







Да, в каждом городе Карелии хватает проблем, но невозможно оценить качество жизни, не проверив условия для отдыха. Примеры наших деревень и сел наглядно доказывают: если в населенном пункте нечего делать, оттуда бегут и молодежь, и взрослые.
Кафе, дискотеки, парки, клубы, кинотеатры и библиотеки. Суоярви, Лахденпохья и Пудож – мы побываем везде и все-все вам расскажем. Первый выпуск был посвящен Кондопоге. Настала очередь Сегежи.
Короткая справка
Сегежа находится в центральной части Карелии, в 270 километрах от Петрозаводска. Население – около 30 тысяч человек. Главная улица – Бульвар Советов. Мост над железнодорожными путями делит город на две части – Старый город и Микрорайон. В Старом городе – красиво, много культурных объектов. А Микрорайон – как микрорайон. Сердце города – Сегежский ЦБК, который пока что находится в относительно добром здравии.
Прогулки
– В моем детстве Сегежа еще была городом «пацанских кланов»: районы и даже дворы были враждебно настроены друг против друга. Если ты случайно забредал на чужую территорию, можно было запросто получить в «табло», – вспоминает в прошлом житель Сегежи Андрей А. – У нас во дворе на ул. Спиридонова, например, был свой клан. Во дворе была качалка, все туда ходили, поэтому нас побаивались. Страшновато было ходить вечером в Старый город по тропинкам через железнодорожные пути. В округе дежурила банда «рыжиков» – рыжие братья, которые отнимали деньги. Если попадешься «рыжику» – считай, пропал. Вытрясет деньги и надает пинков. А будешь сопротивляться – побьют.
Про кланы рассказывает и другой житель Сегежи, Алексей П.
– Я помню, мы всегда разрабатывали целый план, как пройти мимо «рыжиков»... Как-то вечером, крадучись, возвращались домой. Денег было не много, но все равно жалко. Уже почти прошли мост, как нарвались на пацанов. Я закричал: «Дворами! Дворами уходим!», и мы побежали так быстро, как я никогда не бегал. Тогда ушли. И друзья потом долго, увидев меня, издевались, крича: «Дворами уходим!».
Сейчас кланов уже нет. В Сегеже даже в выходные тихо и, кажется, спокойно.
Когда-то в Сегеже, в Старом городе, был знатный Парк культуры и отдыха. Он мог похвастаться крутой по тем временам и карельским меркам «американской горкой» и множеством других аттракционов. Сюда ходил гулять весь город от мала до велика. Развлечься на каруселях, поесть мороженого, почитать на скамейке книгу… Сегодня от парка остались детская горка в виде слона и два желтых жирафа. Скамейки – полуразвалившиеся, кусты – разросшиеся. И все-таки некоторые продолжают ходить в парк. По привычке или просто потому, что больше некуда.
Неподалеку от парка, напротив кинотеатра – хорошая детская площадка. Рядом, несмотря на плохие дороги, дети катаются на роликах и велосипедах. Кстати, о дорогах. Наш проводник, сегежанин Артем, рассказал, как однажды мэр вышел к людям и предложил скинуться, чтобы отремонтировать очень плохой кусок дороги. «Денег нет, – признался мэр. – Давайте сами!». И люди скинулись.
Сегодня хорошее место для прогулок – «лесокультурка» – лесопарковая зона за городским спортивным комплексом. Зимой там можно кататься на лыжах, а летом – бегать, гулять и кормить белочек. В советское время здесь даже были большие качели-лодочки.
Прогуливаются люди и по зеленой Аллее Катанандова. В центре – фонтан со скамеечками, можно посидеть. Жаль только, что фонтан не работает. Как и ни один другой в Сегеже.
Кафе-бары и ночная жизнь
Несмотря на то, что сегежане говорят, что питаются исключительно дома, на мой взгляд, на маленькую Сегежу мест, где можно поесть – достаточно. Сразу напротив вокзала, в двухэтажном здании, в котором раньше был рыбный магазин, теперь новый бар «Panarama». На вопрос, почему «ПанАрама», официант пояснил, что когда-то сделали ошибку и не стали исправлять, превратив ее в «фишку».
В «Панараме» уютно и хороший вид из окна. Меню – разнообразное, цены приравнены к средним столичным, но не кусаются.
Еще одно место, где можно пообедать – кафе-бар «Выг» в Старом городе на улице Гражданской. Сегежане говорят, там очень хороший интерьер и вкусно кормят. В «Выг» мы не заходили, а вот в «Медвежий угол» заглянули. Это недавно открывшийся бар в гостиничном комплексе «Сегежа» на окраине города. Интерьер – в карельском стиле, в углу – чучело медведя, на потолке – утки. Обеды, ужины и алкоголь – здесь есть все.
А вот кондитерской «Ирья», куда Андрей А. в детстве бегал за вкуснейшими эклерами и куда в надежде полакомиться направили стопы и мы – больше нет. И еще, по словам нашего проводника Артема, было такое место «Метсо», где очень хорошо кормили. Теперь там аптека.
В Сегеже очень легко и быстро одно замещается другим. Была городская баня – стал «Банк Москвы», а с недавних пор – «ВТБ-24». Была детская поликлиника – теперь магазин «Дикси», а вместо «Детского мира», в который когда-то ходило полгорода, сейчас мебельный магазин.
