Общество «Человек должен уметь рисковать»

Арина Громова
№6 (924) 05.02.2014

В текущем году пенсионеров ждет довольно много нововведений: меняются суммы выплат, системы их начисления, условия распоряжения накоплениями. Обо всем этом нужно знать.

Индексация трудовых пенсий

Самое главное уже случилось – речь об индексации пенсий. 1 февраля на 6,5 процента были проиндексированы все трудовые пенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Их выплачивают уже в новом размере.

– Это не прибавка к пенсии, – уточняют в Пенсионном фонде Карелии. – Это индексация. Поэтому не нужно сравнивать, кому сколько прибавили. Сумма индексации у каждого пенсионера будет своя.

Иначе говоря, пенсия в 10 тысяч рублей увеличилась на 650 рублей, в 13 тысяч (а это средний размер пенсии по республике) – на 800 рублей и так далее.

Второй раз трудовая пенсия будет проиндексирована 1 апреля, а для работающих пенсионеров корректировка пенсии произойдет еще и 1 августа.

Обратите внимание, речь идет только о трудовых пенсиях. Их в Карелии получают 224 тысячи человек (всего в республике 239 тысяч пенсионеров). Социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты в феврале проиндексированы не были. Это обязательно произойдет, но позже – 1 апреля. О какой цифре идет речь, еще не понятно.

– Пока нет постановления правительства, я не могу озвучить сумму, – говорит управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Карелии Наталья Вартанова. – Но в бюджете заложена приличная цифра.

Материнский капитал

Индексация коснулась также пособия на погребение и материнского капитала. 1 января пособие на погребение было увеличено на 5 процентов. Теперь оно составляет 5 тысяч 2 рубля (увы, даже на рытье могилы не хватит. – Прим. авт.). Это в России. Карелам повезло больше. Жителям Петрозаводска, например, на погребение будут выдавать 5752 рубля, а жителям Крайнего Севера – 7003 рубля.

Гораздо большего внимания заслуживает другая выплата – материнский капитал. Его размер в 2014 году увеличился до 429 тысяч рублей.

– Если мамочка родила ребенка и получила сертификат в 2007 году, когда материнский капитал был 250 тысяч рублей, но до настоящего времени никуда его не пристроила, стоимость ее сертификата сегодня стала 429 тысяч рублей, – уточняет Наталья Вартанова.

С момента появления материнского капитала более 8 тысяч карельских семей улучшили с его помощью свои жилищные условия.

На прошедшей летом прошлого года выставке «День ипотеки в Карелии» мы обратили внимание на то, что банки активно привлекают в ряды своих ипотечных клиентов обладателей материнских капиталов. Правда, привлекают не совсем честно. Так, в брошюре одного из банков было сказано, что материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса за приобретаемую квартиру, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

– Здесь однозначно ошибка, – уверяют в Пенсионном фонде. – На первоначальный взнос материнский капитал можно использовать только по истечении трех лет. Пенсионный фонд к подобным брошюрам никакого отношения не имеет. Публикуя подобную информацию, банки вводят людей в заблуждение.

– Так, значит, нельзя использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет? – обратились мы сразу после пресс-конференции в банк.

– Это ноу-хау Карелии, – открестились от нас в кредитном учреждении. – В России можно.

Деньги на учебу

Как бы то ни было, живем мы в Карелии. И если воспользоваться материнским капиталом вы планируете именно на территории республики, возможно, стоит прислушаться к специалистам местного Пенсионного фонда. А они напоминают счастливым обладателям сертификата на 429 тысяч рублей, что, не дожидаясь трехлетия ребенка, воспользоваться капиталом на улучшение жилищных условий можно только одним способом: погасив им ипотечный кредит или проценты по кредиту.

– Для этого вы сначала должны взять кредит, – уточняет Наталья Вартанова. – Не на первоочередные нужды, а именно на ипотечное строительство. Потом вы берете в банке разрешение погасить часть кредита или процентов по нему с помощью средств материнского капитала, и мы эту сумму денег переводим той кредитной организации, где вы взяли кредит.

