Спорт и отдых Введение в правила поведения

Алла Константинова
№37 (799) 14.09.2011

Обогащенные редким знанием порой выходим мы из маршрутки. Кто сколько вчера выпил, кого куда послал и много ли денег взял взаймы – все это мы вынуждены слышать, пока добираемся из дома на работу. При этом, сами того не замечая, доставляем неудобство другим. Помнит ли сейчас кто-нибудь об этикете? Давайте разберемся в новых общепринятых правилах поведения.

№ 1.«Теперь я поздравляю друзей в «ВКонтакте»

А раньше мы хотя бы звонили им. Знаете ли, человека может обрадовать даже интонация, с которой вы его поздравите. С появлением социальных сетей задача упростилась: мы ограничиваемся дежурными сообщениями. А умный сайт еще и заранее напоминает – завтра юбилей у лучшего школьного друга. Может быть, стоит чаще радовать друг друга вживую?

Студент Станислав Рогожин однажды решил провести шуточный эксперимент: каждый месяц он менял в «ВКонтакте» дату своего рождения. Что интересно, регулярно его поздравляли одни и те же люди.

– При этом текст их посланий тоже особо не изменялся, – говорит Стас. – Подвох «почуяли» лишь некоторые. Самые близкие друзья и вовсе подняли на смех – мол, зачем ты это делаешь? Но мой эксперимент доказал: по большому счету нам всем наплевать на чужие праздники.

№ 2.«Я могу одеваться, как хочу»

Бабушки у подъезда уже не восклицают при виде парней в мешковатых джинсах: «Как в штаны наложил!» Старшее поколение все сложнее удивить. Молодежь одевается так, как хочет, но разве это плохо?

Однако на работу в прозрачной майке, увы, не явишься. Корпоративную этику еще никто не отменял. Еще свежа в памяти история пятилетней давности, когда двух депутатов Петросовета охрана не пустила на входе в мэрию. Стояла жара, и чиновники пришли на работу… в шортах! В администрации и поныне действует документ, определяющий дресс-код для сотрудников. Вот некоторые выдержки из его текста: «Неприемлемы одежда и обувь пляжного стиля: шорты, открытые сарафаны, тенниски, шлепанцы», «Исключается пестрота в одежде», «Недопустимо появление на работе в неглаженной, неопрятной одежде», «При выборе украшений необходимо проявлять сдержанность».

Так называемое «этическое поведение чиновников» – отдельный вопрос. Два года назад администрация Кончезерского сельского поселения Кондопожского района разработала кодекс корпоративных стандартов для муниципальных служащих. В Кончезере чиновников обязали говорить посетителям «Спасибо», «Пожалуйста», «Рад помочь», Приходите еще», «Сделаем все возможное». А вот отвечать «Не знаю», «Не могу», «Не моя компетенция», «Зайдите через месяц», «Пошли вон!» – не рекомендуется.

Однако вернемся к одежде. Сотрудникам одного из известных банков запрещается носить на работе любую бижутерию. Хочешь украшений – надевай на себя дорогие металлы. Специалисты компаний, работающие напрямую с клиентами, регулярно тратятся на маникюр. Начальство, увидев неаккуратные руки сотрудниц, может сделать тем замечание.

– В нашем кодексе прописано все, вплоть до чистоты ногтей и зубов, – говорит сотрудница «Ростелекома». – Нам нельзя носить джинсы, обувь с открытым носом или пяткой. Без колготок на работу нельзя являться даже летом! И не дай бог клиент увидит бретельку твоего бюстгальтера! В прошлое жаркое лето, когда все мы изнемогали от зноя, нам повторно пришло письмо со всеми правилами – так сказать, чтобы не забывали, как одеваться.

№ 3.«Мобильный телефон для того и нужен, чтобы разговаривать»

Да, только не так, чтобы подробностями твоей личной жизни заинтересовалась даже болонка на руках соседки по сиденью. Беда в том, что все мы знаем, как с мобильным телефоном обращаться. А вот как говорить по нему, чтобы не раздражать окружающих? Этикет не советует отвечать на звонки в многолюдных местах, театрах, музеях, на защите докладов и т.д. Исключение составляют лишь крайне важные телефонные разговоры, начинать которые следует лишь после того, как вы вышли из помещения.

Между тем даже рингтоны телефонов в наше время могут вершить судьбами людей.

