Общество 420 тысяч котят от одной кошки

Илона Радкевич
№7 (821) 15.02.2012

«Новая Ладога» считает, что Питкярантский район преследует злой рок. На этот раз – речь о пожаре в деревне Мийнала. Горел частный одноэтажный дом. Спасти не удалось ни строение, ни его 73-летнего обитателя. «Родственники погибшего рассказывают, что, узнав о пожаре, хозяйка побежала домой, – сообщает издание. – Дым валил только из одной комнаты. Но в дом уже никого не пускали, принять участие в тушении пожара добровольцам запретили. Огонь тем временем захватывал все большую площадь. Женщина твердила, что в доме остался ее муж, инвалид-колясочник, пожарные же уверяли, что там никого нет. Мужчину нашли позже, у окна...»

О пожарах пишет и «Ладога Сортавала». Едва не закончилась трагедией попытка одной из местных жительниц приготовить ужин: «Женщина поставила на плиту сковороду с растительным маслом, на минутку отвернулась, а масло тем временем загорелось. Пенсионерка попыталась потушить горящее масло водой, что делать категорически нельзя. Горящие капли разлетелись по стенам, загорелись обои, занавеска, пламя стремительно поднялось вверх». К счастью, все живы-здоровы. Правда, у хозяйки обгорела стена, а у соседей с верхнего этажа пострадали стена и пол.

Медвежьегорская газета «Диалог» вещает про страсти, разгорающиеся вокруг торговли в местном Доме культуры. Мы уже рассказывали о том, что жители города сильно возмутились, когда чиновники запретили заезжим предпринимателям торговать в ДК. Горожане заподозрили, что всему виной козни местных торговцев, которые, не желая снижать цены на свои товары, пытаются избавиться от конкуренции. На этот раз возмутились уже медвежьегорские предприниматели. Говорят, что ничего не имеют против торговли приезжих граждан. Не понимают только, зачем превращать городской ДК в базар. Оказывается, однажды они обращались к директору учреждения с предложением организации детской игровой площадки и зоны активных игр для школьников на собственные средства. Но получили отказ в связи с недостатком площадей. «Получается, под торговлю площади есть, а для детей – нет!» – констатируют предприниматели.

«Городские новости Питкяранта» рассказывают, что депутатский корпус отказал главе города в праве на заключение договора с телекомпанией об оказании услуг по видеосъемкам его выступлений. «На самопиар планировалось направить более 90 тысяч рублей бюджетных средств. Решено, что данные деньги больше пользы принесут в деятельности по содержанию и ремонту городских дорог».

По данным издания «Все о жизни района», в Суоярви сложилась «грязная» ситуация: мусор в городе убирается очень редко. По жилищному законодательству его должны вывозить раз в день, а вывозят в лучшем случае раз в неделю. «Свои эмоции жители Суоярви сдерживают с трудом, – сообщает газета. – Наш город полностью погряз в грязи, в мусоре, в хламе... Дороги не чистятся вообще никогда...»

Общественная организация защиты животных на страницах «Суоярвского вестника» предупреждает: за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 тысяч щенков, а одна кошка с потомством может принести 420 тысяч котят. Это, конечно, чисто гипотетическая математика, расчет прогрессии (в год кошка может принести до 15-20 котят, которые через полгода тоже начнут давать потомство, то есть через полгода их будет уже 200-300 голов, а через следующие полгода – примерно 3000-4500 и так далее), но призадуматься есть над чем. Многие четвероногие оказываются на улице. «Чиновники решают эту проблему жестким, но безрезультативным методом – отловом. Место отловленных животных быстро занимают вновь рожденные, и все идет по кругу», – пишут их защитники, рекомендуя владельцам домашних животных стерилизовать своих питомцев, уверяя, что в результате кастрации их бобики и мурзики не станут ленивее и толще.

«Новая Кондопога» рассказывает о происшествии на путях: идущий поезд сбил местную жительницу. Девушка, предположительно, гуляла в лесополосе с собакой. Перед приближающимся поездом она стала перебегать путь, поскользнулась на рельсах, упала и не успела встать.

А вот «Вестник Ладожский край» обеспокоен слухами о грядущих переменах для любителей слалома, сноубордистов и просто тех, кто любит кататься на «ватрушках». Все дело в том, что гора Хелюлянмяки в поселке Хелюля, где из зимних видов спорта и отдыха не занимались разве что фигурным катанием, сдана в аренду на длительный срок.

Из первых уст

Артемий Евсеев, директор МОУ ДОД ДЮСШ №3 г. Сортавала:

– На данный момент это никак не повлияет на занятия слаломом. Сейчас гора содержится за счет энтузиазма наших тренеров и некоторых ребят, но там нет ни подъемника, ничего. Для нашей школы какие-то попытки улучшить состояние горы, обустроить ее – большой плюс. Главное, чтобы эта идея не умерла. Вопрос также стоит в степени окупаемости тех затрат, которые будут потрачены арендатором на благоустройство горы, ведь в основном ею пользуются жители нашего и близлежащих районов. Уже не в первый раз гору пытаются привести в порядок, проблема в том, чтобы это было нужно людям.