Общество Подорожает почти все!

Губерния
№16 (934) 16.04.2014

Большой скачок цен на продукты ожидается через два месяца. На 10-25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Высшую школу экономики.

– Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев, – рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными.

Между тем во многих розничных сетях продукты уже подорожали на 10-25%: сахар, шоколад, орехи, молочные продукты, крупы. Особенно подорожали одежда (90% импорта), бытовая техника (80% импорта), спорттовары, канцелярия и игрушки (70% импорта), косметика (около 50% импорта).

Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров. Они ищут возможности заменить на полках импортную продукцию отечественной. Такие выводы эксперты ВШЭ сделали на основе опроса предпринимателей во всех регионах России и последних отчетах Росстата.

Правительство уже увеличило прогнозируемую величину инфляции с 4,8% до 6%, но эксперты полагают, что и эта цифра вряд ли соответствует действительности. По их оценкам, инфляция в текущем году вряд ли будет меньше 8-9%. Ее уровень определяется колебаниями стоимости валютной корзины, дополнительный рост которой может составить 5-10% к концу года. Инфляция на уровне 6% возможна лишь при сохранении стабильного курса рубля до конца года, в противном случае уровень инфляции составит 8-9%. 

Что думают известные люди России и Карелии?

Максим Васин,старший аналитик Национального рейтингового агентства:

– По причине безальтернативности импорта для российского потребления в ближайшие два – три месяца россиян ожидает рост потребительских цен. Из-за девальвации рубля на 10% в начале года цены на такие товары точно вырастут, заменить их нечем.

Алексей Бурлицкий,генеральный директор компании INDEVER:

– Ситуация на Украине стала многими инвесторами восприниматься как нестабильная, что привело к росту спроса на валюту. Как следствие рубль обесценивается, происходит деноминация договоров в валютном эквиваленте, а это влечет за собой появление необходимости продавать на большие суммы, чтобы находиться на той же самой точке окупаемости.

Александр Дейнеко, аналитик рейтингового агентства RusRating:

– Резкое падение рубля в марте в связи с ситуацией вокруг Крыма носило лишь кратковременный, шоковый характер. Но потом последовал рост в конце марта. Наиболее значительно выросли цены на молочные и мясные продукты, составляющие 30% от импорта. Что касается потребления молока, сухих сливок и говядины, доля импорта этой продукции превышает 60%. В первом квартале текущего года цена на сливочное масло увеличилась уже на 4,77%, молоко подорожало на 5,02%, сахар – на 10,14%, а картофель – на 26,52%. Растут цены и на непродовольственные товары. Так, с начала года на 10% увеличились цены на одежду (доля импорта 85%), игрушки (доля импорта 70%) и бытовую технику (доля импорта 80%). Ожидается дальнейший рост цен на эти категории товаров, поскольку в данных отраслях Россия не в состоянии в полном объеме заменить импортные товары на внутреннее производство.

Дарья Ядерная, исполнительный директор Esper Group:

– Ожидается в ближайшем будущем рост цен на одежду на 30-40%. Основной рост продаж будет достигаться за счет дальнейшего снижения маржинальности, а на фоне падающего спроса повышать цены игроки, скорее всего, не будут. Сфера услуг, напрямую зависящая от политической ситуации и валютной составляющей, также будет вынуждена увеличить цены. Ну а невысокая конкуренция во многих отраслях нашей экономики дает возможность полностью закладывать увеличение валютного курса и ограничение внешнего предложения в тарифы. При этом спрос на услуги в России в общем неэластичен по цене, в этом контексте потребители услуг вряд ли от них откажутся при повышении цен, равно как и не начнут пользоваться ими новые потребители при снижении этих цен. В отдельных случаях будет даже идти речь о «товаре Гиффена», когда при повышении цен на услуги пользоваться ими станут все больше потребителей. Это может касаться медицинских услуг, туристических услуг и страхования, особенно понятно это в контексте текущей ориентации на норму потребления, а не норму сбережения на этой фазе цикла. А уже осенью нас ожидает новая волна роста цен. За лето затоваривание рынков ликвидируют, а целый ряд позиций окажется недостаточно обеспеченным по причине нынешнего слишком осторожного подхода к заказам. В итоге даже небольшой дефицит может стать поводом к росту цен для производителей и ритейлеров. Кроме того, сейчас валютная составляющая лишь частично учтена при повышении цен на товары, остальную долю берут на себя компании в ущерб своей маржинальности. К осени начнется новый сезон, а это значит, что появится новая возможность для поэтапной эскалации цен в целях компенсации потерянной маржи. Ощущение дефицита лишь даст им дополнительное обоснование для этого.

Евгений Жирнель, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН:

– Рост цен прогнозируется в связи с девальвацией рубля. У этих процессов отложенный эффект, цены быстро не растут, на это нужно время. Сейчас начнутся закупки по новому курсу евро. На российском рынке 40% товаров – это импорт. Кроме того, следует учитывать сезонный рост цен, например, на топливо. При этом, как сообщает Минэконом России, уровень инфляции останется в пределах ежегодных значений – 7-8%. Парадокс, но автомобили у нас дорожают вне зависимости от спроса. Автомобильный рынок – некий индикатор экономики. Если автомобили хорошо покупают, есть спрос, значит, у людей есть деньги. Автомобильные дилеры во время кризиса предпочитают поднимать цены, продавая меньшее количество автомобилей. Конечно, влияет девальвация рубля – ведь многие комплектующие закупаются за рубежом. Что касается рынка недвижимости, то цена зависит от объема предложения. В последнее время в Петрозаводске строится достаточно много жилья, и в последние годы мы не наблюдаем увеличения цен на жилье, как это было 5 лет назад.