Политика Сергей Пирожников:

Ксения Астапова
№21 (939) 21.05.2014

О большой политике: депутат Законодательного Собрания Карелии Сергей Пирожников рад, что Крым вернулся в состав России, и считает, что российское руководство должно поддержать желание граждан вновь образованных Донецкой и Луганской республик сделать то же самое.

Где Крым и где Карелия? От северного Белого моря до южного Черного – тысячи километров, но чувство единства народов никуда не ушло, и спустя 23 года, как только в Крыму местные жители заговорили о желании вернуться в состав Российской Федерации, так по городам и весям огромной России прокатилась волна общественной поддержки подобного желания. То, что Крым по воле руководства КПСС оказался в 1954 г. в составе Украинской Советской Социалистической Республики и после распада СССР в 1991 году был оторван от России, стало трагедией для ее жителей. В 2014 г. справедливость восторжествовала. Жители Крыма вернулись домой – в Россию. И решительные действия президента страны В. Путина, откликнувшегося на это желание крымчан, основано было на поддержке такого решения гражданами России. Понятно, и противники у воссоединения имеются, но, судя по данным социологических опросов, рост доверия к политику Путину резко пошел вверх именно после того, как наша страна заняла ясную и однозначную политику по крымскому вопросу.

В Петрозаводске самый первый митинг в поддержку возвращения Крыма в состав России проведен был по инициативе депутата парламента Карелии С. Пирожникова. Произошло это еще до организации референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за вхождение в состав России. Участники петрозаводского митинга приняли тогда обращение к руководству страны, настаивая на том, чтобы Россия не бросала жителей Крыма на растерзание нацистов, захвативших власть в Киеве. Петрозаводские участники митинга в своем обращении к президенту В. Путину написали, что поддержат политическую линию руководства страны, направленную на желание крымчан вновь называться россиянами.

Подобные уличные акции в поддержку Крыма, прошедшие в марте по стране, укрепили гражданское единство в России, убежден депутат С. Пирожников, когда существующие партийно-политические разногласия ушли на задний план, «Крым» как тема политической повести всех сплотил. Или лучше сказать, почти всех, ведь все-таки внутри России нашлись политические силы, разделявшие геополитические позиции стран блока НАТО.

То, что референдум в Крыму прошел без крови, убежден С. Пирожников, объясняется присутствием на полуострове российских военнослужащих. Хватило их молчаливого присутствия, чтобы предупредить возможные провокации. То, что это именно так, свидетельствуют сегодняшние события в Донецкой и Луганской областях, убежден С. Пирожников, где отстранение России от происходящих событий развязало руки бандеровцам, начавшим войну против мирных граждан Донецкой и Луганской областей и в результате вынудивших тех, в свою очередь, тоже взять оружие в руки.

По убеждению С. Пирожникова, прошедшие в этих в двух бывших украинских областях референдумы свидетельствуют, что люди не желают жить на Украине, где власть захватили нацисты-бандеровцы. После того как результаты референдума были обнародованы и провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик, депутат парламента Карелии С. Пирожников направил телеграммы в Донецк и Луганск на имя руководителей вновь образованных государств, выражая восхищение мужеством граждан народных республик, восставших против фашизма. «Восхищён вашим мужеством и гражданской смелостью. Созданные вами республики поистине Народные, потому что вы отстояли своё право на жизнь, право разговаривать на родном вам русском языке, право быть частью русского мира. Народная власть вами завоёвана. Теперь перед вами стоит трудная задача защитить её от украинских бандеровцев», – написал депутат в своем обращении. Текст телеграммы С. Пирожников завершает словами надежды, что руководство России поддержит желание граждан Донецкой и Луганской республик жить в составе России.

Российская сторона пока наблюдает за разгорающейся гражданской войной на Востоке Украины, уклоняясь от непосредственного вовлечения в вооруженное противостояние сторон. По словам С. Пирожникова, для этого имеются сотни резонов у руководства страны, однако подходит момент, убежден он, когда наблюдать за физическим уничтожением людей, ждущих помощи от России, становится аморальным.

Спортивную секцию для детей депутат поддержит, а нелепым слухам – удар наповал!

По инициативе Федерации бокса Карелии в городе Кондопоге решено открыть секцию бокса для школьников и подростков. Отделение бокса будет работать при Кондопожской детско-юношеской спортивной школе. Найдено помещение, согласованы организационные вопросы и в принципе нет препятствий, чтобы задуманное начать реализовывать. Но понятно, что предоставленное под спортивную секцию помещение нужно еще ремонтировать, плюс требуется приобрести спортивный инвентарь для новой секции, в том числе и ринг. Поскольку денег в муниципальном бюджете на эти нужды не предусмотрено, то республиканская Федерация бокса взяла на себя обязательство купить спортинвентарь. Для этого президент Федерации бокса Карелии Сергей Пирожников сам дает какую-то часть денег, а кроме того, убедил нескольких бизнесменов также материально помочь развитию детского бокса в республике.

