Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№21 (939) 21.05.2014

Кондопожанка узнала, что такое «муниципальный ремонт»

Жительница Кондопоги Наталья Лейтор ценой неимоверных усилий еще в прошлом году умудрилась добиться от администрации города капитального ремонта своей квартиры. Деньги на это заложили в бюджет и провели, как полагается, аукцион, победителем которого стал предприниматель из Петрозаводска. От него требовалось поменять полы в двух жилых комнатах и радиатор на кухне, а также частично заменить трубы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и канализации. Срок исполнения – 40 дней.

«Наталья Николаевна в честь такого ответственного события специально вышла в отпуск, чтобы лично контролировать ход ремонтных работ. Однако они шли ни шатко ни валко. То строителям не привезли материал, то у них самих не было необходимого инструмента, – рассказывает «Новая Кондопога». – Когда пришло время принимать работу, она оказалась выполненной лишь процентов на 30, да и по качеству было немало претензий. Тогда сотрудники горадминистрации Наталью Николаевну успокоили, пообещав, что в ближайшие дни ремонт в ее квартире завершит одна из кондопожских фирм… Прошло семь месяцев, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось».

На сегодняшний день в квартире кондопожанки разобраны полы и течет батарея. В кухне полный разгром – сантехника к трубам не подключена. В санузле нет сифона на раковине, вода льется прямо в ведро. «После ремонта у меня условия стали хуже, чем до него, – признается Наталья Николаевна на страницах «НК». – Строители испортили новенькие подоконники пластиковых окон… Испорчен и новый линолеум на кухне и в туалете...» Стирать, мыть посуду и принимать душ Наталье Лейтор уже давно приходится у соседей. И чиновники, и стражи порядка об этой ситуации знают, но помогать хозяйке не торопятся.

В Костомукше будут судить следователя

Прокурор Костомукши утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Костомукшский». Майора обвиняют в том, что в январе он предложил одному из местных жителей прекратить возбужденное в отношении того уголовное дело. Цена вопроса – 400 тысяч рублей. Мужчина, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, согласился заплатить. Однако передавал их стражу порядка уже под надзором спецслужб. «После получения первой части взятки в размере 150 тысяч рублей следователь был задержан сотрудниками правоохранительных органов, – пишут «Новости Костомукши». – Позже он был уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Уголовное дело направлено в Костомукшский городской суд. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Костомукшанина не пустили в Финляндию из-за георгиевской ленточки

Как сообщает костомукшский сайт «64 параллель», финские пограничники попросили жителя города снять с куртки георгиевскую ленточку. Мол, ленточка оскорбляет их патриотические чувства. «Финский пограничник потребовал снять российский символ героизма, наш соотечественник возмутился, за что и поплатился визой. Сам он, естественно, не стал комментировать это событие: те, кто часто ездит в Суоми, понимают, что в таких случаях историю лучше замять, а то себе дороже будет», – сообщает СМИ.

Журналисты издания поинтересовались в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии, насколько правомочны такие действия. «Сотрудник этой службы сухо сообщила, что сведений о том, что из-за ленточек кого-то лишили визы, у них нет, обращений по этому поводу не зарегистрировано. Что же касается ленточек, прикрепляемых к зеркалу у ветрового стекла автомобиля, то да, их не разрешено использовать, поскольку они могут стать причиной ДТП».

В Костомукше нашли пропавшего рыбака

Спасатели Петрозаводского поисково-спасательного отряда нашли тело одного из рыбаков, пропавших во время рыбалки в Беломорском районе. Поиски второго, по данным издания «Беломорская трибуна», продолжаются. Мужчины (50 и 58 лет) еще 6 мая отправились на рыбалку на Муеозеро в районе деревни Ушково. На связь с родственниками они больше не выходили. Для поисков привлечен вертолет.

В Кондопоге обидели руководителя ансамбля

Три месяца назад сократили руководителя местного вокального ансамбля «Северяночка», и некоторое время вопрос существования этого коллектива был под большим вопросом. Потом конфликтная ситуация вроде бы разрешилась: ансамблю разрешили заниматься во Дворце искусств, пользоваться концертной площадкой и костюмами за определенную арендную плату, пусть уже и без руководителя. Но без обид все равно не обошлось.

«Поскольку коллектив «Северяночки» пригласили поучаствовать в июньских праздниках, которые будут проходить в городе, Лариса Ивановна (бывший руководитель. – Прим.авт.) согласилась позаниматься с нами просто так, без оплаты – раз в неделю. Во время одной из репетиций, не постучав и не извинившись, в кабинет вломился охранник. Сообщил, что позвонила директор и велела нам освобождать помещение, – рассказывают участницы ансамбля на страницах газеты «Новая Кондопога». – Пока мы отходили от шока, охранник ворвался во второй раз, заявил, что директор позвонила повторно. Чтобы узнать, ушли мы или нет. Он буквально кричал: «Вы сокращены! Вы тут никто!» С камнем обиды и возмущения в душе мы покинули ДИ, где занимались 11 лет и в одночасье оказались никому не нужны... После такого отношения всякое желание к занятиям пропало. Хотим мы только одного – извинений перед нашим руководителем. Чтобы она ушла на заслуженный отдых с легким сердцем».

В Пудожском районе нашли неизвестную народность

Ученые обнаружили в Карелии неизвестную народность. Об этом рассказывает «Пудожский уездъ». Называется обнаруженная народность «водлозёры». «Сегодня сохранилось лишь пять их деревень, в которых насчитывается не более 560-570 человек, – пишет издание. – Этнически они русские – это потомки московских и новгородских переселенцев 16 века, но долгие годы изоляции сделали их самобытным народом. Водлозёры никогда не ладили с соседями. У зажиточных поморов и пудожан водлозёры ассоциировались с высшей степенью бедности, их даже называли «рябинушки», то есть «оборванцы». А у человека, который не в курсе последних деревенских сплетен, до сих спрашивают: «Ты что, водлозёр?»