Общество Медицине деньги не нужны?

Ксения Сорокина
№45 (807) 09.11.2011

Странные дела творятся в карельском здравоохранении. Многие районные больницы буквально загибаются от недостатка финансирования. И у них одна надежда – на деньги, которые будут выделены по программе модернизации здравоохранения. Казалось бы, получив их, районные власти должны от всей души благодарить Господа Бога и щедрых чиновников. Однако на недавнем совещании в правительстве был озвучен поразительный факт. По словам руководителя Росздравнадзора по Карелии Натальи Смирновой, районы не в состоянии вовремя освоить выделенные им деньги. Некоторые местные администрации не только не рады свалившимся на них миллионам, но даже… просят забрать деньги обратно! Мол, не надо нам такого счастья, не справимся мы. Всего республике до конца года нужно освоить более двух миллиардов рублей, выделенных на модернизацию здравоохранения. Неосвоенные в 2011 году средства разрешено использовать и в следующем году. Но при этом объем финансирования в 2012 году может быть уменьшен на сумму, которую республика не успела вовремя освоить.

Заберите, пожалуйста

В числе аутсайдеров, не способных распорядиться деньгами, чиновники назвали Муезерский, Сегежский, Кондопожский, Суоярвский и другие районы.

– Пришли финансовые средства в полном объеме на стимулирующие выплаты для Муезерской центральной районной больницы, – рассказала Наталья Смирнова. – Главный врач этой ЦРБ на вопрос: «Почему же не выплачено ни копейки?» – спокойно отвечает: «Потому что не было сессии депутатов». Если глава района не может собрать депутатов, то это же халатность!

Смирнова посетовала: на капитальный ремонт здания инфекционно-хирургического корпуса в Сегеже выделено 25 миллионов рублей. Но глава района, вместо того чтобы быстренько начать ремонт, отрапортовал: деньги до конца года они освоить не успеют. Поэтому лучше забрать их обратно. Как сложилась такая ситуация, глава объяснить не смог.

Невостребованными оказались и 66 миллионов рублей, предназначенных для строительства амбулатории в поселке Валдай. По информации чиновников, районные власти вообще засомневались, нужна ли им эта лаборатория. Аукцион на проведение работ до сих пор не объявлен, хотя вся проектно-сметная документация готова и передана в администрацию Сегежского района. Но работы в поселке до сих пор не начались.

У министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич «вызывают озабоченность» и ремонтные работы в Кондопожской и Суоярвской ЦРБ. Они должны быть закончены до конца года. Но успеют ли подрядчики уложиться в срок – большой вопрос.

Подобная ситуация вызывает возмущение у любого нормального человека. Как же так: районным властям выделяют деньги, а они от них «отбрыкиваются». Да еще и просят забрать средства обратно! Абсурд, да и только. Однако ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Деньги на бумаге, но не на счете

В районах заявления республиканских чиновников у многих вызвали, мягко говоря, шок. К примеру, в Сегеже никакого инфекционно-хирургического корпуса и в помине нет. Есть два отдельно стоящих здания. Непонятно, как в карельском Росздравнадзоре об этом могут не знать. Что касается выделенных денег, то их никто не просит забрать обратно. Главный врач ЦРБ Валентина Генералова уверяет: освоение денег идет своим чередом. Если учесть, что деньги начали поступать только в июне-июле, то сделано уже немало: первый этап работ в хирургическом корпусе уже завершается. А в начале ноября будет проведен аукцион на вторую часть работ. Пришел черед «внутрянки».

– Как можно заявлять, что мы отказываемся от денег? – недоумевает Генералова. – Да, нам трудно, да, сложно. Сроки очень сжатые, нужно многое успеть. Но мы еще ни разу не опустили руки и не начали жаловаться. Ремонт инфекционного корпуса мы решили перенести на следующий год.

Получается, задержки с ремонтом корпуса ЦРБ не было? По словам руководителя администрации Сегежского района Игоря Векслера, на совещании ему и слова в свою защиту не дали сказать.

Ситуация с Валдайской амбулаторией и вовсе вышла абсурдной. Глава Валдайского поселения Виктор Забава рассказывает: амбулатории, как манны небесной, жители поселка ждут уже больше десяти лет. Ее по наказам избирателей обещал построить еще экс-губернатор Сергей Катанандов. В 2006 году Сегежский район свои обязательства выполнил, выделив необходимую часть денег на проектную документацию. После этого все стали ждать финансирования из республиканского бюджета. И вот в 2011 году наконец пришла радостная весть: на амбулаторию выделено 66 миллионов рублей. Однако на счета районной администрации перечислили только… 4 миллиона!

