Спорт и отдых Телекультура Сергея Соловьева

Евгения Волункова
№37 (799) 14.09.2011

С начальником Управления культуры Сергеем Соловьевым я как-то внутренне готовилась беседовать о работе. Об организации праздников, новых проектах. О культурном уровне жителей Карелии, их предпочтениях. В общем, обо всем таком, ему близком. Но беседа неожиданно пошла о телевидении, которому Соловьев посвятил 13 лет. Не забыл. Скучает.

– Я родился в Мурманской области в поселке Пушной. Культура во мне с детства: класса с первого я начал ходить в детский театральный коллектив. Играл в спектаклях, участвовал в конкурсах чтецов. Занимался фотографией. Такой был примерный мальчик. Так что и поступать поехал в Ленинградский институт культуры. На отделение режиссуры, театрализованных концертов и массовых праздников. Отучился два года, призвали в армию. После армии доучился и поехал домой работать. Мне там сразу дали двухкомнатную квартиру как молодому специалисту. Жил и радовался.

Про жену

– С женой я познакомился в институте. Она сама из Карелии, поэтому, когда учиться закончила, вернулась на родину. Работала в Центре народного творчества. А я после армии два года еще доучивался. Потом она вещи собрала и уехала ко мне в Пушной. Контракт мой закончился, и мы уехали в Карелию. Начались поиски работы... Устроился в Центр народного творчества. Туда же, где работала жена. (Она была в декрете как раз.) И потом, когда она должна была вернуться из декретного отпуска, решил, что в одном кабинете сидеть как-то неправильно. Все проблемы будут одни и те же. Зачем это надо? Ушел.

Сейчас жена работает в Министерстве культуры. Проблемы одни и те же, но хоть сидим не вместе. Пересекаемся часто. Она готовит День республики, а я – День города. Дома обсуждаем общие проблемы каждый день, помогаем друг другу. Я не представляю, как могло быть по-другому: не жил с человеком из другой отрасли. Когда творческой работой занимаешься, многим не доверяешь. Но если жена мне что-то говорит, то к ней прислушиваюсь. Она может меня разгромить в пух и прах, а я понимаю: права.

«Мне слава нравилась»

– Когда остался без работы, долго искал новую. Везде резюме писал, в разные структуры, ответов не было. В то время на Перевалке уже была проведена кабельная сеть «Петронет», но без собственных передач. И что-то меня осенило: а не попробовать ли себя в телевидении, не предложить ли свои услуги? Рассказал все свои идеи, оставил резюме. Уже думал, что как обычно ничего не произойдет, но меня взяли. Старшим редактором отдела рекламы. Не то, о чем мечтал, но я подумал: «Главное – зацепиться, это же телевидение. Нужно просто осесть там, потом что-то получится...» Я все быстро освоил. Потом прошел конкурс на главного редактора. Постепенно стали запускать собственное вещание, эфирные каналы. Вел передачи – стал жутко популярным. Смеюсь: меня знали все алкаши, бомжи и дети Перевалки. Остальные тоже знали, может, но не говорили открыто. А эти сразу пальцем тыкали. Ко мне сестра приезжала из Москвы и говорила, что со мной не может ходить: на меня оглядываются, шушукаются. Слава была! Мне это нравилось. Я как-то на рынке макароны покупать собрался, а ко мне продавщица наклонилась и доверительно прошептала: мол, эти не берите – они плохие. Берите вот эти. Позаботилась.

Когда видишь себя в телевизоре, поначалу это шокирует. Будто не ты. Волосы не так, прыщ плохо замазан. Ужас! Смотришь и нервничаешь. Даже сейчас поражаюсь некоторым передачам: сидит министр, пиджак скрючен, грим на лицо плохо нанесен. Куда смотрел оператор?!

Не думаю, что телевидение развращает. Что-то, может, и да, но что-то и нет. «Дом-2» давно пора закрыть, но у него рейтинг. Передача востребована. Хорошо хоть каналов много, можно выбирать. Вот по «Культуре» много интересного идет, но поздно. Начинается передача хорошая, но как назло в 23.30. И я переживаю: «Что же это такое, завтра же на работу!»

