Экономика В Карелии будут выпускать уникальные ягоды в шоколаде

Губерния
№13 (931) 26.03.2014

Это уникальное для России производство позволит осуществить более глубокую переработку природного сырья и дополнить существующие линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше.

Уже в марте 2014 года планируются выпуск сублимированных продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА. Ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и др. Как объясняют на предприятии, в первую очередь, сублимации будут подвергаться дикорастущие ягоды: брусника, черника, клюква, морошка, голубика, вороника; садовые ягоды: черная и красная смородина, вишня, малина, клубника; а также дикорастущие грибы: белый гриб, подосиновик, моховик.  В дальнейшем ассортимент выпускаемой сублимированной продукции будет расширяться. Также планируется выпуск уникальных кондитерских изделий – «сублимированные ягоды в шоколаде».  Так что, сладкоежки, ищите это лакомство на полках магазинов. Особенность технологии сублимационной сушки заключается в том, что благодаря специальной технологии в ягодах и грибах полностью сохраняются вкус и запах, форма, цвет, текстура, а также все белки и витамины. При этом они почти не теряют своего объема, но хранятся дольше, а риск порчи снижается.