Еще в городе есть несколько шашлычных. Одна из них – по дороге к Парку культуры. И магазинчики, в которых продаются пирожки. По словам Алексея, популярностью пользуются столовые: недавно открывшаяся «Народная столовая» и те, что находятся на территории Сегежского ЦБК и ЛДК.
Назвать ночную жизнь Сегежи бурной – как назвать жирафа слоном. И все-таки она есть. Например, дискотеки проходят в Доме культуры. Сейчас, правда, «не сезон», так что поглядеть не удалось. Еще танцевать можно в баре «Выг».
– В «Выге» с недавних пор начали на барной стойке танцевать полураздетые девушки-танцовщицы go-go, – рассказал Алексей. – Когда они только появились, мужики обалдели, пихали им деньги. Теперь попривыкли, ажиотажа меньше.
Многие приезжают сюда глубокой ночью поесть после танцев в «Сегеже» (кафе в комплексе «Сегежа», которое ночью превращается в бар с танцполом).
Спорт
Сегежа всегда был очень спортивным городом. Был. Сейчас люди интереса к спорту, может, и не потеряли, но с самим спортом дела обстоят хуже, чем пятнадцать лет назад.
– Спортивный стадион строили лет двадцать, – рассказывает Андрей А. – Начали строительство, потом заморозили. В какой-то момент успели сделать беговые дорожки с прорезиненным покрытием. И люди их потихоньку растащили по дачам.
Многострадальный стадион находится рядом с гостиницей «Сегежа». И здесь же – Дворец спорта, построенный комбинатом.
– В моем детстве это было едва ли не самое популярное здание в городе, – вспоминает Андрей. – Люди после работы и в выходные шли туда семьями. Спортзал, потом бассейн… Не знаю, осталось ли там что-то сейчас?
Осталось. И бассейн, и спортзал работают. А еще есть баскетбольная, футбольная и волейбольная площадки. Алексей туда частенько наведывается. Говорит, нравится. Правда, такое множество людей, как раньше, во Дворец спорта уже не ходит. Может, нравы другие?
Еще в Сегеже в здании Центра кино и молодежи есть каток с синтетическим льдом. Небольшой такой, детский. Коньки прилагаются. Вот только ходят люди неохотно. «То один, то два человека катаются», – сказали нам на вахте.
Культура и прочее
Мы очень удивились, но в Сегеже работает кинотеатр. Богатого репертуара, конечно, нет, но часть тех фильмов, что показывают в Петрозаводске, можно увидеть. Заглянули в зал. Первые четыре ряда – деревянные стулья, из детства. Остальные – мягкие, новые.
– У вас это вип-зона, а деревянные стулья – дешевле? – спрашиваю билетера.
– Нет – ответила женщина. – Цена одна. Просто денег на все стулья не хватило…
Киномеханик Людмила Капранова, проработавшая в кинотеатре 39 лет, рассказала, что народ постепенно интерес к кино утрачивает.
– Когда в зале тридцать человек, мы кричим «ура», – поделилась женщина.
По словам Людмилы, закрывать кинотеатр не будут. И нельзя: «Куда же тогда станут ходить люди?» Еще киномеханик рассказала, что старинная система работы со школами, когда на каникулы детям выдают абонементы на фильмы и мультфильмы, сохранилась до сих пор.
– Абонемент на пять фильмов стоит 120 рублей. Здорово, правда? Еще бы новую аппаратуру…
В Доме культуры, помимо дискотек, проходят танцевальные занятия и разные кружки. Здесь же регистрируют браки, выступает местный театр и сюда же иногда приезжают музыканты с концертами. Говорят, когда что-то происходит в ДК – залы полные.
Что до магазинов, то из больших торговых центров – только «Радуга» неподалеку от моста. Остальное – маленькие магазинчики промышленных товаров и стандартные продуктовые «Дикси» с «Магнитами».
– Есть семьи, которые собираются и пару раз в месяц ездят за продуктами в петрозаводские «Ленту» или «Сигму» – забивают холодильник, – говорит Артем. – Но по мне, так все можно купить здесь.
В городскую библиотеку мы не заглянули. Но когда спросили Артема, много ли людей ходит сюда за книжками, удивились, что семья второго нашего проводника, Дмитрия, в прошлом году заняла второе место по количеству посещений библиотеки.
– Остались еще те, кто любит книги, – скромно посмеялся Дима.
Общее впечатление от города
Миф о том, что «в Сегеже воняет» – не миф. Сегежа встретила нас запахом «мертвых тушканчиков», который иногда с комбината приносит ветер. А вот на второй день нашего пребывания в городе запаха не было – то ли ветер «отвернулся», то ли мы привыкли.
Хмурым вечером в Сегеже жутковато. Может, играют роль байки о «рыжиках», может, пугают ветвистые деревья и огромные деревянные дома на мрачных улицах типа ул. Гагарина. Наполовину развалившийся забор возле Дома культуры, неработающие фонтаны, тротуары, на ухабах которых спотыкаются дети на роликах, пустые улицы – все это навевает грусть. В то же время радуют работающий кинотеатр, каток, приличные, пусть и немногочисленные, кафе и бары. А еще люди. Приветливые и неторопливые.
– Живем, – говорит Артем. – Зимой – горки и катки, летом – дачи и шашлыки на природе. У детей – кружки и секции, я раза два в год хожу на мероприятия в Дом культуры… Кто хочет – тот живет.
«Карельская Губернiя» собирается посетить и другие города нашей республики. Приглашайте!