Увольнение

– В общем, нравилось мне на телевидении. А потом... сменилось руководство, и я вместе с коллективом уволился. Нас просто ситуация сложившаяся не устраивала: когда тебя заставляют делать заказные материалы, не очень хорошие и красивые... Я сказал, что не смогу в этом городе людям смотреть в глаза, если буду про них придумывать гадости.

Расстроился очень... 13 лет же отработал! Но что делать? Жуткий стресс перенес. Людей жалко было: всех же сам принимал на работу, ответственность за них чувствовал. Сидел на больничном с высоким давлением, врачи даже к психотерапевту отправляли. Слава богу, все потом устроились.

Снова встал вопрос о работе. Пошел в администрацию города. Там как раз не было начальника Управления культуры. И меня взяли. Люди сначала настороженно меня приняли. Человек с телевидения, подозрительно. А сейчас ничего. Любят вроде. Я тут почти четыре года.

Телевидение нравилось тем, что если проект задумал – могу его сам от начала до конца сделать. А здесь, в мэрии, все зависит от бюджетных денег. Как бы я ни хотел сделать праздник, ту же «Гиперборею», если денег нет, то ничего не получится. Здесь меньше творчества, работа чиновничья. А там было больше творчества, жизни. Почему не уйду? Двое детей, кормить их надо. По молодости проще все бросать и уходить... Сейчас сложнее. Ведь человек я такой, что резко все бросить не могу. Да и коллектив у меня просто замечательный.

Сдал сына в армию

– Дети мои не выросли еще. Один в армии, в конце ноября придет. Второму 22 года, учился, работал в Москве, сейчас его сюда переманили. Заставили ребята тоже понервничать... Старший – умница, поступил в Петрозаводске везде, куда документы подавал. Но мы же, как нормальные родители, хотели его куда попрестижнее устроить. Отправили в МИФИ. Поступил да потом не сдал математику. Долго ничего не говорил. Боялся. Через год только сообщил, что снова поступил на первый курс. Опять математику не сдал, стал работать барменом. Переживали за него очень. Нашкодит – трубку не берет. Ничего о нем не знаешь. Смеемся: от кого ты прячешься-то? Уговорили вернуться: смысл там жить и все деньги за съемную квартиру отдавать? Переехал, снова поступил учиться.

Младший тоже... Я ж его в армию сам отдал. Он поступил в институт, связался с плохой компанией, завалил сессию. Я его предупредил: «Ничего не изменится, пойдешь в армию». Ничего не изменилось. Так что я сходил в военкомат, собственноручно выписал ему повестку. Решил, что армия ума, может, и не добавит, но дурь вышибет. Первый раз он сбежал из военкомата при прохождении медкомиссии. Второй раз я уже с ним пошел и сидел, ждал, пока он комиссию пройдет. Было тяжело, конечно, поначалу ему. Но скоро дембель, вроде все уже нормально. Как иначе оградить от плохой компании? А так, может, повзрослеет. Наверное, он в душе обижается, но не говорит. Понимает же, что вынудил нас так поступить.

Праздник по жизни

– Очень хорошо, что мы возобновили «Гиперборею». Люди ее уже забывать начали. А это наша изюминка, такого проекта нет в других городах. До последней минуты было неизвестно, дадут ли деньги. Всех пришлось расталкивать, шевелить спонсоров. Вот сейчас ждем, как нам бюджет сформируют, хотим делать «Гиперборею» опять.

Ко Дню города, как к празднику, отношусь нормально. Но вот как ведут себя некоторые горожане... У нас на набережной все превращается в банальную пьянку. Жаль, что менталитет такой. Обязательно надо на свежем воздухе водочки выпить. Наблюдал, как люди целыми семьями на травке располагаются, из сумки достают спиртное и пьют. Мы пытаемся с этим массовым пьянством бороться, но пока не выходит.

Самое страшное – быть никому не нужным. Остаться без работы – это же скучно, с ума сойдешь. О пенсии не мечтаю. Уезжать никуда не хочу. Вот сестра в Москве живет, а я даже не думал о переезде туда. Лучше быть человеком, который чего-то добился в маленьком городе, чем быть никем в большом.