не мы. Легче всего винить кого-то в том, что ты плохо живешь.

Меня всегда удивляет пассивность наших людей, мы такие гибкие, нагибаемся все дальше и дальше. Вон, скоро за рыбалку платить будем. Я тут посчитала, во сколько мне, маме троих детей, обойдется их обучение, если образование станет платным – 1 миллион 200 тысяч на одного ребенка за 11 лет школы! Где мне взять такие деньги? Как член родительского комитета я приняла участие в карельских слушаниях по обсуждению нового закона, с каждого региона результаты слушаний пойдут наверх. Немаловажно поднять острый социальный вопрос, для этого необязательно быть членом какой-то команды. Почему я буду одна? Благодаря своим данным я смогу объединить вокруг себя неравнодушных людей.

– То есть снова идти на выборы планируете?

– Я предприняла попытку и буду пытаться еще. Родив детей, я обязалась дать им лучшую жизнь, я не хочу сама мириться с плохой жизнью, хочу жить хорошо и достойно и того же желаю своим детям.

Руководитель, общественница, мама

– Во время выборов странную реакцию почему-то вызвало ваше место работы…

– Я уже 12 лет работаю в автономной некоммерческой организации «Центр энергетической эффективности». Доросла до управленческой должности – я руководитель международных проектов. Наш центр разрабатывает и управляет проектами в области энергосбережения и экологии. В России только недавно на уровне законодательства обратились к этой проблеме, в Европе же все это существует давным-давно. Самое дорого-

стоящее в нашей стране – энергоресурсы, и мы в отличие от западных стран еще не научились их экономить. Из крана у нас льется не горячая вода, а кипяток, так не должно быть по СанПиНам, кроме того, мы расходуем больше холодной воды. Существуют же специальные теплообменники, когда ты сам регулируешь температуру. Есть терморегуляторы для батарей. Совсем недавно у нас стали появляться в подъездах лампы, срабатывающие на движение. Мы работаем с муниципалитетами, реализуем проекты на грантовые деньги. Сделано очень много! Установлены теплосчетчики в школах Петрозаводска. Установили энергосберегающие лампы на столбах уличного освещения в Сегеже: экономия бюджетных денег получилась сумасшедшая, проект окупился за полгода. Мы провели реконструкцию водоснабжения в поселке Валдай, где кубометр воды стоил 25 рублей. Сейчас в разработке проекты улучшения водоснабжения в районах Карелии – в качестве пилотных выбраны Пряжинский и Калевальский районы. Большой проект по водотеплоснабжению, а также утилизации мусора в Сортавале. Мы помогаем муниципалитетам разрабатывать проекты, ведь только разработка стоит 200-300 тысяч. Имея же на руках проект, муниципалитет может пытаться попасть в различные республиканские и федеральные программы и получить финансирование.

– Знаю, вы уже 6 лет председатель ТСЖ, а недавно стали сопредседателем общественной организации «Объединение ТСЖ».

– Это только кажется, что быть председателем ТСЖ легко, на самом деле это тяжелая работа. У меня уже большой опыт, и я знаю, как действовать в той или иной ситуации. А многие не знают, не знают, с кем посоветоваться. Поэтому и возникла мысль создать объединение, куда бы люди могли обратиться с вопросами по ТСЖ. Создала наше объединение известный в городе человек председатель ТСЖ «Фонтан» Регина Притчина. Я очень рада, что мне посчастливилось работать с такими людьми, как Регина Андреевна. И горда, что мне доверили такой ответственный фронт работы. Наша организация независима ни от города, ни от управляющих компаний. У нас бесплатные консультации юриста и бухгалтера. Понятно, что бесплатно никто работать не будет, но мы создали Общественный совет, куда могут войти люди, желающие финансово помочь. И такие люди нашлись – возглавил Общественный совет известный предприниматель Алексей Исаев. Хотелось бы, чтобы таких бизнесменов, как Алексей у нас было больше.

– Вы вся в делах, на семью время остается?

– Почему-то люди думают, что у мамы троих детей (детям 8, 4 и 2 года), занимающейся политикой, дети без присмотра. Я каждый вечер забираю младших детей из садика и вечера провожу с семьей. Все выходные – тоже с семьей. Я успеваю и сварить, и с детьми поиграть, и телевизор посмотреть, и в гости сходить. Я много лет кропотливо трудилась, и сейчас вся система на работе отлажена. Общественная работа отнимает не так много времени, как кажется. У меня даже отдых активный: на даче занимаюсь грядками. Глупо проводить время на земле и не работать. Мне нравятся плоды своего труда – в этом году вырастила шикарные махровые гладиолусы, старший сын с ними пошел 1 сентября на школьную линейку.

– Не устаете быть одновременно сильной на всех фронтах?

– Я до 16 лет жила в деревне, я деревенская по духу, а в деревне люди более открытые, жизнелюбивые, они умеют держать удар. Каждые выходные мы всей семьей ходим в храм. Вера тоже придает силы.