Общество В Хвойном побирается конь

Илона Радкевич
№45 (807) 09.11.2011

«Новая Ладога» рассказывает: жители Питкяранты и района собрали около тысячи подписей под письмом Владимиру Путину с требованием вернуть железнодорожный маршрут до Санкт-Петербурга и обратно. Районные власти, в свою очередь, обратились с тем же требованием в Министерство экономического развития, к губернатору и руководству железной дороги. В заметке под названием «Кажется, нас вежливо послали» журналисты рассказывают о полученных ответах: «Правительство РК пытается продавить возвращение отмененных маршрутов через прокуратуру, настаивая на том, что ФПК (Федеральная пассажирская компания. – Прим. авт.) нарушает наше конституционное право на транспортную доступность, а ФПК предлагает правительству РК вложить средства бюджета в организацию пригородного сообщения... Как будет развиваться конфликт интересов дальше, пока не ясно».

«Новости Калевалы» узнали интересное: на территории Калевальского района в Войницком лесничестве специалисты нашли дерево, которому 450-500 лет: «Секрет долгожительства прост. Деревья не страдают от мутаций и могут легко существовать, даже если часть их «тела» давно умерла».

Газета «Муезерск лес» рассказывает об исчезновении рабочего-вахтовика одного из лесозаготовительных предприятий. По словам напарников, пропавший вышел из обогревательного домика в одной рубашке и спортивках. Вышел и исчез. Было уже темно. Спохватившись, напарники стали кричать. Мужчина несколько раз отозвался, но у домика так и не появился. Когда рассвело, поиски продолжились, но найти удалось лишь один ботинок.

Издание Беломорского и Кемского районов «Все о жизни района» сообщает, что наказали мошенницу из Пудожа. Женщина взялась собрать деньги со всех жильцов подъезда и заключить договор на установку металлической двери с кодовым замком, но, получив наличность, передумала выполнять общественное поручение и отправилась в магазин. На общественные деньги она прикупила кое-какую мебель, бытовую технику и погасила свой банковский кредит. Дамочку разоблачили, осудили, оштрафовали.

Из уст читателей этого же издания мы узнаем, что касса по продаже железнодорожных билетов на станции Кузема теперь будет работать один день в неделю. «Чай, не баре – каждый день на поездах кататься, решили, видно, железнодорожные начальники, – пишут люди. – Но все равно катаются сообразительные куземчане, только деньги теперь платят не в карман РЖД, а в загребущие руки проводников поездов дальнего следования».

«Беломорская трибуна» публикует письмо депутата из поселка Хвойный. Женщина пишет, что хотела бы поделиться со всеми радостью: «Уж очень удачный урожай в нынешнем году, на огороде наросло много чего. Но вот собрать урожай целиком не удалось. Почему? Да потому что есть у нас в Хвойном своеобразный «охотник» за чужими овощами. Ни высокий забор, ни закрытая калитка не спасают. Кто он? Это горемычный конь. Ходит он по дворам в поисках пропитания: то морковкой, то свеколкой подкрепится, вот так и живет. А нам и урожай свой жалко, и коня – до слез! И куда обращаться, люди ума не приложат. Хозяин у коняжки имеется, но до животного ему дела нет.

«Вперед, Медвежьегорск» рассказывает про звонок жительницы поселка Падун. «Вчера у меня от дома волк утащил собаку. Страшно выйти на улицу. Помогите!» – просила женщина. Журналисты обратились к главе поселения, а тот – к охотникам. Обещали помочь.

«Пудожский уездъ» критикует хлеб за 17 рублей, скрывая его название: «Продукт несколько удивляет и настораживает: вкус, что называется, специфический... и послевкусие начинает слегка озадачивать и беспокоить... Что за рецептура? Этот продукт невкусен. Но хотя бы безопасен?» Этого читателям узнать не суждено. Автор заметки ограничил свое расследование риторическими вопросами.

Газета Пряжинского района «Наша жизнь» переживает за поселок Эссойла. «Большой, красивый, но не совсем чистый, – описывает его издание. – В поселке закрыли несанкционированную свалку. Это хорошо для тех, кто заключил договоры по вывозу мусора с теми или иными организациями. А тот, кто проживает в частных домах, несет мусор на эстакаду и оставляет (собаки растаскивают), а иные складывают в мешки и несут к свалкам на дорогах, а то и в лес кидают».

Из первых уст

Светлана Козлова, председатель ЖОО «Эссойльчанка»:

– Мы много говорим о воспитании подрастающего поколения, а сами? Очень больно и обидно, что мы такие неприспособленные. Необходимо обязать всех жителей частного сектора заключить договоры на вывоз мусора, как вывозят из больницы, детского сада, школы. Оплата за вывоз бытовых отходов небольшая, но сразу же можно разрешить большую проблему. Все в наших руках, было бы желание.