Казалось бы, остальные возможности сертификата на материнский капитал мало кому интересны. Однако более 600 человек в Карелии тратят его на образование (в этом случае деньги можно тратить не только на ребенка, с чьим рождением появился заветный сертификат, но и на его старшего брата или сестру). Сумма расходуется постепенно: заключается договор с Пенсионным фондом, и тот систематически перечисляет деньги за содержание ребенка в детском саду, обучение в школе, в вузе или проживание в общежитии.

«Детский» стаж

В январе вступил в силу Федеральный закон, увеличивающий с трех до четырех с половиной лет продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за детьми до достижения каждым ребенком полутора лет.

– Если у женщины трое и более детей и она не работала, а ухаживала за ними не менее чем по полтора года за каждым, в страховой стаж ей засчитывалось в общей сумме не более трех лет, – рассказывает Наталья Вартанова. – То есть женщина могла находиться в отпуске по уходу за ребенком и пять, и шесть лет, а в страховой стаж ей включали только три года. С 2014 года в страховой стаж засчитываются три периода ухода за детьми по полтора года.

Эта информация очень актуальна для сегодняшних пенсионеров, у которых не менее трех детей. Им сейчас в беззаявительном порядке начнут делать перерасчет, увеличивая на 1,5 года страховой стаж и как следствие – размер пенсий.

– С 2015 года в страховой стаж будут включаться уже не 4,5 года, а 6 лет, – уточняет Наталья Вартанова. – Это делается для того, чтобы сегодняшняя молодежь не останавливалась на одном или двух детях.

Если вас агитируют…

– На Западе люди «играют» со своей накопительной часть пенсии. Перекладывают ее из одного пенсионного фонда в другой, потому что знают, где какой процент прироста чистого финансового капитала, – говорит Наталья Вартанова. – У нас негосударственные пенсионные фонды об этом проценте предпочитают не говорить.

Именно поэтому глава Пенсионного фонда Карелии советует: если вас агитируют куда-то переводить деньги, первым делом спрашивайте, каков будет прирост.

– Фонды должны не просто пользоваться вашими деньгами. Они должны прирастить их чистым финансовым капиталом. Если сегодня вам говорят процент прироста за 2011 или 2012 год, просите, чтобы назвали данные за последний, 2013 год. Если инфляция в прошлом году была 6,5 процента, то прирост чистого финансового капитала в государственном пенсионном фонде составил 6,9 процента. Да, немного, но выше, чем инфляция, и это уже хорошо.

Однажды, во время видеоконференции в Министерстве здравоохранения представитель одного из негосударственных пенсионных фондов на вопрос о проценте прироста, ответил Наталье Вартановой, что прирост был на 2,3 процента выше инфляции.

– Я ему тогда сказала: «Зачем вы неправду говорите? У вас всего 2,3 процента прироста, а это ниже инфляции. Значит, деньги свою ценность теряют. Деньги должны приносить дополнительные деньги, а не лежать и таять.

Соврали Вартановой, соврут и любому из нас. Так что главное – не верить никому на слово, а проверять.

До недавнего времени негосударственные пенсионные фонды могли сами брать у граждан заявления о переводе денег на их счета и благодаря этому умудрялись буквально хитростью заполучать клиентов. В Пенсионном фонде Карелии признаются: к ним неоднократно обращались граждане, которые просили разобраться, каким образом их деньги оказались в негосударственном пенсионном фонде. Люди уверяли, что ничего не подписывали, а когда им показывали заявления с их подписью, очень удивлялись, когда же они успели его подмахнуть. Да когда угодно. В Эссойле, например, женщине подсунули эту бумажку, когда она оформляла кредит в банке.

– Из-за того, что много было таких коллизий, и было принято решение, что с 2014 года граждане, которые хотят перейти в негосударственный пенсионный фонд, должны сначала заключить с ним соглашение или договор, а потом с этим договором прийти к нам, в любое управление Пенсионного фонда РФ, и написать заявление: «Прошу перевести мою накопительную часть в такой-то негосударственный пенсионный фонд».

– Но вы бы не рекомендовали это делать? – спрашиваем.

– Я не хочу рекомендовать или советовать. Жизнь должна двигаться вперед. Человек должен уметь рисковать. Мы не научили своих людей вкладывать деньги и получать результат.