– Однажды меня пригласил на свидание неглупый с виду парень, – вспоминает Ольга Медведева, красивая молодая учительница. – Мы зашли в автобус, он усадил меня у окна… Но вдруг в районе паха у него заорало: «ЗвОнют, зво-зво-звонют! Трубку возьми!» Я не знала, как поскорее ретироваться в этот вечер.

Василий Пивоев, заведующий кафедрой культурологии ПетрГУ, считает, что обращение человека с телефоном зависит от того, как он воспитан.

– Разговаривая по мобильному, люди отвлекаются от реальности, не замечают, что происходит вокруг, – говорит он. – Между тем с телефонным этикетом знаком не каждый. Если в семье человеку привили правила разговора по телефону, он будет помнить об окружающих всегда. Когда родители в семье друг друга уважают, то и дети перенимают это. А если нет – уровень их ответственности и самоуважения понижается.

№ 4.«Пусть я и мужик, а посидеть хочу»

Знакома ли вам ситуация: переполненный троллейбус, в котором большинство мест заняли мужчины? Они смотрят в окно, себе на колени или вообще притворяются спящими – лишь бы не поймать на себе укоряющий взгляд переминающейся с ноги на ногу дамочки. Что это – дань равноправию или простое хамство?

– Следует помнить, что не во всех странах существует традиция уступать место женщинам или пожилым людям. Порой это воспринимается как намек на их слабость, – говорит Людмила Сорокина, руководитель модельного агентства «Spell», – но в России данная традиция не возбраняется, хотя выполняется в последнее время нечасто. На наших курсах по этикету мы часто обсуждаем этот вопрос. Сейчас уже никто не ожидает, что возвращающийся с работы мужчина уступит место любой стоящей рядом женщине. Однако приличия обязывают мужчину уступить место уставшей матери с маленьким или грудным ребенком, беременной женщине, старику или инвалиду. Забавно наблюдать, как мужчины вскакивают при виде хорошеньких девушек, в то время как пожилые женщины часто стоят.

№ 5.«Нет ничего такого в том, что я крашу губы на людях»

Выражение «Пойду попудрю носик» почти утратило свою актуальность. Чтобы поправить макияж, современной девушке часто уже не требуется уборная. Зеркало, пудра, помада – и пусть все окружающие видят, как она замазывает прыщик.

Между тем даже попытка поправить прическу на людях считается недопустимой оплошностью делового стиля. А красить губы на рабочем месте и вовсе дурной тон. На публике не стоит причесываться и душиться – все это окружающие могут расценить как неуважение. Ну и, конечно же, стоит помнить, что боевая раскраска еще ни одну барышню не облагородила. Хотя к этой истине, как показывает история, женщины шли веками.

***

Список можно продолжать бесконечно. Наверняка каждому есть что дополнить в рейтинг «некультурного». Вас раздражают люди в головных уборах, сидящие в помещении? Вы подозреваете, что во время совещания сотрудник проверяет почту на iPad? Не терпите, когда к вам обращаются без отчества? Решение одно: прежде всего сами ведите себя культурно. А окружающие «подтянутся».

Михаил Гольденберг,директор Карельского краеведческого музея:

– Раздражает крайне редкое сейчас употребление слов «пожалуйста», «спасибо», «извините», «разрешите», «будьте добры». Пройдитесь по городу, посчитайте – где вы их услышите? Речь обеднела, как черно-белое полотно. Хотя за одну лишь поездку по парижскому метро я сбился со счету от слов «пардон», «мерси» и «силь ву пле»!

А еще у нас практически снято табу на мат, чего раньше не было, например, в книжной продукции, на экране. Пушкин свои матерные стихи тайком писал в альбом друзьям! Знал бы он, что их потом будут тысячными тиражами «шлепать»!

Василий Пивоев, зав.кафедрой культурологии ПетрГУ:

– Что мне не нравится в поведении некоторых молодых людей? Например, их манера вождения автомобиля. Многие не считаются с Правилами дорожного движения, не помнят о чужих правах. Это представляет опасность как для них самих, так и для окружающих!

Или, например, такое понятие, как «гражданский брак». Мне кажется, это симптом вопиющей безответственности: люди не хотят друг за друга отвечать! Советская власть хотела избавиться от института брака – у нее это не получилось. Не стоит пренебрегать им и сейчас.