Общество Сироты играют в настоящую семью

Анастасия Садовская
№40 (802) 05.10.2011

Еще недавно в Петрозаводске было четыре детских дома. В 2008-м их осталось три, в 2011-м – всего два. Вопрос о прекращении функционирования Детского дома №1 стоял в течение нескольких лет. В сентябре решение наконец-то было принято: воспитанников переводить в Детский дом №4, воспитателям предлагать выбор между работой в другом образовательном учреждении и сокращением, а сам детский дом закрывать.

Вспомнила сына

Причины преобразования, как объясняет начальник отдела опеки и попечительства городской мэрии Нина Лыскова, просты.

– На момент закрытия учреждения там воспитывался всего 21 ребенок, – рассказывает специалист. – Все субвенции давались на количество детей и уходили на питание, зарплаты, оплату коммунальных услуг, а остальные статьи расходов – по остаточному принципу. Естественно, это никого не устраивало. В том числе и детей. Поэтому мы решили, что надо ставить вопрос о реорганизации учреждения. Однако с решением о закрытии тянули: понимали, что каждый ребенок привык к заведению и воспитателям. Сначала мы думали, что детей придется делить и старших определить в Детский дом №4, а младших – в Детский дом №2. Но с учетом того, что на момент закрытия учреждения детей осталось меньше, чем мы рассчитывали изначально, решили перевести всех вместе во второй Детский дом.

Министерство образования уверяет: в этой ситуации главное – дети, а не рабочие места для взрослых.

– Устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в учреждение должно рассматриваться только при отсутствии возможности подобрать ему семью. Сотрудники должны понимать, что работа в учреждениях подобного типа – временная, – говорит Марина Зверева, начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Карелии. – Детский дом в любое время может быть реорганизован. Понятно, что плохо, когда в районе нет другой работы. Но мы должны понимать, что детям нужна семья.

Если еще в 2007 году детские дома были переполнены, то сейчас каждый из них наполовину пустует. Причин несколько – демографическая яма, «грамотная работа служб профилактики». Помогает и работа со СМИ, где идет широкая пропаганда самых разных форм устройства детей. Бывали случаи, что публикации приводили к совершенно неожиданным результатам.

– Время от времени мы размещаем в прессе фотографии детей, которые нуждаются в новой семье, – рассказывает Нина Лыскова. – Как-то раз одна мама, лишенная родительских прав, увидела в такой публикации фото своего сына и словно вспомнила про него. Женщина мигом прибежала в отдел и начала биться за то, чтобы вернуть своего ребенка, хотя, когда он жил вместе с ней, она активно устраивала личную жизнь и время от времени пила, а ребенок страдал.

Жизнь на готовом

В Министерстве образования уверяют: шанс найти новую семью есть у каждого ребенка. Грудничков и детей до 5 лет устраивают практически моментально – если есть все необходимые документы. Труднее всего найти усыновителя для детей от 10 лет и инвалидов. После того как в закон РК о государственном обеспечении детей-сирот были внесены поправки, семьи, принимающие у себя инвалидов или подростков старше 13 лет, начали получать вознаграждение. Карелия – на третьем месте по Северо-Западу по пособию, средний размер которого составляет 9600 рублей на ребенка. Более того, семьям выплачивается вознаграждение – около 5 тысяч рублей.

При всех сложностях устройство ребенка в семью хотя бы временно – лучший из вариантов. Одна из самых больших проблем, с которой ребята сталкиваются в детском доме, – жизнь на всем готовом. Такие очевидные бытовые дела, как покупка одежды или приготовление обеда, даются в виде сухой теории или редких случаев практики. Иногда в учреждениях искусственно создаются так называемые «семейные группы»: маленькие коллективы детей во главе с воспитателем, которые играют в «настоящую семью», просто очень большую.

– 20 ребят – какая это семья?! – говорит Марина Зверева. – Детский дом не может в полной мере социализировать ребенка. Показателем эффективности работы органов мы считаем время нахождения ребенка в детском доме. Чем меньше он там пребывает, тем лучше мы работаем.

Но при этом сотрудники и муниципальных, и региональных органов опеки сходятся во мнении: несмотря на все проблемы, без казенных учреждений подобного типа не обойтись.

– Ситуации, когда в городе не останется детских домов, не должно быть, – считает Нина Лыскова. – Это опыт многих стран, в том числе и соседней Финляндии, где даже в маленьком городе с населением 50 тысяч человек функционируют целых 3 детских дома. Многих детей, в основном подростков, нельзя помещать к новым родителям сразу, их нужно подготовить к этому. А сделать это можно только в учреждении социального типа.

При самых лучших временах, говорят специалисты, в городе должен остаться всего лишь один детский дом. Никто даже не может представить себе картину, чтобы все сироты, отказники или дети, чьи родители по каким-то причинам были лишены прав, были устроены в семьи или элементарно «закончились». Поэтому единственно благоприятный ход развития событий – это минимум детских домов и детей в них.