По предварительным расчетам, денег на все должно было хватить, в том числе и чтобы помещение для секции бокса отремонтировать. Но на одном из заседаний Федерации бокса, на котором обсуждался план ремонтных работ, возникло сомнение, что требуемой суммы достаточно (оказалось, что денег требуется больше, чем вначале думалось). В ходе обсуждения финансового вопроса Сергей Пирожников заявил, что коли дело начали, то отступать уже нельзя, и если недостающую сумму не удастся срочно отыскать, то он готов продать свою машину представительского класса «Ауди-8» и часть вырученных денег передать на обустройство секции бокса при Кондопожской детско-юношеской спортивной школе.

Это известие само по себе любопытное, но еще больше вызвало пересудов в Кондопоге неожиданное заявление С. Пирожникова, что он, продав «Ауди-8», купит себе российскую машину «Лада Калина», мол, таким образом, еще и отечественный автопром он поддержит. Поверили в это не все – сказать ведь можно что угодно, и по Кондопоге пошел гулять слух, вредящий авторитету С. Пирожникова. Тогда он на очередном заседании рабочей группы сообщил ее членам, что факт продажи одной машины и приобретения другой можно будет легко проверить, потому что он как депутат парламента Карелии обязан ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. А это означает, что в следующем году купля и продажа машин будет документально зафиксирована в его декларации.

Собственно, все выше написанное – это нюансы, на чьи деньги что будет приобретено для секции бокса – это не самое важное, лишь бы помещение было отремонтировано и ринг со спортивным инвентарем куплен. А вот когда откроется секция детского бокса в Кондопоге – это принципиальный вопрос. Уже известно, что заниматься в ней смогут порядка 200 школьников. Держит слово С. Пирожников или нет, лучше проверить фактом открытия секции. Ну а машину «Лада Калина» депутату парламента не сложно будет приобрести, тут как раз никаких проблем не предвидится.

Открытость и доступность – это современно, справедливо и честно

Законодательная власть хотя и является представительной, но отнюдь не всегда народные избранники действуют в соответствии с волей избравших их граждан. И чем меньше информации о работе депутатов, тем сложнее понять, как работают они, чьи интересы выражают, попав в парламент республики? Понятно, чтобы избавиться от такой двусмысленности, немного и нужно. Во-первых, предоставить избирателям возможность лично видеть всё происходящее на сессиях Законодательного Собрания, на парламентских комитетах. Для чего требуется интернет-трансляция подобных мероприятий. Во-вторых, необходимо обязательное опубликование результатов голосования в парламенте, тогда избиратели могли бы знать, как какой депутат по тому или иному вопросу голосовал.

Избирателям нужно и то, и другое, пусть хотя бы как возможность, ясно ведь, что далеко не все бросятся к мониторам компьютеров, чтобы вникать в законотворческий процесс, но сама возможность (доступность) видеть, слышать, читать должна быть. И поразительно, что депутату Законодательного Собрания Сергею Пирожникову понадобилось полгода, чтобы убедить большинство коллег в полезности парламентской открытости. В конце концов после долгих дебатов новую систему публичного контроля за деятельностью депутатов узаконили. И теперь избиратели могут узнать, как их представители во власти голосуют, что обсуждают. Между прочим, все происходящее на сессиях и заседаниях комитетов Законодательного Собрания теперь пишется и сохраняется в видеоархиве.

Понимание того, что депутаты оказываются «под колпаком» у избирателей, совершенно меняет характер их работы, они теперь знают, что сказанное ими можно в любой момент отыскать и дать оценку работе депутата. И уже случалось, когда те или иные вопросы проваливались, потому что депутаты держали в памяти, что об этом завтра узнают избиратели (особенно это эффективно действует, когда речь заходит о введении каких-либо дополнительных материальных благ для депутатского корпуса).

По мнению депутата С. Пирожникова, такую же систему контроля избирателей за деятельностью органов представительной власти следует внедрять и на муниципальном уровне, например, в Петрозаводском горсовете, где время от времени возникают скандалы по причине неточности фиксации результатов голосования. Естественно, на создание такой системы требуется потратиться, деньги бюджетные выделить, но сделать это нужно один раз, зато потом многие проблемы нынешних голосований исчезнут сами собой. Впрочем, решать это нужно самим депутатам Петросовета, парламентарии им не указ. А вот другое предложение С. Пирожникова может быть распространено на все органы представительной власти Карелии.

Он считает правильным создать единый портал с информацией сразу обо всех органах представительной власти, начиная от поселковых Советов, завершая Законодательным Собранием республики. И сегодня существуют сайты органов районной власти, где имеются страницы, созданные для поселений, но, во-первых, содержание их сильно разнится между собой и, во-вторых, публикуемой информацией в силу ее плохой организации сложно пользоваться. Единый информационный портал органов представительной власти многие технические и содержательные вопросы решит. Причем, по мысли С. Пирожникова, публиковаться здесь должны не только документы, что само собой разумеется, но для удобства избирателей нужно использовать новые информационные технологии, в частности, применяя инфографику, которая доступнее для понимания, чем сложно написанные тексты.

К слову, на сегодняшний день в Карелии из 127 поселений свои сайты имеют 73. То есть даже на поселенческом уровне уже проделана определенная работа, которая позволяет двигаться по пути большей информационной открытости органов местной власти. Не стоит забывать, что почти 62 процента жителей республики являются интернет-пользователями, это чуть ли не лучший показатель в стране среди субъектов Федерации.