Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№15 (933) 09.04.2014

Калевальские овцы переехали в Сегежу

Калевальцы переживают за результаты проекта по развитию овцеводства, который не так давно был реализован на территории их района. Бюджет проекта составлял 75 тысяч евро. Его основной целью была популяризация овцеводства в районе, но люди не заметили, чтобы проект достиг своей цели. «Планировалось, что участвовать в проекте будут семьи, которые хотят развивать овцеводство, – рассказала «Новостям Калевалы» заместитель главы районной администрации. – На практике получилось по-другому. Участниками стали не отдельные семьи, а созданное для этих целей фермерское хозяйство, которому впоследствии и было передано маточное поголовье».

«Овцы для нас были закуплены не простые, можно сказать, элитные – романовской породы, которая отличается большим количеством шерсти и мяса, – вспоминает координатор проекта. – К сожалению, население Калевальского района не проявило никакого интереса ни к породистым овцам, ни к самому развитию овцеводства в целом. Только две овцематки были приобретены нашими жителями, в то время как население поселков Машезеро, Пушной (Беломорский район), Ледмозеро (Муезерский район), Ладва (Прионежский район), города Кеми активно приобретало наших овец».

Основные проблемы, по словам женщины, начались уже после окончания срока действия проекта: многочисленное стадо невозможно разместить в домашнем хлеву. Не найдя подходящего помещения для своих овец в Калевальском районе, координатор проекта договорилась об их размещении на территории одного из предприятий Сегежи. «Вот уже почти год стадо находится там, оно сохранено полностью, – приводят слова фермеров «Новости Калевалы». – Затраты хозяйства на содержание поголовья составляют в год порядка 1,6 миллиона рублей. И если кому-то кажется, что это подарок, то он глубоко ошибается: разбогатеть на этом невозможно… Конечно, хотелось бы вернуть стадо обратно к нам в район, но пока не получается».

В Сортавальском районе не могут потушить полигон

Полигон твердых бытовых отходов в Сортавальском районе загорелся еще в мае прошлого года. С тех самых пор и горит. Сейчас, правда, только в одном углу. «Даже не горит, коптит без огня в нескольких мусорных терриконах, – поясняет газета «Ладога Сортавала». – Эти горы нагребли сами работники свалки – пытались таким образом изолировать возгорание. В своё время всю свалку по периметру «оканавили» – отрыли траншею, это спасло от огня окружающий лес. Лес не загорелся, зато сама свалка в первые дни полыхала на все сто». Пожарные тогда приехали, вылили одну бочку в огонь и уехали. «Говорят: не наша работа, мы тушим только дома. Ну а спасение свалки – дело самих работников свалки, – рассказывает «Ладога-Сортавала». – Правда, всё-таки несколько раз ещё пожарные приезжали, лили воду, но в целом без особого результата».

Потом огонь ушёл вглубь. Свалка покрылась сплошным облаком дыма, непрекращающимся сизым смогом. «Уже все здесь отметились – и пожарный гарнизон, и авиаотделение по борьбе с лесными пожарами, – пишет СМИ. – Водой тушили, пену нагнетали, сгребали бульдозером, канавы рыли. Каждый день работают помпы – свалку постоянно «проливают». Как бы и площадь горения сократилась, но всё равно видно, что на полигоне непрекращающееся ЧП».

Жительница Питкяранты пикетирует правительство

Анна Воробьева из Питкяранты периодически приезжает в Петрозаводск и устраивает в столице Карелии одиночные пикеты. Женщина выступает против отвратительного качества коммунальных услуг в ее городе. Власти на ее акции не реагируют, а вот обычные граждане подходят, выражают солидарность. «В Питкяранте я не чувствую такой поддержки, как в Петрозаводске, – поделилась женщина с «Новой Ладогой». – Наверное, у нас все уже смирились и даже протестовать не могут».

Анна Воробьева не сдается. По данным издания, недавно женщина выиграла суд у сотовой компании, которая, не согласовав с жильцами, установила антенну на крыше одного из местных домов. Антенну теперь демонтируют.

В Питкяранте не хотят кино

Не всем жителям Питкяранты пришлась по нраву идея съемок художественного фильма «Нянька» на так называемом эстонском пляже. Местные не забыли, в каком состоянии оставила это любимое всеми место отдыха съемочная группа фильма «Одна война». Люди опасаются, что история повторится. «Местные власти заверили, что организаторы предупреждены об ответственности за сохранность природы, – рассказывает «Новая Ладога». – Кинематографисты клятвенно обещали, что после окончания летних съемок пляж приведут в порядок. В противном случае их ждет наказание. Контроль осуществляет Питкярантский лесхоз».

Жители города сообщают, что место съемок уже начало превращаться в свалку: валяются бревна, в том числе и на льду, чемоданы и просто мусор.

На кондопожские улицы мусор привозят машинами

На улицах Кондопоги начали образовываться несанкционированные свалки. «Причем, их размер и «содержание» позволяют утверждать, что мусор сюда приносили не отдельные граждане с пакетами, а привозили машинами – здесь и огромные листы старого шифера, и железобетонные плиты, и арматура, и десятки мешков строительного мусора...», – рассказывает «Новая Кондопога» со ссылкой на замглавы местной администрации.

Чиновник попросил горожан помочь ему вычислить и наказать «мусорщиков». «Все это происходит на наших глазах! Посреди бела дня у многоэтажных домов выгружают машины с мусором – ну не может быть, чтобы никто не видел!» – уверен мужчина.

В Кондопоге бабуля ударила соседку ложкой

В последние годы в рейтинге кондопожских преступлений стабильно высокие места занимает хищение товаров из торговых точек. Только за первый месяц весны было зарегистрировано десять подобных фактов. «При этом суммы и продукты, из-за которых люди готовы рисковать, порой удивляют, – пишет «Новая Кондопога». – 5 марта, например, посетитель магазина в Кончезере решил преступить закон из-за бутылки пива стоимостью 68 рублей. А 7 марта в полицию поступило заявление от руководства «Магнита» о том, что около часа дня через кассу прошел неизвестный гражданин, не оплативший товар на сумму 37 рублей. Иногда жажда наживы столь велика, что похитители действуют, не таясь. Именно такой случай произошел в магазине «Хозяин». Мужчина на глазах продавца подошел к прилавку, перегнулся через него, схватил из кассы деньги и убежал. Его улов – 3 тысячи рублей».

Встречаются и вовсе курьезные сообщения о преступлениях. Так, например, молодая кондопожанка пожаловалась, что соседка – баба Дуся – ударила ее ложкой по носу.

В Пряже появились желтые лужи

В Пряже за новой автозаправочной станцией по трубе в придорожную канаву стекает желтоватая жидкость, образуя на дороге огромные лужи, которые изрядно благоухают. «Местные жители самостоятельно поддерживают дорогу в рабочем состоянии: для подвоза воды, кормов для скота, дров и строительных материалов, – рассказывает издание Пряжинского района «Наша жизнь». – А с прошлого года по этой самой дороге разливаются пахучие лужи». По мнению местных жителей, проблему создает АЗС, которая, скорее всего, незаконно осуществляет выброс отработанных вод в канаву вдоль дороги.

«Канава соединяется с пряжинским ручьем, куда стекают сточные воды, в том числе и с автозаправки, – пишет СМИ. – Эту воду из ручья люди используют в бытовых целях, летом здесь купаются дети». «В прошлом году в ручье был мор живности, – рассказывают на страницах издания местные жители. – Летним днем мы наблюдали мертвую рыбу на поверхности воды. А ведь так и до эпидемии недалеко».