Общество Бабушка онлайн

Анастасия Вайник
№16 (934) 16.04.2014

– Сын, позвони бабушке.

– Зачем звонить? Бабушка онлайн.

Это сейчас мою маму, которой совсем за шестьдесят, не вводят в ступор слова «сайт», «провайдер» и «браузер». А ведь каких-нибудь полтора года назад «поисковик» понимался исключительно как человек с металлоискателем в лесу. «Ты не представляешь, что я сегодня нашла!» – вот уже как полтора года так начинаются наши разговоры с мамой. И дальше рассказ о каком-нибудь старинном фильме, который даже в программе телеканала «Культура» не встретишь, об актерах и актрисах, о музыкантах, об ученых и политиках, а еще про фильмы, снятые по произведениям русской классики почти по тексту. Последнее разыскивалось специально для учеников, которые, как известно, нынче не читают – так пусть хоть кино посмотрят.

В результате опроса среди пенсионеров выяснилось, что Интернет – штука увлекательная в любом возрасте, а степень вовлеченности во Всемирную паутину зависит исключительно от самого человека, независимо от того – 15 лет ему или 70. Есть бабушки и дедушки, которые вообще не понимают, почему мы, собственно, интересуемся, что пенсионеры ищут в Интернете. То же, что и все – новости, нужную информацию, фильмы, музыку и, конечно, общение. Дескать, это же так обычно и привычно – что в этом может быть интересного для журналиста?

– Самой старшей нашей ученице было 83 года, когда она пришла на курсы, – рассказывает преподаватель кондопожского компьютерного центра, где обучают интернет-грамотности пенсионеров, Татьяна Викторовна Туоми. – На тот момент наша ученица в седьмой раз стала прабабушкой и на курсы пришла, чтобы удивить именно правнуков. Ей это удалось. На самом деле, все зависит от желания человека освоить компьютер и Интернет. Мы видим людей, которые приходят с настроением «Получится – хорошо, не получится – и ладно». Вот у них плохо получается. А если человек хочет научиться, то он научится в любом возрасте.

– А с какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в процессе обучения?

– Трудности самые понятные – память уже не та. Но кто хочет, тот перестраивается, и проблем нет.

– Какие вопросы чаще всего задают пенсионеры? Вот они приходят на курсы и чему хотят научиться?

– В первую очередь,  интересует возможность общения в Интернете – ищут старых знакомых, друзей юности. Почти все пенсионеры – дачники, их интересует садоводство, поэтому и запросы в поисковой строке – о грядках, сорняках, саженцах, средствах, помогающих избавиться от вредителей, и так далее. Многие женщины занимаются рукоделием, следовательно, и запросы соответствующие. Но бывают и курьезные ситуации. Я всегда ученикам говорю, что в Интернете можно найти все, что захотите – вот поисковая строка, вводите свой вопрос. И вот на занятии две кумушки сидят, разговаривают между собой, никаких вопросов в отличие от остальных не задают – дескать, мы все нашли, у нас все нормально. Преподавателю стало интересно, что же они обсуждают – подошла, заглянула, а у них: «Самогонный аппарат. Устройство и применение». В общем, интересы у всех разные.

Кстати, кондопожский компьютерный центр по интернет-ликбезу для пенсионеров – на сегодняшний день единственный в Карелии. Здесь прошли обучение уже больше 400 человек. Подобные курсы проводились в Петрозаводске и в других городах Карелии, но выжил и существует до сих пор только кондопожский центр.

Руководитель центра Инесса Михайловна Ражиева признается, что помнит, как с огромным трудом училась работать мышкой. Но это было так давно, что первое знакомство с Интернетом уже стерлось из памяти – для Инессы Михайловны это уже обычная жизнь.

– В Интернете я читаю и смотрю новости, слушаю музыку: песни в различном исполнении, оперы, – рассказывает Инесса Михайловна. – Смотрю балеты, кинофильмы, фото- и видеоматериалы по разным странам. Активно общаюсь в Скайпе с родственниками, живущими в разных городах, в том числе на Украине и в Белоруссии.

А вот мэтр карельской журналистики и главный из всех «Товарищей» Евгений Владимирович Давыдов оказался еще и «старцем» в интернет-сообществе Карелии. Правда, признается, что так до сих пор и не освоил всю эту компьютерную «терминологию посвященных».

– Я могу считать себя ветераном Интернета, – говорит Евгений Владимирович. – Впервые мне довелось выйти в сеть еще до появления Рунета, когда наши университетские компьютерщики «зацепились» за сети Финляндии. Осваивался я в Интернете «методом тыка», сам пытаясь разыскать то, что интересно. И был в восторге от того, что поисковые системы позволяют забраться и в библиотеку Конгресса США, и в тайны Королевского дома Великобритании... Сейчас Интернет для меня – это, в первую очередь, способ общения с далекими и близкими друзьями и родственниками через почту и, главное, Скайп, позволяющий и слышать, и видеть собеседников из разных городов и стран, среди которых главное место занимает внук Степка. А каждое утро у меня начинается с чтения новостей на разных сайтах. В моем возрасте (77 лет), увы, часто приходится обращаться к медицинским советам. Но и просто любопытство не покидает меня, разыскиваю в сетях все, что меня интересует, в том числе и давно потерянных друзей.

Слава богу, на играх я не подвис и сочувствую тем, кого этот «наркотик» засосал. А еще… Двадцать лет назад мне казалось, что Интернет – это своеобразный коллективный человеческий разум. Сейчас констатирую, что он впитал в себя не только человеческие знания, но и пороки.

Вот такие у нас бабушки и дедушки-онлайн. Активные и любопытные до всего нового становятся продвинутыми, извлекают пользу из Всемирной паутины. И здесь, похоже, неважно, сколько тебе лет.