– И как, скажите, мы можем объявлять и проводить конкурс, если на счетах у нас эти 66 миллионов существуют только в виде лимитов? – говорит Виктор Забава. – Теоретически, на бумаге, они есть. Но по факту мы располагаем только четырьмя миллионами. А по закону, могу даже процитировать, «конкурс или котировки можно объявлять только при наличии полной суммы на счетах организации». Обидно слышать, что мы, мол, сомневаемся, нужна ли нам эта амбулатория. В Минздраве прекрасно знают, что нужна. Мы столько лет за нее бились. Тем более у нас больница уже два года не работает. Но мы в этой ситуации полностью зависим от республики. Даст она нам денег – построим амбулаторию. Пообещает, но не даст – ничего не будет.

Желающих работать нет

Похожая проблема и в Муезерском районе. И.о. главы администрации Муезерского муниципального района Татьяна Тупина рассказывает: деньги, предназначенные на стимулирующие выплаты врачам, пришли в качестве «невыясненных платежей». То есть в районе сначала вообще не поняли, откуда эти суммы и куда их нужно потратить. Деньги пришлось перекидывать с одного счета на другой. А это вам не в банк сходить, требуется соблюсти множество формальностей. Потом встал вопрос о том, чтобы собрать сессию. Но многие депутаты были в отпуске. Потом глава района засобирался в отставку. В результате запланированная на конец августа сессия состоялась только в сентябре. И сразу же врачам начали выплачивать стимулирующие. Сейчас они уже получили деньги за июнь, июль, август и сентябрь.

– Конечно, неприятно, что так получилось, – говорит Татьяна Тупина, – но ведь причины у нас были объективные. Губернатор нас ругает: мол, вы что, депутатов не можете своих собрать? А у нас между поселениями расстояния по 140 километров.

А вот 14 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт ЦРБ, в районе действительно до конца года не освоят. Конкурс не состоялся. Желающих взять на себя такие обязательства не нашлось. Тупина объясняет: фирм, у которых есть допуск к работам, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей, не так много. Когда они объявили конкурс, кандидаты вроде бы были. Но представители трех фирм, побывав в районе и оценив масштаб проекта, от участия в конкурсе отказались. В итоге на аукцион заявились только две фирмы. Но они не соответствовали необходимым требованиям, пришлось им отказать.

– В районе у нас, понятное дело, нет фирм, имеющих допуск к таким работам, – говорит Татьяна Тупина. – И в Петрозаводске их не так уж много. Да и кто к нам поедет в такую глушь? Дорог нормальных нет, а ведь возить строительные материалы придется из Петрозаводска или Питера. Конкурс уже два раза был признан несостоявшимся. Сейчас нам пришлось поделить эти деньги. Грубо говоря, будем отдельно проводить аукцион на окна, отдельно – на стены. Надеемся, хоть так получится найти подрядчиков. Не знаю, урежут ли нам в следующем году финансирование. Вроде обещали, раз мы начали осваивать деньги в этом году, то объем сохранится.

Что же получается? Выделяются большие деньги. Районам они нужны. Но из-за несогласованности работы разных ведомств и игнорирования местных реалий результатом недовольны и дающие, и принимающие. Во многих районных администрациях сетуют: Минздрав особо не помогает. Все документы и конкурсы приходится готовить самостоятельно, а специалистов по этим вопросам в районных администрациях почти нет. Да и если бы деньги пришли пораньше, в районах успели бы больше сделать.

Не на словах, а на деле реально «модернизация здравоохранения» началась только во втором полугодии. Бежать же впереди паровоза и объявлять конкурсы, не имея на счетах денег, районы не могут. Научены горьким опытом. Не раз ведь бывало: пообещают, а не дадут. И как тогда выкручиваться?

Дозвониться до распекавшего районы Росздравнадзора «Карельской Губернiи», увы, так и не удалось. А вот в нашем Минздраве успехи районов в осваивании денег теперь оценивают куда более оптимистично. Как нам объяснили в пресс-службе министерства, «все равно до конца года освоят, куда ж им деваться». На вопрос: «Почему нельзя было столь крупные суммы выделить не во втором, а хотя бы в первом полугодии?» – в Минздраве только руками разводят: мол, мы сами – люди подневольные. Когда федералы пришлют деньги – тогда и выделим.

Ну и кто виноват?