Общество Школы теперь сами решают, кого оставить в старших классах

Губерния
№13 (931) 26.03.2014

В этом году в карельских школах впервые установят устройства, заглушающие сигнал сотовой и беспроводной связи, а также рамки металлоискателей и видеокамеры. В Министерстве образования Карелии надеются, что это позволит избежать судебных разбирательств по поводу «экзаменационных обманов», которые, оказывается, не редкость даже в нашей маленькой республике.

Судебные тяжбы – история малоприятная для обеих сторон, потому в этом году в Карелии для школьников, сдающих экзамены, будут созданы очень жесткие условия. Именно так сказали в Министерстве образования. Дело в том, что детали проведения Единого государственного экзамена или итоговых аттестаций диктуют федеральные органы власти, и именно по их требованию в этом году в карельских школах установят рамки металлоискателей и видеокамеры. Кроме того, в Карелии, по словам начальника республиканского Управления по надзору и контролю в сфере образования Светланы Шамовневой, в порядке эксперимента решили использовать «заглушки» для сигналов сотовой и беспроводной связи – это уже инициатива нашей местной власти. И если прежде запрещалось приносить на экзамен только сотовый телефон, то теперь список гаджетов официально расширен.

Самый большой сюрприз мог ожидать выпускников школ, поскольку президент нашей страны задумался: а не вернуть ли в экзаменационную практику обязательное сочинение, да еще и с защитой своих размышлений перед экзаменационной комиссией.

– Что вы лично думаете об обязательных сочинениях с защитой?

– Как чиновник я могу ответить, что федеральными органами порядок не установлен и как это будет выглядеть, мы пока сами не знаем, – говорит Светлана Шамовнева. – Может быть, сочинение станет частью Единого государственного экзамена или будет допуском к ЕГЭ – такой вариант тоже рассматривается. Но решение еще не принято. А как педагог я, честно признаться, плохо себе представляю, как может проходить защита сочинения во время ЕГЭ в соответствии с тем порядком, который установлен, а это другое образовательное учреждение, большое количество детей… Провести экзамен в такой форме за один день абсолютно точно невозможно.

Получается, что выпускникам этого года повезло, впрочем, как и девятиклассникам, которым теперь вовсе не обязательно сдавать экзамены по двум дополнительным предметам. Новый порядок проведения государственной итоговой аттестации обязывает учеников девятых классов сдавать только два экзамена – русский язык и математику. Казалось бы, здорово – вот тебе свобода. Но так все было бы слишком просто. Теперь закон дал право школам, гимназиям и лицеям самим решать, на каких условиях ребенок может продолжить обучение в старших классах их учебного заведения. В одних школах требуют результаты ГИА по определенным предметам, в других предлагают пройти тесты в июне. И вроде как все правильно: хочешь в профильный класс – изучай науку соответствующую. Только вот известно об этом стало ближе к концу февраля, а решение о том, какие экзамены сдавать, дети с родителями должны были принять до 1 марта. В родительских рядах началась, скажем так, небольшая паника, подогреваемая практически полным незнанием вопроса среди учителей. Не потому, что учителя бестолковые – им никто ничего толком не рассказал. И не потому, что чиновники злобные – их тоже вводили в курс дела «с колес».

В итоге разобрались, конечно (хотя и непонятно, почему это надо было делать в таком авральном режиме), но главной сенсации не случилось. Какой? Мы ведь могли вытащить «за уши» на «удовлетворительно» всех завзятых двоечников республики – по закону, теперь региональные власти вольны устанавливать в работах ГИА количество баллов, достаточное для того, чтобы получить «тройку». Однако, как рассказала Светлана Шамовнева, минимальное количество баллов, обеспечивающее удовлетворительную оценку, не будет ниже прошлогоднего.