Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№14 (932) 02.04.2014

В Калевальский район прибыла святыня

В Калевальском районе со 2 по 4 апреля будет находиться Ковчежец с частицей головного убора Пресвятой Богородицы. По данным издания «Северные берега», великая христианская святыня еще в начале марта по благословению епископа Костомукшского и Кемского Игнатия была доставлена в Костомукшскую епархию. Жители Калевальского района смогут поклониться фрагменту Покрова Божией Матери в приходе Петропавловского храма поселка Калевала, молитвенном доме св. Николая Чудотворца поселка Кепа, часовне Успения Богородицы деревни Юшкозеро и храме Святой Троицы поселка Боровой.

Костомукшская молодежь отдыхает на коленях у финского президента

Одна из жительниц Костомукши обратила внимание на то, что сквер, в котором установлен памятник У. Кекконену и А. Косыгину, облюбовала для встреч местная молодежь. Особенно ребятам нравится монумент. «Вот они стоят, разговаривают, смеются... – вспоминает женщина одну из встреч с молодыми людьми, отдыхающими на территории сквера. – Но вдруг двое шутников взобрались на памятник, и один из них уселся на колени к финскому президенту, а другой безуспешно вставлял ему в руку банку...» Свидетельница данного поступка уже собиралась сделать парням замечание, но мимо проходили взрослые мужчины, и они сами обратились к отдыхающим. «Однако каково было мое возмущение, когда я услышала: «Пацан, а кто это? Тот, на котором ты сидишь?» – приводит слова женщины издание «Новости Костомукши». – Вот так воспитали! А мы говорим, что подрастающее поколение у нас такое-сякое... Все это так меня огорчило, стало очень обидно за наш город и подумалось: много ли еще среди костомукшан таких «шутников» и «воспитателей?»

В Костомукшу придет геотермальное отопление

В костомукшском Бизнес-центре состоялась серия лекций в рамках международного проекта «Геотермальное тепло». «Этот проект входит в европейскую программу ЕНПИ, – поясняют «Новости Костомукши». – Его цель – внедрение на территории Карелии геотермального отопления, которое поможет уменьшить потребление угля, газа и нефти». В качестве объектов для апробации нового вида отопления выбраны дом деревни Вокнаволок и несколько школьных зданий в этом же населенном пункте общей площадью около 1000 квадратных метров.

Сортавальские медведи победили на международном конкурсе

Победа реальная и заслуженная, а вот медведи ненастоящие. Это был конкурс «Мишка года» от журнала «Кукольный мастер». Он проходил в Санкт-Петербурге в рамках 4-й международной выставки мишек Тедди. «Участники – рукодельницы из Эстонии, Японии, Украины и России», – сообщают «Вести Приладожья». Победителей награждали в нескольких номинациях. Мишки жительницы Сортавалы Оксаны Сапроновой стали лучшими в номинации «Медведи из ткани». Оксана также получила специальный приз от членов жюри за самую уютную композицию.

Утонувшего олигарха на Ладоге не нашли

«Сначала глава администрации района подписал распоряжение о запрете выходить на лёд. Где-то же в это время двое из Приозерска пошли рыбачить, а 16 марта их в районе Хийтолы уже доставали из воды спасатели. Вокруг места происшествия сидели другие рыбаки. Смотрели неодобрительно, вроде как мешают им ловить рыбу. Никто особо не интересовался, что там тянут из-подо льда», – рассказывает «Ладога Сортавала».

Журналисты издания присоединились к рейду местного ГИМС по Ладоге и собственными глазами увидели, какое количество их земляков готовы рисковать жизнью ради любимого занятия. Таких оказалось видимо-невидимо. Инспекторов рыбаки не боятся: штраф за нарушение запрета – от 100 до 500 рублей.

«В районе «Чапайки» группа из двух бывалых рыболовов вступила в дискуссию с нашим десантом и почти одержала победу в отстаивании местных традиций, – вспоминает автор заметки. – Дело кончилось миром, благо до берега было метров двадцать. Вручили листовки (с перечислением того, что запрещается. – Прим.авт.). Взамен послушали байку, как сколько-то лет назад на Ладоге сгинул олигарх. Провалился под лёд на машине. Снаряжение у него было самое шикарное, говорят, даже шнек был позолоченный. Потом много ныряли, но утопших богатств так и не нашли».

В Беломорский музей вернулась археологическая коллекция

В фондах Беломорского краеведческого музея хранятся предметы эпохи средневековья, найденные в результате археологической разведки на том месте, где раньше стоял первый в Карелии железоделательный и оружейный завод. «Эти артефакты, долгое время пролежавшие в земле, требовали незамедлительной реставрации», – рассказывает «Беломорская трибуна». И вот два года назад их удалось отправить в Москву на реставрацию. В столице на безвозмездной основе специалисты реанимировали 27 предметов археологической коллекции.

Сегодня отреставрированные железные гвозди, скобы разных размеров, подковки для ходьбы по льду и т.п. вернулись в музей и занимают достойное место в действующей экспозиции. В этом году на реставрацию отправятся три предмета археологической коллекции из металла: штырь, обломок ножа и наконечник стрелы – со стоянки «Горелый Мост», раскопки которой проводил известный археолог Савватеев в 60-е годы прошлого века.

В Кондопоге проверят молоко

Специалисты отдела Роспотребназора рассказали газете «Новая Кондопога» о выборочных проверках молока и молочных продуктов в сетевых магазинах и у торговцев – индивидуальных предпринимателей. «Для экспертизы будут отбираться образцы импортной продукции, а также завезенной из других регионов, – пишет «НК». – В результате проверки будет сделан вывод о том, является ли творог творогом, сметана – сметаной, молоко – молоком, как написано на упаковках. Проверка проходит в соответствии с приказом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей».

Следователи заинтересовались ремонтом олонецких дорог

В Олонецком районе начато следствие по факту мошенничества при расходовании бюджетных средств. «Одна из улиц города осталась без нового водопровода, а ущерб государству превысил 650 тысяч рублей», – рассказывает «Видлица-News». По данным следствия, в 2011 году администрация города заключила контракт с муниципальным предприятием «Единый информационно-расчетный центр Олонецкого городского поселения» на ремонт водопроводных и тепловых сетей. Общая стоимость работ превышала 2 миллиона рублей. В эту сумму входил и капитальный ремонт сетей по улице Полевой, оцененный в 650 тысяч рублей.

Муниципальное предприятие нашло подрядчика – некое общество с ограниченной ответственностью. Впоследствии работы на улице Полевой были приняты заказчиком, а фирма-исполнитель получила деньги. «Однако на самом деле ремонт попросту не был сделан, – пишет СМИ. – А деньги были перечислены на основании фиктивных документов. Следователи обещают проверить и другие аналогичные факты, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении муниципальных контрактов. В частности, пристальное внимание обратят на ремонт дорог в Олонце».